На состоявшейся в Национальном пресс-центре Республики Беларусь пресс-конференции заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков сообщил, что в настоящее время государственные органы изучают вопрос предоставления самозанятым гражданам возможности участвовать в социальном страховании. Изучается при этом и мнение общественных организаций.

Граждане, осуществляющие деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не подлежат обязательному соцстрахованию и не относятся к лицам, которые могут уплачивать страховые взносы по желанию. Таким образом, самозанятые граждане теряют право на многие социальные выплаты (трудовые пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 3 лет и др.).

Заместитель министра отметил, что сегодня граждане, имеющие право добровольно участвовать в системе соцстрахования, не активно пользуются своим правом. Так, из более 2 тысяч граждан, которые занимаются агроэкотуризмом, только 6 человек уплачивают взносы в ФСЗН. Среди ремесленников таким правом воспользовались немногим более 230 граждан. А среди работающих за границей тех, кто уплатил взносы за 2016 год, оказалось лишь 550 граждан.

Валерий Ковальков пояснил, что в настоящее время самозанятые граждане в некоторых случаях могут зарегистрироваться в качестве плательщиков страховых взносов и формировать свой страховой стаж. Для этого им необходимо заключать с физлицами гражданско-правовые договоры на оказание услуг. Сейчас без такого договора быть плательщиком взносов эти граждане не могут, а значит, не могут и претендовать на выплаты по соцстрахованию.