Продавец автомобиля предложил оформить куплю-продажу счетом-справкой. Всегда ли можно это сделать? Какие могут быть последствия? На что обратить внимание?

Кто вправе продать автомобиль по счету-справке

Продать вам автомобиль по счету-справке может юрлицо или ИП <*>. Если продавец — физлицо (не ИП), то нужно оформлять договор купли-продажи и регистрировать его в ГАИ <*>.

Обратите внимание!
Счет-справка не может заменить договор купли-продажи автомобиля между физлицами (не ИП) и не является альтернативой регистрации такого договора в ГАИ <*>.

Чтобы проверить, зарегистрирован ли продавец в качестве юрлица (ИП), вы можете запросить у него свидетельство о госрегистрации в Едином государственном регистре юрлиц и ИП. Выяснить это можно и самостоятельно на сайте ЕГР, зная наименование (ФИО) лица.

Кроме того, юрлицо (ИП), выписывающее счет-справку, должно заниматься продажей транспортных средств. Оформление счетов-справок не может быть самостоятельной услугой, отдельным видом деятельности юрлица (ИП) <*>.

На заметку
Подтверждением того, что лицо действительно занимается деятельностью по продаже транспортных средств, может быть наличие специализированного магазина (салона), где размещаются автомобили и где покупатель может их осмотреть.

Пример

Вы хотите купить автомобиль у Белова И.И., который является его собственником. Сегодня воскресенье и ГАИ не работает. Белов И.И. предлагает оформить сделку счетом-справкой.

Следует понимать, что Белов И.И., не являясь ИП или представителем юрлица, сам выписать счет-справку не может. Если вы найдете, например, в интернете, юрлицо (ИП), которое готово подъехать в любое место и оформить вашу сделку счетом-справкой, рекомендуем учитывать следующее:

— юрлицо (ИП) в данном случае оказывает отдельную услугу по оформлению счета-справки, что запрещено законодательством <*>. Для вас это повод задуматься о надежности продавца;

— сделку вы заключаете не с собственником, а с лицом, которое выписало счет-справку. При наличии каких-либо претензий предъявить их бывшему собственнику вы не сможете. Их придется заявлять лицу, которое оформило счет-справку <*>.

Какой автомобиль можно продать по счету-справке

Юрлицо (ИП) может продавать по счету-справке новые автомобили (из салона) или автомобили с пробегом, т.е. б/у.

Машины с пробегом юрлицо (ИП) может купить либо взять у собственника на реализацию. В последнем случае юрлицо (ИП) выступит в качестве посредника. Собственник машины заключает с посредником договор комиссии, по которому и передает свою машину на продажу <*>.

Перед покупкой автомобиля с пробегом проверьте, является ли юрлицо (ИП) собственником машины. Право собственности продавца подтверждает договор купли-продажи, заключенный с предыдущим собственником.

На заметку
Если юрлицо (ИП) купило машину у физлица (не ИП), то на договоре должна стоять отметка о его регистрации в ГАИ <*>.

Когда юрлицо (ИП) выступает как посредник, попросите у него копию документа, подтверждающего заключение договора комиссии с собственником. Этот документ свидетельствует о том, что собственник действительно хочет продать свой автомобиль.

На заметку
Вместо договора комиссии может быть оформлена накладная или другой документ, в котором должны содержаться в т.ч. <*>:
— его номер и дата;
— сведения о посреднике (наименование (ФИО), место нахождения, телефон магазина);
— сведения о собственнике (ФИО, данные паспорта);
— наименование автомобиля, степень его износа и недостатки;
— наличие гарантийного документа на автомобиль;
— цена автомобиля и размер вознаграждения посредника;
— условия об уценке, уведомлении собственника о продаже, расчетах между собственником и посредником.

Если собственник не разрешал продавать машину, а посредник ее все же продал по счету-справке, то такая сделка не будет действительной. Это значит, что автомобиль придется вернуть, а переданные в счет оплаты автомобиля деньги — требовать у продавца <*>.

Пример

Иванов И.И. предлагает купить вам машину, которая принадлежит его дяде — Сидоренко И.И. При этом поясняет, что дядя сейчас находится в США, в связи с чем попросил своего племянника заняться продажей. У Иванова И.И. нет доверенности либо другого документа, который дает ему право продавать эту машину. Иванов И.И. предлагает оформить сделку счетом-справкой, которую может выписать «его человек».

Такая ситуация вызывает определенные вопросы. Иванов И.И. не является ИП или представителем юрлица, которое занимается продажей машин, и сам выписать счет-справку не может. Любое лицо, которое предложит свои услуги по оформлению счета-справки, должно иметь договор комиссии с собственником — Сидоренко И.И. Если Сидоренко И.И. заключил такой договор и передал свой автомобиль на реализацию посреднику, то нелогично, что поиском покупателя занимается племянник. Ведь продажа автомобиля — это то, чем должен заниматься посредник — юрлицо (ИП) и именно за эти услуги он получает комиссионное вознаграждение.

Кроме того, если собственник продает машину через комиссионный магазин (ИП), то и деньги нужно передавать именно им. Оснований для передачи денежных средств племяннику нет.

Дополнительно рекомендуем проверить, не находится ли автомобиль в розыске. Информацию о разыскиваемых транспортных средствах на территории Беларуси можно получить на сайте МВД, на территории России — на сайте Госавтоинспекции.

Обратите внимание!
Если у собственника машину украли, то он в любом случае может потребовать ее возврата. Вы обязаны будете вернуть автомобиль, даже если не знали о краже и добросовестно его приобрели у посредника <*>.

Машина может также находиться в залоге. Чтобы это проверить, обратитесь к специализированному реестру. Услуга — платная. В России также ведется реестр заложенного имущества.

Обратите внимание!
Если вы купите автомобиль, находящийся в залоге, то его могут забрать за долги бывшего собственника. Причиненные вам убытки придется взыскивать с продавца <*>.

Когда продавец не вправе выписать счет-справку

Юрлицо (ИП) не может совершать сделки по продаже автомобилей в процессе ликвидации, а также в некоторых процедурах банкротства. Если такое лицо выпишет вам счет-справку, то сделку по покупке автомобиля могут признать недействительной <*>.

Обратите внимание!
Если сделку признают недействительной, автомобиль придется вернуть, а чтобы забрать деньги — встать в очередь из кредиторов <*>.

В связи с этим не рекомендуем покупать автомобиль у юрлица (ИП), которое находится в процессе банкротстве или ликвидации. Проверить это можно на сайте ЕГР, указав наименование (ФИО) продавца. Проверка бесплатная.

Кто от имени продавца подписывает счет-справку

Если продавец — юрлицо, то счет-справку может подписать его директор либо иное уполномоченное лицо. При этом директор действует без доверенности. То, что лицо является директором, подтверждают приказ о его назначении, заключенный с ним контракт.

Иное лицо должно иметь доверенность <*>. Попросите ее представить. В доверенности рекомендуем проверить:

— выдана ли она продавцом, а не другим юрлицом;

— соответствуют ли паспортные данные представителя юрлица тем, что указаны в доверенности;

— предусмотрено ли право подписывать счета-справки;

— не истек ли ее срок.

На заметку
Максимальный срок действия доверенности — три года. Если он не указан, доверенность действует 1 год со дня ее выдачи <*>.

ИП, как правило, сам подписывает счет-справку. В этом случае рекомендуем сверить паспортные данные и фото со свидетельством о госрегистрации.

Обратите внимание!
Если счет-справку подписало лицо, у которого не было на это права, то автомобиль у вас могут забрать, а уплаченные деньги придется требовать у этого лица <*>.

Что еще следует учитывать при покупке автомобиля по счету-справке

Принимая автомобиль на продажу, посредник должен провести проверку технического состояния автомобиля и его оценку. Результаты проверки закрепляются в соответствующем акте. Этот акт вы должны подписать при покупке автомобиля и один экземпляр оставить себе <*>.

Если продавец не представил указанный акт, попросите его это сделать, поскольку из него видно техническое состояние автомобиля <*>.

На заметку
Продавец не вправе отказать вам в представлении акта проверки и оценки технического состояния автомобиля <*>. Такой отказ — повод задуматься о надежности продавца.

Счета-справки оформляют на бланках строгой отчетности. Это документ определенного образца, который приобретается продавцом и заполняется им при совершении сделки <*>. Бланки счетов-справок учитываются в электронном банке данных, где можно проверить, являются ли они действительными. Для этого нужно указать серию и номер счета-справки.

При постановке автомобиля на учет в ГАИ могут выявить <*>:

— подделку документов;

— изменение номеров, нанесенных изготовителем;

— нахождение автомобиля в розыске;

— недействительность документов и т.д.

В таких случаях регистрационное подразделение ГАИ не поставит машину на учет <*>. В связи с этим рекомендуем договориться с продавцом о том, что деньги вы отдадите после постановки автомобиля на учет. Посреднику можно предложить съездить вместе с вами в ГАИ. Таким образом, в случае отказа в постановке на учет вам не придется заниматься возвратом своих денег.

Обратите внимание!
Если автомобиль находится в залоге — это не помешает поставить его на учет. Залог не регистрируется в ГАИ.

Учитывая рассмотренные риски, надежнее заключать договор с собственником напрямую. Если у вас такая возможность есть, рекомендуем ею воспользоваться.