Вы купили новую обувь, но в течение гарантийного срока у нее отклеилась подошва, сломался каблук либо вы обнаружили какой-то иной дефект. В таком случае вы имеете право обратиться к продавцу с требованием заменить обувь на новую, вернуть деньги или отремонтировать ее. Рассмотрим, когда и как это можно сделать.

Какой гарантийный срок предусмотрен для обуви и кто его устанавливает

 Гарантийный срок на обувь, которая продается на территории Беларуси, как на отечественную, так и импортную, должен соответствовать белорусским стандартам и (или) техническим регламентам Таможенного союза и ЕАЭС для аналогичных товаров, производимых в Беларуси.

Гарантийный срок на обувь составляет не менее 30 дней со дня продажи через розничную сеть или начала сезона <*>.

Согласно техническим регламентам в зависимости от вида подошвы и верха обуви, а также ее назначения гарантийный срок на обувь белорусских производителей составляет от 30 до 80 дней.

Гарантийные сроки на обувь
Вид обуви       Гарантийный срок
Повседневная из кожи 30 дней
Для активного отдыха 60 дней
Дорожная (чешки) 30 дней
Детская из натуральной кожи 60 дней
Детская с комбинированным верхом из текстильных материалов и натуральной кожи 30 дней

Продавец не может установить (объявить) гарантийный срок на товар меньше срока, установленного изготовителем (поставщиком, представителем) <*>.

Справочно
Гарантийный срок на обувь устанавливает:
— изготовитель (поставщик);
— продавец – если изготовитель (поставщик) не установил гарантийный срок <*>.
Продавец вправе самостоятельно установить на обувь:
— дополнительный гарантийный срок сверх гарантийного срока, предусмотренного законодательством и (или) техническими регламентами Таможенного союза, техническими регламентами Евразийского экономического союза и (или) установленного изготовителем (поставщиком, представителем);
— гарантийный срок на товар, на который гарантийный срок изготовителем (поставщиком, представителем) не установлен и обязанность по установке которого не предусмотрена законодательством и (или) техническими регламентами Таможенного союза, техническими регламентами Евразийского экономического союза.

С какого момента начинает исчисляться гарантийный срок для обуви

По общему правилу гарантийный срок начинает исчисляться с момента передачи товара потребителю <*>. Из этого правила есть исключения. Так, для обуви сезонного назначения установлены следующие даты исчисления гарантийного срока.

Исчисление гарантийного срока сезонной обуви
Вид обуви       Начальная дата
Весенняя обувь 1 марта
Летняя обувь 1 мая
Осенняя обувь 15 сентября
Зимняя обувь 15 ноября

Течение гарантийного срока для сезонной обуви прерывается с наступлением другого сезона. Если вы обнаружите недостатки в сезонной обуви в ходе ее использования до наступления соответствующего сезона, гарантийный срок будет исчисляться со дня начала использования обуви, который вы заявите <*>.

Информация о гарантийном сроке обуви, если он установлен, должна быть указана в документации, прилагаемой к обуви, на упаковке, этикетках на белорусском и (или) русском языках четким и разборчивым шрифтом. <*>.

Справочно
Вернуть или обменять качественную обувь вы можете в течение 14 дней с момента ее покупки. Продавец вправе установить более длительный срок. В таком случае, вернуть (обменять) качественную обувь можно в срок, установленный продавцом <*>.

На какие дефекты обуви гарантия не распространяется

В период эксплуатации обуви, как правило, гарантия не распространяется на:

— материал обтяжки каблука, сменную фурнитуру, стельки, шнурки, набойки, и т.д.;

— обувь, которую постирали;

— размокшую под дождем либо снегом обувь, причиной чего стала неправильная эксплуатация данного типа обуви;

— обувь, которая была подвержена воздействию кислот, щелочей, растворителей и других химических веществ;

— обувь, которая имеет механические повреждения (царапины, проколы, порезы и т.д.).

Кому и как предъявить требования в отношении обуви в течение гарантийного срока

В течение гарантийного срока или срока годности обуви вы можете предъявить требования в отношении ее недостатков продавцу (изготовителю, поставщику, представителю) <*>. Вы вправе по своему усмотрению потребовать у продавца <*>:

— заменить его товаром надлежащего качества;

— соразмерно уменьшить его цену;

— незамедлительно безвозмездно устранить недостатки;

— возместить ваши расходы по устранению недостатков товара;

— вернуть уплаченную за товар денежную сумму, если вы решили вернуть товар.

Для этого необходимо предъявить продавцу некачественный товар и написать заявление. Как правило, образец заявления о возврате некачественной обуви есть у продавца. В случае, если образца такого заявления у продавца нет, составьте заявление в произвольной форме.

В заявлении о возврате некачественной обуви целесообразно указать следующие данные:

— ваши личные данные: ФИО, паспортные данные, телефон и адрес электронной почты для связи;

— наименование продавца;

— информацию о факте покупки: дату покупки, номер чека (при наличии). Отсутствие документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в удовлетворении ваших требований. Для подтверждения факта приобретения товара могут использоваться свидетельские показания, элементы потребительской упаковки, на которых имеются отметки, подтверждающие, что приобретение товара осуществлялось у этого продавца, а также документы и другие средства доказывания, указывающие на приобретение товара у этого продавца <*>;

— полное описание купленной вещи: наименование, цвет, размер, номер маркировки;

— описание причины возврата, дефекта;

— требование о возврате денег либо о замене на обувь надлежащего качества.

Справочно
Помимо уплаченной за товар денежной суммы, вы вправе потребовать у продавца (изготовителя) возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент удовлетворения вашего требования <*>. При этом по требованию и за счет продавца (изготовителя) вы должны возвратить продавцу (изготовителю) товар ненадлежащего качества. Вернуть некачественный товар можно без потребительской тары (упаковки) <*>.

В какие сроки продавец должен удовлетворить обоснованное требование покупателя о возврате (замене) обуви

Обоснованные требования о возврате уплаченной за обувь ненадлежащего качества денежной суммы продавец должен удовлетворить незамедлительно. Максимальный срок не может превышать 7 дней, а при необходимости проведения экспертизы — 14 дней <*>.

В случае удовлетворения ваших требований продавец не вправе удерживать сумму, на которую понизилась стоимость обуви из-за ее использования, потери товарного вида и других подобных обстоятельств.

Важно!
Продавец (изготовитель, поставщик, представитель) не отвечает за недостатки обуви, на которую установлен гарантийный срок, если докажет следующее:
— дефекты возникли после передачи обуви потребителю;
— причиной дефекта стало нарушение потребителем правил пользования, хранения или транспортировки обуви.

Как продавец проверит ненадлежащее качество обуви

Ненадлежащее качество обуви не всегда является очевидным. В связи с этим продавцу предоставлено право при предъявлении требований потребителем по вопросу продажи ему обуви ненадлежащего качества провести проверку качества такой обуви <*>.

При возникновении спорной ситуации продавец проводит проверку в сроки, установленные законодательством для удовлетворения требования потребителя. В частности, если вы потребовали вернуть деньги, продавец должен провести проверку в течение 7 дней.

Если возник спор о наличии и причинах недостатков товара, продавец обязан провести независимую экспертизу качества товара за свой счет. Вы вправе принять участие в проверке качества и проведении экспертизы товара лично или через своего представителя. О месте и времени проведения экспертизы покупатель обязан известить вас в письменной форме.

Кроме этого, у вас есть право провести экспертизу самостоятельно. О таком решении вы должны известить продавца.

Экспертиза может установить, что недостатки обуви отсутствуют или возникли после передачи обуви потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки товара. В таком случае вы обязаны возместить продавцу расходы на проведение экспертизы. Если вы не согласны с выводами экспертизы, вы можете оспорить ее заключение в судебном порядке.

Важно!
О передаче обуви для экспертизы должен быть составлен акт передачи товара. Форма такого акта установлена приложением 1 к постановлению МАРТ от 29.11.2018 N 85 <*>.

Если после проведения проверки качества обуви, экспертизы или безвозмездного устранения недостатков вы не явитесь за обувью в течение двух месяцев, продавец (изготовитель, поставщик, представитель, ремонтная организация) вправе взыскать с вас убытки, понесенные в связи с хранением обуви. При этом двухмесячный срок начинает исчисляться со дня направления продавцом в ваш адрес предупреждения о взыскании убытков. Продавец не взыщет убытки в случае, если вы не могли забрать обувь по уважительной причине <*>.

Куда можно обратиться за защитой своих прав в случае возникновения спора с продавцом

Для защиты своих интересов вы можете обратиться:

— в местный исполком <*>;

— в общественные объединения потребителей;

— в суд.

Справочно
Потребители освобождаются от уплаты госпошлины по искам, связанным с нарушением их прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей.