Опубликовано постановление Минстройархитектуры от 30.06.2023 N 70 «О технологической документации» (далее — постановление N 70), которое вступает в силу с 18.08.2023.

Минстройархитектуры постановило:

1) создать фонд технологической документации на производство СМР (далее — Фонд). Формировать, вести и технически обслуживать данный Фонд уполномочено РУП «Стройтехнорм» (п. 1 постановления N 70);

2) с 01.01.2024 на всех объектах строительства при проведении СМР применять технологические карты (далее — ТК) и типовые технологические карты (далее — ТТК), которые включены в Фонд с обеспечением необходимых степеней защиты.

Во исполнение указанных нововведений постановлением N 70 утверждены две Инструкции:

— Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и применения технологической документации на производство СМР (далее — Инструкция о технологической документации). Распространяется на все объекты строительства, кроме ТК и ТТК, разработанных на строительство автомобильных дорог, мостов, тоннелей;

— Инструкция о порядке функционирования Фонда.

1. Какова цель разработки ТК и ТТК

Цель разработки ТК и ТТК — обеспечить строительство рациональными решениями по организации, технологии и механизации СМР (п. 3 Инструкции о технологической документации).

Примечание
ТК — технологический документ, определяющий процесс выполнения отдельного вида СМР, содержащий мероприятия по эффективной и безопасной организации труда с использованием средств механизации, технологической оснастки, инструмента и приспособлений для конкретного объекта строительства и (или) отдельного субъекта хозяйствования, выполняющего данный вид работ, и являющийся исходным документом для разработки индивидуальных нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (абз. 3 п. 4 постановления N 70).
ТТК — технологический документ, определяющий процесс выполнения отдельного, многократно повторяющегося вида СМР, содержащий мероприятия по эффективной и безопасной организации труда с использованием средств механизации, технологической оснастки, инструмента и приспособлений и являющийся исходным документом для разработки общереспубликанских нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (абз. 4 п. 4 постановления N 70).

2. В каких случаях нужно разрабатывать ТК и ТТК

ТК разрабатывается в случаях (п. 6 Инструкции о технологической документации):

— применения новых конструктивных решений;

— применения новых материалов, изделий и конструкций;

— применения новых технологий производства СМР;

— отсутствия ТТК.

ТК может являться исходным документом для разработки индивидуальных нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (индивидуальных ресурсно-сметных норм) при наличии в своем составе разделов (ч. 3 п. 7 Инструкции о технологической документации):

— «Потребность в материально-технических ресурсах»;

— «Калькуляция и нормирование затрат труда».

ТТК разрабатывается на повторяющийся технологический процесс на нескольких объектах (п. 8 Инструкции о технологической документации). ТТК является исходным документом для разработки общереспубликанских нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении на основании разделов:

— «Потребность в материально-технических ресурсах»;

— «Калькуляция и нормирование затрат труда».

Обратите внимание!
Привязать ТК и (или) ТТК к конкретному объекту без корректировки раздела «Потребность в материально-технических ресурсах» и перерасчета калькуляции затрат труда и машинного времени могут организации, которые разработали и применяют ТК и ТТК
на данный вид работ (ч. 1 п. 7 Инструкции о технологической документации).
Если условия строительства изменились, осуществляется разработка новой ТК или ТТК, если эти изменения требуют (ч. 2 п. 7 Инструкции о технологической документации):
— корректировки технологического процесса;
— корректировки других технических показателей;
— изменения калькуляции затрат труда.

3. Какие решения необходимо принять для составления ТК и ТТК

Для составления ТК и ТТК необходимо подготовить и принять следующие решения (п. 3 Инструкции о технологической документации):

— выбрать технологии (состав и последовательность технологических процессов) строительного производства;

— определить состав и количество строительных машин и оборудования, технологической оснастки, инструмента и приспособлений;

— выявить необходимую номенклатуру;

— подсчитать объемы материально-технических ресурсов;

— установить требования к качеству работ;

— установить требования к приемке работ;

— предусмотреть мероприятия по охране труда, безопасности и охране окружающей среды.

4. Как оформить ТК и ТТК

ТК и ТТК разрабатываются (ч. 1 п. 4 Инструкции о технологической документации):

— либо в составе проекта производства работ;

— либо как самостоятельные технологические документы.

ТК и ТТК оформляются на листах формата А4. Допускается выполнять графические материалы и таблицы на листах других форматов и пр. (гл. 4 Инструкции о технологической документации).

5. Когда используются ТК и ТТК

ТК и ТТК используются (ч. 2 п. 4 Инструкции о технологической документации):

— при разработке проектов организации строительства в составе проектной документации и при составлении смет;

— при подготовке тендерной (договорной) документации, исходных данных для заключения договоров подряда;

— для контроля заказчиками ТК и (или) ТТК, генеральными подрядчиками и органами, осуществляющими надзор в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, качества и технологии выполнения работ;

— в качестве исходных данных для разработки новых нормативов расхода ресурсов, в том числе индивидуальных нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (ресурсно-сметных норм), при наличии разработанных норм затрат труда, эксплуатации строительных машин и механизмов и расхода материальных ресурсов;

— в обучении и повышении квалификации рабочих и линейных руководителей работ;

— при сертификации соответствия работ в строительстве, оценке технической компетентности системы производственного контроля при осуществлении СМР.

6. Что нужно учитывать при разработке ТК и ТТК

При разработке ТК и ТТК (п. 5 Инструкции о технологической документации):

необходимо учитывать НПА и ТНПА, устанавливающие требования к материалам, проектированию и строительству зданий и сооружений, выполнению и контролю качества СМР;

Примечание
Помимо указанных в настоящем комментарии сведений, в гл. 2 — 4 Инструкцией о технологической документации установлены:
— порядок разработки ТК и ТТК;
— порядок согласования, утверждения и применения ТК и ТТК;
— правила оформления;
— формы документов.

можно учитывать рекомендации производителей применяемых строительных машин и материалов, межотраслевые, отраслевые и местные нормы затрат труда, а также карты трудовых процессов, включающие нормирование затрат труда на объекте, и иные документы, связанные с производством СМР.

7. Какие ТК и ТТК включат в Фонд

Фонд будет размещаться на официальном сайте в Интернете www.tehkarta.by (п. 3 Инструкция о порядке функционирования Фонда).

В состав Фонда будут включаться ТК и ТТК (изменения к ним), которые утверждены заказчиком ТК и (или) ТТК (п. 6 Инструкции о порядке функционирования Фонда).

Примечание
Заказчик ТК и (или) ТТК — субъект хозяйствования, утвердивший ТК и (или) ТТК (абз. 6 п. 2 Инструкции о технологической документации).

Решение о включении ТК и ТТК в Фонд уполномочена принимать секция по вопросам строительства объектов научно-технического совета Минстройархитектуры (п. 7 Инструкции о порядке функционирования Фонда). Данные о ТК и ТТК будут размещены в ИС «ТЕХКАРТА» (гл. 2 Инструкции о порядке функционирования Фонда).

Примечание
ИС «ТЕХКАРТА» — организованная совокупность данных о ТК и ТТК (в том числе текстов ТТК) со справочно-поисковым аппаратом, предназначенная для сбора, обработки, хранения, поиска и предоставления информации о ТК и ТТК (изменений к ним), а также для распространения официальных изданий ТТК (изменений к ним) (абз. 6 п. 5 Инструкции о порядке функционирования Фонда).

В своей деятельности субъекты хозяйствования должны будут руководствоваться официальными изданиями ТТК (п. 26 Инструкции о порядке функционирования Фонда).

Инструкцией о порядке функционирования Фонда определены:

— задачи Фонда;

— состав Фонда;

— порядок включения ТК и ТТК в Фонд;

— порядок официального распространения (предоставления ТТК);

— формы документов.