Постановление Совмина от 18.05.2023 N 322 «О лицензировании экспорта отдельных видов стекла и изделий из него» (далее — постановление N 322 ) на полгода ввело лицензирование вывоза отечественного стекла и изделий из него.
Лицензия будет необходима при вывозе отечественного стекла и изделий из него с кодом 7005, 7010 90 ТН ВЭД ЕАЭС в государства, не являющиеся членами ЕАЭС, с помещением под таможенную процедуру экспорта. Данное требование вводится на шесть месяцев с 31.05.2023.
Обратите внимание!
Лицензия будет необходима и на стекло и изделия из него, помещенные под процедуру экспорта до 31.05.2023, если фактический вывоз планируется после 31.05.2023 (п. 1 и 7 постановления N 322).
Разовые лицензии выдает МАРТ по согласованию с Минстройархитектуры. Порядок выдачи лицензии предусматривают Правила (п. 1 постановления N 322).
Для получения согласования надо представить в Минстройархитектуры:
1) письмо в произвольной форме с обоснованной просьбой согласовать выдачу лицензии;
2) заявление на выдачу разовой лицензии (в двух экземплярах), составленное по форме 1 приложения 1 к Инструкции об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, утвержденной Решением Коллегии ЕЭК от 06.11.2014 № 199;
3) документ, удостоверяющий право на представление интересов заинтересованного лица;
4) сертификат продукции собственного производства, выданный БелТПП или ее унитарными предприятиями, либо его копия;
5) копия внешнеторгового контракта (договора) на экспортную поставку отечественного стекла и изделий из него с информацией об объемах и ценах, приложения к нему, спецификации (при наличии) (п. 2 постановления N 322).
Согласование бесплатное. Документы можно представить лично в ходе приема, по почте или нарочным (курьером) (п. 3 постановления N 322).
Срок рассмотрения документов — 5 рабочих дней. На заявлении проставляется подпись уполномоченного лица и оттиск печати Минстройархитектуры. Срок действия согласования — до даты выдачи лицензии (ч. 1 п. 4, п. 5 и 6 постановления N 322).
В согласовании откажут в случае:
— ликвидации (прекращения деятельности);
— смерти заинтересованного;
— представления документов и (или) сведений, не соответствующих требованиям законодательства, в том числе подложных, поддельных или недействительных;
— необходимости удовлетворения (обеспечения) потребности внутреннего рынка в товарах, заявленных к вывозу;
— подачи заявления лицом, которое не является производителем или его уполномоченным лицом (ч. 2 п. 4 постановления N 322).