Вадим Супрун

белорусский партнер российской юридической компании ООО «Лигал Кейс»

При взыскании дебиторской задолженности возникает немало вопросов. А если дебитор из России, то, помимо вопросов, вероятны еще и дополнительные затраты. В интервью Вадим Валерьевич Супрун  поделился практикой взыскания задолженности с российских контрагентов.

– Как Вы оцениваете ситуацию с дебиторской задолженностью между белорусскими и российскими компаниями?

– По оценке Нацбанка, на 01.01.2019 российские предприятия просрочили оплату госпредприятиям Республики Беларусь на 322,6 млн. бел. рублей. Это примерно 155 млн долларов. Некоторые эксперты указывают на «зависание» до 10% от всей экспортированной продукции, включая задолженность частным предприятиям. Причем официальная статистика учитывает только суммы, которые российские компании должны белорусским госпредприятиям. Но это лишь верхушка айсберга, поскольку немалые суммы составляет долг частным субъектам хозяйствования.

Причин увеличения дебиторской задолженности у белорусских предприятий довольно много. Я бы назвал одной из первых менталитет. О доброте белорусов в России ходят легенды, не всегда играющие на руку нашим предприятиям. Белорусские директоры готовы ждать и полгода, и год. В это время недобросовестные контрагенты фактически пользуются денежными средствами, получая что-то вроде бессрочного и беспроцентного займа. Они распоряжаются крупными суммами в своих интересах, куда-то их вкладывают, что-то приобретают. Даже если спустя год удается вернуть весь основной долг или хотя бы его часть, это уже не та сумма. Ее обесценила инфляция, они были выведены из оборота продолжительное время и не «работали».

Кроме того, изначально договоры составляются на очень лояльных условиях. Некоторые российские компании сознательно закладывают пункты, позволяющие не платить белорусам деньги вовремя и делать это без штрафных санкций. Ответственность минимальная или вообще отсутствует. Ни о каком взыскании дополнительной неустойки речь не идет, даже основной долг удается получить с большим трудом.

У российских компаний больше рычагов воздействия на «своих», поэтому и рассчитываются в первую очередь с местными контрагентами, а про белорусов «забывают». Белорусские компании не всегда уверены в благоприятном исходе дела, опасаются, что штатные юристы не справятся. Как следствие, тянут с взысканием, надеясь на оплату. А компания-должник к этому времени может просто перестать существовать.

– Сейчас почти у любого предприятия есть штатный юрист или постоянная компания на аутсорсинге. Зачем им обращаться к юридическим компаниям вроде вашей?

– Действительно, во многих белорусских компаниях, которые тесно сотрудничают с партнерами из Российской Федерации, есть квалифицированные инхаус-юристы <*>. Однако если говорить о судебных заседаниях, то предприятию невыгодно регулярно отправлять штатного юриста в командировки. Во-первых, это дорого. Во-вторых, он отсутствует на рабочем месте, что оставляет компанию без юридического «тыла». С конца марта 2019 года в нашей стране подняли нормы командировочных расходов. При поездках, например, в Российскую Федерацию это 30 долларов суточных плюс 120 долларов в сутки на наем жилого помещения (140 долларов для Москвы и Петербурга).

Нагрузка на российские арбитражные суды выросла, дел рассматривается очень много. Можно прийти на заседание к назначенному времени, в два часа дня, скажем, а уйти поздно вечером. Соответственно, существует риск пропустить обратный рейс и остаться еще на сутки и т.д.

Иными словами, при небольших суммах долга своего юриста просто невыгодно отправлять в командировку на двое суток. А еще не стоит забывать про стоимость проезда. Например, самый дешевый авиаперелет в Москву и обратно обойдется в 200 долларов. Таким образом, для предприятия одна поездка – это ориентировочно 500 долларов. А таких визитов в судебные заседания может быть несколько. При сумме долга в 10 000 долларов белорусская организация около 2000 отдаст только на командирование штатного юриста в ту же Москву. И самое главное, взыскать эти расходы с ответчика нельзя, поскольку в процессе задействован юрист предприятия.

Еще один момент – отличие законодательства и судебных процессов. Причем они в нюансах, которые можно узнать исключительно на практике. Оппоненты ссылаются на специальные нормы законодательства, неизвестные белорусским юристам. Крепкое знание белорусского законодательства, практика его применения и постоянное участие в судебных заседаниях не гарантируют благоприятного исхода дела в Российской Федерации. Выходит, что компетенции даже инхаус-юриста не всегда достаточно, чтобы уловить все тонкости конкретного дела, получить информацию из открытых, но часто упускаемых из виду источников.

В качестве примера отличий, которые могут быть незнакомы белорусскому юрисконсульту, можно привести следующие. В Республике Беларусь расторжение договора поставки при непогашенной задолженности автоматически лишает кредитора права взыскивать пени после даты расторжения соглашения. В Российской Федерации постановление Пленума Верховного Суда разъясняет: если обязательство вытекает из договорных отношений и не прекращено, вторая сторона вправе требовать исполнения и компенсации убытков.

Еще пример: в нашей стране можно заявить в одном иске прописанные в договоре пени, проценты за пользование чужими денежными средствами и штраф. В Российской Федерации можно указать только один вид штрафных санкций.

– Кому, по Вашему мнению, следует обращаться за юридической помощью?

– Исходя из личного опыта за последние восемь лет, скажу, что российские юристы более самоуверенны и часто в процессах берут наглостью и напором. То же можно сказать и о представляемых ими компаниях, а точнее, их руководителях. Они часто не выполняют взятых обязательств и не считают нужным подстраиваться под наши компании.

Крупные белорусские госпредприятия вряд ли станут обращаться за юридической помощью в компании на аутсорсинге, поскольку имеют свои юридические отделы и управления. Кроме того, во внешнеэкономических контрактах они часто предусматривают подсудность Республики Беларусь. Соответственно, обращаются в суды и получают их решения здесь, а затем направляют в российские суды, которые автоматически признают вынесенные вердикты. Затем подключают судебных исполнителей и просто контролируют процесс взыскания.

Частные предприятия чаще идут на уступки, поскольку их главная цель – сбыт продукции и получение прибыли. К тому же они реже обращают внимание на подсудность. Но крупные частные компании могут себе позволить командировочные расходы, поскольку у них и суммы фигурируют солидные. При этом у таких компаний действительно сильные и разносторонние юристы.

– Какой порядок взыскания задолженности остается более эффективным – досудебный или судебный? Когда лучше обращаться к юристам?

– Здесь, как и с заболеванием, ситуацию лучше предотвратить, чем потом лечить. И начинать нужно с проверки контрагента. Уже на этом этапе реально определить, насколько клиент платежеспособен, проверить его статус как субъекта хозяйствования. Можно изучить судебную историю контрагента, определить, стоит ли с ним сотрудничать и на каких условиях. Это позволит минимизировать риски и предсказать примерное развитие будущих правоотношений. Как следствие, в контракте можно, к примеру, увеличить размер неустойки или закрепить определенный порядок приемки продукции по качеству.

Если этот этап пропущен, юристов можно задействовать на этапе оформления сделки. И даже когда спор уже возник, можно прибегнуть к помощи юриста, допустим, на этапе досудебного претензионного порядка, который, к слову, обязателен и в Республике Беларусь, и в Российской Федерации.

Первое, что необходимо сделать во время соблюдения претензионного порядка, – это обоснованно донести в претензии свои требования. Указать те, которые будут фигурировать в иске. Второе – это грамотно и оперативно отправить претензию контрагенту. При отправке претензии «Почтой России» целесообразно оформить опись вложения, ведь работа этой структуры давно стала предметом для шуток. Письма по Российской Федерации идут очень долго из-за площади страны.

Дополнительно стоит прописать в контракте электронные почтовые адреса сторон. В будущем это существенно сократит время на досудебный порядок урегулирования спора. Разница между 5 секундами на пересылку электронного письма и 10 днями на блуждание конверта по территории России очевидна. Но и просто прикрепить при отправке электронного письма файлик с надписью: «Претензия» недостаточно – судья, увидев скриншот, скажет: «Я не знаю, что вы там прицепили». Все, порядок не соблюден.

Поэтому всегда разумно писать сокращенный текст претензии в «теле» письма. Например, указать контракт, накладные, сумму долга, пеней и сроки их погашения. Так судья увидит, что истец добропорядочно пытался урегулировать спор и приложил для этого максимум усилий.

– Расскажите более подробно, как ваша компания проверяет российских контрагентов.

– Мы проверяем контрагента в России, используя справочно-аналитические и судебные источники.

На наш взгляд, наиболее разносторонний, обширный и оперативно обновляющийся из них – «Контур Фокус». С ним мы сотрудничаем более 5 лет. Данная программа создана для поиска, проверки и оценки юридического лица или ИП, зарегистрированного в Российской Федерации. Ресурс собирает информацию из судебных, налоговых, банковских и иных доступных источников. Задействуется какая-то информация из надежных и проверенных интернет-ресурсов. В результате можно узнать, где зарегистрирован контрагент, находится ли по месту регистрации, сколько у него сотрудников, сдает ли налоговую и иную отчетность, кто у него учредитель и руководитель, какие взаимосвязанные юридические и физические лица, какова судебная история, числится ли компания в реестре недобросовестных поставщиков и многое другое. Это платный ресурс.

Самый распространенный бесплатный судебный источник – сайт. Здесь в открытом доступе можно посмотреть все судебные дела любого контрагента, в том числе нерезидента, который обращался в арбитражные суды Российской Федерации. Достаточно просто ввести наименование контрагента либо его ИНН.

Кроме того, с недавнего времени юристы нашей компании перешли на две новейшие судебные базы – Casebook (все судебные дела) и Caselook (информационная статистическая информация о судебных делах). У них более современный и легкий интерфейс, они содержат более оперативную судебную информацию, а также разнообразные варианты получения всевозможных статистических судебных данных.

В Casebook решение, например, московского арбитражного суда появляется в течение 2 дней с момента вынесения резолютивной части с пометкой: «Для ознакомления». На сайте – в течение 10–15 дней. При этом размещаются все процессуальные судебные документы.

В программе Caselook можно установить практически любой фильтр для информации, которую надо получить из судебной арбитражной базы Российской Федерации. Допустим, ввести свои Ф.И.О. и увидеть все судебные дела, в которых ты был представителем. Или указать слово «убытки», фамилию конкретного судьи – и на мониторе появятся все судебные решения, которые вынес данный судья по спорам о взыскании убытков.

Пользование такими программами – платное.

– Как ваши юристы готовятся к судебным заседаниям?

– Если выступаем на стороне истца, в рамках подготовки к заседанию моделируем разные правовые позиции ответчика. Если это взыскание дебиторской задолженности, представляем, что основная тактика ответчика связана с затягиванием процесса или с ходатайством о существенном сокращении штрафных санкций. Чаще всего ответчики утверждают, что тот или иной документ руководитель не подписывал или отсутствует оригинал.

Если же правовой спор касается качества поставленного товара, успех в деле во многом зависит от разноплановой подготовки к нему, что обязательно включает правовой анализ документов с привлечением экспертов, а также доскональное моделирование позиции ответчика по делу.

Затягивание процесса особенно хорошо работает с представителями предприятий из другой страны, которые могут не знать тонкостей местного законодательства; вовремя не найдя аргументов, спасовать перед опытом и практикой местных юристов и попросить время подумать. А это назначение нового заседания. Следовательно, новые командировки, расходы и т.д.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex