МАРТ 3 апреля 2020 г. принял постановление, которым утвердил Инструкцию N 25, содержащую требования к ходатайству, документам и (или) сведениям, уведомлению, представляемым для контроля за сделками. Инструкция N 25 вступила в силу с 23 мая 2020 г. и регламентирует вопросы, которые рассмотрим ниже.

Основные требования к информации, представляемой в МАРТ для контроля за сделками

В главе 1 Инструкции N 25 закреплены основные требования к ходатайству, документам и (или) сведениям, уведомлению, представляемым в МАРТ для контроля за сделками, указанными в ст. 13 и 14 Закона о естественных монополиях.

Контроль за деятельностью субъектов естественных монополий осуществляется за:

— любыми сделками, в результате которых субъект естественной монополии приобретает право собственности на основные средства или право пользования основными средствами, не предназначенными для оказания услуг, относящихся к сфере естественных монополий, если стоимость таких основных средств превышает 10% стоимости чистых активов субъекта естественной монополии по последнему балансу;

— инвестициями субъекта естественной монополии в оказание услуг, которое не отнесено к сферам естественных монополий, в размере, превышающем 10% стоимости чистых активов субъекта естественной монополии по последнему балансу.

Справочно
Перечень сфер естественных монополий приведен в ст. 3 Закона о естественных монополиях;

— любыми сделками, в результате которых юридическое или физическое лицо приобретает право собственности на часть основных средств субъекта естественной монополии, предназначенных для оказания услуг, относящихся к сфере естественных монополий, либо право владения и (или) пользования такой частью, если их балансовая стоимость превышает 10% стоимости чистых активов субъекта естественной монополии по последнему балансу <*>;

— сделками, совершаемыми с акциями (долями в уставных фондах) субъектов естественных монополий и иных хозяйствующих субъектов <*>.

Инструкция N 25 не вводит новые термины и их определения, но дает отсылку на использование понятийного аппарата в значениях, установленных Законом о естественных монополиях <*>.

Переданные в МАРТ ходатайства, документы и (или) сведения, уведомления представляются субъектами естественных монополий на одном из государственных языков (русском или белорусском). Если документы и (или) сведения составлены на иностранном языке, к ним должен прилагаться заверенный в установленном порядке перевод на русский или белорусский язык. При использовании субъектом хозяйствования печати сведения в виде отдельного документа должны быть заверены подписью руководителя или уполномоченного представителя хозяйствующего субъекта и печатью <*>.

Справочно
Субъектам хозяйствования разрешено не использовать печати, за исключением случаев, когда проставление оттиска печати предусмотрено международными договорами. То есть в международном договоре должно содержаться прямое указание на заверение печатями подписей договаривающихся сторон <*>.

Установлены отдельные требования по оформлению ходатайств, документов и (или) сведений, уведомлений. Так, если указанные документы содержат более одного листа, они должны быть пронумерованы, прошиты, заверены подписью руководителя или уполномоченного представителя хозяйствующего субъекта и печатью (при ее использовании), физического лица. В случае если в представляемых документах содержатся сведения, составляющие коммерческую тайну, служебную тайну или иную охраняемую законом тайну, то такие документы представляются в особом порядке, установленном законодательством <*>.

В частности, к служебной информации ограниченного распространения относятся сведения, касающиеся деятельности госоргана, юридического лица, распространение и (или) предоставление которых могут причинить вред национальной безопасности Республики Беларусь, общественному порядку, нравственности, правам, свободам и законным интересам физических лиц, в том числе их чести и достоинству, личной и семейной жизни, а также правам и законным интересам юридических лиц и которые не отнесены к госсекретам <*>. Перечень сведений, относящихся к служебной информации ограниченного распространения, определен Совмином в Положении N 783.

Особый порядок предоставления документов, отнесенных к коммерческой тайне, служебной тайне или иной охраняемой законом тайне, не является основанием для отказа в предоставлении сведений, содержащих такую информацию <*>.

Требования к ходатайству, документам и (или) сведениям, представляемым в МАРТ для контроля за сделками

Рассматриваемые требования содержатся в главе 2 Инструкции N 25. Так, для совершения действий, подлежащих контролю органом регулирования естественных монополий <*>, субъект естественной монополии обязан заявить в указанный орган ходатайство о даче согласия на совершение таких действий, а также представить документы и (или) сведения, необходимые для принятия решения <*>. Такое ходатайство должно содержать данные, указанные в п. 6 Инструкции N 25. Перечень прилагаемых к ходатайству документов и (или) сведений определен п. 2.7 Единого перечня административных процедур <*>.

Форма предоставления сведений об основных видах товаров (работ, услуг), объемах производства, поставки в Республику Беларусь и экспорта товаров приведена в приложении 1 к Инструкции N 25. При заполнении данной формы указывается временной период, за который представляются указанные сведения. Следует учитывать, что такие сведения представляются за календарный год, предшествующий году заявления ходатайства, и отчетный период с начала года заявления ходатайства. Стоимость чистых активов субъекта естественной монополии должна основываться на данных бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, предшествующую дате заявления ходатайства <*>.

Требования к уведомлению о совершении сделки, подлежащей контролю

Требования к рассматриваемому уведомлению закреплены в главе 3 Инструкции N 25.

Юридическое или физическое лицо обязано уведомить МАРТ:

— не позднее 30 дней со дня заключения сделки приобретения акций (долей в уставном фонде) субъекта естественной монополии либо иных сделок (в том числе договоров поручения, доверительного управления, залога), в результате которых юридическое или физическое лицо приобретает более 10% от общего количества голосов, приходящихся на все акции (доли в уставном фонде) субъекта естественной монополии;

— во всех случаях изменения принадлежащего юридическому или физическому лицу количества голосов, на акции (долю в уставном фонде) субъекта естественной монополии которого приходится более 10% от общего количества голосов, приходящихся на все акции (доли в уставном фонде) субъекта естественной монополии <*>.

В указанных выше случаях уведомление о совершении сделки предоставляется по форме согласно приложению 2 к Инструкции N 25 <*>.

Также субъект естественной монополии обязан уведомить МАРТ в случае приобретения акций (долей в уставном фонде) другого хозяйствующего субъекта, предоставляющих ему более 10% от общего количества голосов, или совершения сделки с акциями (долями в уставном фонде) другого хозяйствующего субъекта, если на принадлежащие ему акции (долю в уставном фонде) этого хозяйствующего субъекта приходится более 10% от общего количества голосов, не позднее 30 дней со дня заключения соответствующей сделки <*>. Уведомление о совершении такой сделки представляется по форме согласно приложению 3 к Инструкции N 25 <*>.

Как и требуется для оформления юридически значимых документов, уведомления, представленные в приложениях 2 и 3 к Инструкции N 25, должны быть подписаны руководителем или уполномоченным представителем хозяйствующего субъекта и заверены печатью (при ее использовании), физическим лицом <*>.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex