Январь традиционно богат на новшества законодательства. Что, по нашему мнению, полезно и стоит учесть руководству предприятий и компаний? 

Первое. Не оригинально – но это налоги. Налоговый кодекс-2024 не радикально, но точечно обозначил изменения в налоговом регулировании. На слуху ряд новаций, которые действительно значимы. 

Налог на прибыль

Ставка налога на прибыль 25% (на 5 процентных пунктов выше стандартной) для плательщиков, у которых в течение года нарастающим итогом налоговая база налога на прибыль (то есть валовая прибыль) превысит 25 млн белорусских рублей. В таком случае организация должна будет пересчитать сумму налога по повышенной ставке за предыдущий период года. 

Комментарий

  • Как видно, это действительно бремя для высокодоходных предприятий.
  • Сама по себе ставка 25% – все же не сверхизъятие (например, если бы стандартную ставку подняли в два раза – до 40%).
  • В отношении налога на прибыль (корпоративного налога) нет, по сути, каких-то единых «правил игры» в Евросоюзе, например.

Так, максимальные ставки налога составляют в Германии 50%, в Греции – 49%, во Франции – 42%, в Бельгии и Ирландии – 43%, в Италии – 36%, в Великобритании, Нидерландах, Испании, Португалии – 35%, в Люксембурге – 34%.

Но во многих странах «работают» пониженные ставки: Польша, Словения, Чехия, Великобритания – 19%; Латвия, Финляндия, Эстония, Исландия – 20%.

В Соединенных Штатах Америки подоходный налог на корпорации составляет от 15 до 35%, в зависимости от суммы облагаемой прибыли. 

  • Стоит иметь в виду, что и до этого года ряд предприятий платили (и будут продолжать платить) налог на прибыль по повышенным ставкам безотносительно размера валовой прибыли. Например:

— банки и страховые организации – по той же 25-процентной ставке,

— мобильные операторы – по ставке 30%.

Подоходный налог

Ставка подоходного налога – 25%.

Эта ставка касается совокупности доходов физлица, которые получены за календарный год от источников в Республике Беларусь и подлежат налогообложению по ставке 13%, по трем группам:

  • в виде дивидендов,
  • по трудовым договорам,
  • по гражданско-правовым договорам.

Если сумма таких доходов за календарный год превысит 200 тыс. рублей, то это превышение облагается по ставке 25%.

Комментарий

Существенны следующие моменты:

— повышенная ставка в любом случае не применится к тем доходам, которые облагаются по пониженным ставкам (налог с дивидендов, например, которые при определенных условиях могут облагаться по ставкам 6 и 0%);

— такой ставкой могут быть обложены только три указанные группы доходов (например, продажа имущества сюда не попадет).

Однако помните, что ответственен за уплату налога по повышенной ставке сам плательщик, а не налоговый агент. Мы иногда забываем, что, если по законодательству в большинстве случаев подоходный налог платит за нас предприятие (тот самый налоговый агент), это не значит, что физлица перестают быть плательщиками подоходного налога.

В данном случае само физлицо должно следить (пусть и с помощью бухгалтерии предприятия) за своими доходами, и при превышении порога исчисление налога налоговая инспекция будет осуществлять на основании налоговой декларации, представленной физлицом не позднее 31 марта, следующего за отчетным годом. То есть доплата подоходного налога с суммы превышения доходов над 200 тыс. – по итогам года.

Напоминаем, что повышенная ставка подоходного налога в размере 20% была установлена ранее и действует в отношении доходов при получении т.н. зарплаты в конвертах.

Добавим, казалось бы, не столь заметное налоговое новшество – отмена НДС для ИП. Не будем в рамках данного материала останавливаться на особенностях налоговой политики в отношении ИП.

Скажем так: для предприятий, работающих с НДС, в большинстве случае выгодно и покупать товары у контрагентов с НДС, чтобы принять входной налог к вычету и уменьшить НДС к уплате. Соответственно очевидно, что теперь заметно снизится привлекательность работы с ИП. В свою очередь, для ИП это становится экономическим стимулом для перехода в юрлица.

Второе. Амортизационная политика. До конца 2023-го не было уверенности, что предприятиям оставят право неначисления амортизации на 2024 г. Однако такое право сохранилось. Принято постановление Совмина о продлении права неначисления амортизации и в 2024–2025 гг. на тех же условиях, что и ранее.

Комментарий

Отметим только, что «выпадение» амортизации как источника воспроизводства за счет экономии на текущих затратах – вопрос весьма непростой, и понятно, что каждое предприятие принимает решение, исходя из своей экономики и видения развития.

Третье. Переоценка основных средств. С 1 января 2024 г. введена обязательная ежегодная переоценка зданий, сооружений и передаточных устройств независимо от уровня инфляции и каких-либо иных критериев. При этом на 1 января сохраняется возможность добровольной переоценки в отношении иных видов имущества (помимо зданий, сооружений, передаточных устройств) по решению руководителя организации.

Комментировать особой нужды нет: правила слегка подкорректированы, но принципы остались прежними. Можно только напомнить, что переоценка – это не обязательно дооценка: независимая оценка может и уценить стоимость вашего имущества до реальной, рыночной.

Четвертое. Единоличный ПУД с иностранными предприятиями. Известно, что право на составление единоличного ПУД по работам и услугам, например, акта оказанных услуг, должно быть предусмотрено в договоре с контрагентом. Тогда стороны становятся формально независимы от подписания документа и, соответственно, проведения его в бухгалтерии предприятия.

До 2024 г. такое право не было «узаконено» для взаимоотношений с иностранными партнерами, хотя как раз с ними больше всего проблем: многие иностранные партнеры не понимают обязанности составления двухстороннего акта, например, за маркетинговые услуги, для них достаточно инвойса.

Наше законодательство более жестко в вопросах применения ПУД. Теперь проблема, скажем, решаема.

И пятое. Снова, как в 2023-м, договоры аренды – только в белорусских рублях.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/