Одним субъектам хозяйствования следует заключить договоры на подключение к системе контроля кассового оборудования (СККО), другие же должны завершить процесс установки СКНО.

До 1 февраля текущего года организациям в Минске и городах областного подчинения, которые ранее не установили СКНО и не заключили договоры на подключение к СККО, нужно обратиться в РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» и заключить указанные договоры. Если это будет сделано, то на установку СКНО дается еще полгода. То есть указанным организациям, заключившим договор до 1 февраля 2018 г., СКНО необходимо установить до 1 августа 2018 г. <*>.

До 1 марта 2018 г. должны завершить процесс установки СКНО организации и индивидуальные предприниматели (ИП), которые продают товары в торговом объекте с торговой площадью 650 кв.м и более. С указанной даты им запрещается использовать кассовое оборудование без СКНО <*>.

За невыполнение данных требований на организацию налагается штраф от 10 до 200 базовых величин, на ИП — до 100 базовых величин <*>.

Отметим, что кассовое оборудование подключают к СККО в сроки, определенные графиками.  Графики подключения к СККО по срокам до 1 февраля и до 1 июля 2018 г. по областям и Минску размещены на сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

Читайте также:

Алгоритм установки СКНО
МНС о нюансах подключения кассового оборудования к СККО и ответственности организаций и ИП