Самоизоляция в целях профилактики распространения коронавируса предписана тем, кто вернулся из-за границы, заболевшим и контактным с ними лицам. Но придерживаться принципов самоизоляции и свести контакты к минимуму не помешает и другим.

Кто должен самоизолироваться

Самоизоляции подлежат <*>:

— инфицированные COVID-19, если не требуется госпитализация;

— контакты первого уровня;

— контакты второго уровня в возрасте до 10 лет, которые ходят в сад или школу и имеют симптомы (кашель, боль в горле, одышка, повышение температуры тела). Взрослые контакты второго уровня самоизолироваться не обязаны;

— приехавшие из других стран (перечень стран размещен на сайте Минздрава), за исключением: дипломатов, членов экипажей воздушных и водных судов, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, иностранцев, которые через Беларусь следуют к месту жительства, и т.д.

Срок самоизоляции и оплата больничного

Самоизолироваться необходимо:

— контактам первого уровня — на 10 календарных дней;

— контактам второго уровня — на период симптомов;

— приехавшим из других стран — на 10 календарных дней.

Эти сроки могут быть продлены (сокращены) организацией здравоохранения в порядке и по основаниям, установленным Минздравом <*>.

Пособие по временной нетрудоспособности при самоизоляции выплатят:

— инфицированным и контактам первого уровня <*>;

— родителям детей в возрасте до 10 лет, подлежащих самоизоляции, или другим лицам, которые ухаживают за такими детьми <*>.

Все упомянутые лица должны иметь право на выплаты по государственному соцстрахованию, и за них или ими самими должны уплачиваться взносы в ФСЗН <*>. Для вернувшихся из-за границы больничные не предусматриваются. Им придется договариваться с нанимателем.

Как вести себя в самоизоляции

Необходимо соблюдать установленные правила <*>:

1. Оставаться в месте проживания (пребывания). Не посещать места работы (учебы) и массового пребывания людей: магазины, торговые центры, объекты общепита, залы (спортивные, выставочные, концертные), кинотеатры, вокзалы и т.д.

2. Не пользоваться услугами, предполагающими контакты с другими лицами, кроме случаев, когда такие услуги требуются для обеспечения безопасности жизнедеятельности.

3. В случае ухудшения состояния здоровья (повышение температуры тела до 37 °C и выше, появление кашля, одышки) обратиться в скорую медицинскую помощь по телефону 103 или SMS-оповещением, сообщив при этом о своем пребывании в странах, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, и о нахождении в самоизоляции.

Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости. Перечень случаев исчерпывающий:

— посещение ближайшего продовольственного магазина или аптеки;

— вынос отходов до их ближайшего места сбора;

— посещение организации здравоохранения для получения экстренной и (или) неотложной медицинской помощи <*>.

При этом необходимо пользоваться медицинской маской и не контактировать с другими лицами.

Как контролируют самоизоляцию

У лиц, подлежащих самоизоляции, возьмут подписку (требование) о соблюдении правил самоизоляции <*>.

Соблюдение условий самоизоляции в отношении прибывших в Беларусь лиц проверяют территориальные центры гигиены и эпидемиологии. При необходимости привлекут милицию. Они посетят прибывших лиц по месту жительства (пребывания) и оценят соблюдение домашней самоизоляции. При этом входить в жилье и непосредственно контактировать не будут. Результаты посещения направят в местный исполком <*>.

Информацию центры гигиены и эпидемиологии получат от Минздрава. Происходит это следующим образом. Списки въехавших за прошедшие сутки лиц со сведениями о месте жительства (пребывания) формирует МВД и передает их до 11:00 в Минздрав через систему электронного документооборота. Минздрав, в свою очередь, каждый день до 12:00 передает полученные сведения в главные управления по здравоохранению облисполкомов, комитет по здравоохранению Мингорисполкома и в территориальные центры гигиены и эпидемиологии <*>.

Если прибывшего лица не окажется дома или оно нарушает правила самоизоляции, центры гигиены и эпидемиологии вместе с милицией начинают его поиск и выясняют причины нарушения. После этого в течение одного рабочего дня возможны принудительное освидетельствование, госпитализация и лечение <*>.

В отношении других категорий лиц, подлежащих самоизоляции, порядок контроля не определен.

Какая предусмотрена ответственность

Все лица, подлежащие самоизоляции, несут ответственность за нарушение предписанных правил и подписывают соответствующее требование. Грозит штраф до 50 БВ (1350 рублей) или арест <*>. Также в требовании лица предупреждаются об уголовной ответственности.

Кроме того, те, кому назначено пособие по временной нетрудоспособности, могут лишиться его половины <*>.