5 января в Беларуси в 26-й раз отметят профессиональный праздник социальных работников. В этот день чествуют специалистов, для которых сочувствие, чуткость, готовность прийти на помощь человеку, попавшему в беду, – не просто человеческие качества, а профессиональные навыки. Это они ежедневно помогают тем, кто особенно в этом нуждается, – ветеранам, инвалидам, пенсионерам, малоимущим гражданам. Например, без соцработника сложно представить жизнь одиноких пожилых людей или людей, которые из-за болезни или возраста утратили способность к обслуживанию себя.

Причем для работников соцзащиты нет непосильных задач: они покупают продукты, готовят обеды, делают уборку, заботятся о больных, дают своим подопечным то душевное тепло, которого люди по разным причинам лишены.

Истоки и современность

День 5 января для этого профессионального праздника выбран не случайно: именно 5 января 1919 года Временное рабоче-крестьянское правительство Беларуси издало постановление о создании Народного комиссариата соцобеспечения. Перед этой структурой стояла непростая задача – организовать систему социальной поддержки населения. Нарком соцобеспечения стал основой для образованного впоследствии Министерства труда и социальной защиты, а значит, система соцподдержки в Беларуси успешно работает уже более ста лет.

Правда, праздник стали отмечать не так давно – лишь в 1998 году: 26 марта 1998 года Президент Беларуси издал соответствующий указ.

Сегодня система соцподдержки в нашей стране включает сотни территориальных центров социального обслуживания и отделений дневного пребывания, которые посещают больше полутора миллионов человек. Кроме того, отлажена система обслуживания на дому, которая распространяется на пожилых людей и тяжелобольных граждан, проживающих как в городах, так и в сельской местности.

Активно внедряются новые программы. Например, в 2011 году в Сморгонском районе был открыт первый дом совместного самостоятельного проживания, где могут размещаться одинокие пожилые люди, способные к самообслуживанию. Они самостоятельно распоряжаются своим временем и средствами, но ведут совместное хозяйство, могут общаться друг с другом. К слову, сегодня таких домов самостоятельного проживания в стране несколько десятков.

Кроме того, развивается тимуровское движение волонтеров – учащейся молодежи. По всей Беларуси на базе библиотек, домов культуры, домов ремесел открываются клубы и кружки по интересам: пожилые люди получают возможность вести активный образ жизни, узнавать новое – от обучения работе со смартфоном и компьютером до йоги и изучения иностранных языков.

Как отмечают День соцработника?

По сложившейся доброй традиции в этот день специалисты, занятые в сфере социальной защиты, получают поздравления от Президента Александра Лукашенко, а также от представителей местных органов власти. В торжественной обстановке специалистам вручают почетные грамоты и благодарности за высокий профессионализм и личный вклад в работу, а также памятные подарки. Еще одна многолетняя традиция – проведение концертов, посвященных этому празднику.

Кстати, свой собственный профессиональный праздник есть и у работников соцзащиты в других странах. В России специалистов социальной поддержки чествуют 8 июня. А в Казахстане у праздника нет фиксированной даты: он отмечается в последнее воскресенье октября. В Армении День соцработника приходится на 4 ноября. А Всемирный день социальной работы отмечают каждый третий вторник марта (в 2024 году это 19 марта) . И это логично, ведь помощь тем, кому она нужна, не ограничивается рамками одного государства.

Уважаемые работники социальной защиты!
Для своих подопечных вы – опора и надежда, помощь и поддержка. Забота о ком-то каждый день требуют недюжинных сил и терпения, преданности своему делу. Пусть же ваша жизнь будет наполнена счастьем и радостными моментами – всем тем, что дает энергию, которой вы щедро делитесь с окружающими. Ваша работа – это не столько профессия, сколько призвание – призвание делать чью-то жизнь лучше.