Интернет-издание BIK Ratings, которое на постоянной основе осуществляет мониторинг белорусского рынка долговых финансовых инструментов с целью определения его потенциального влияния на присвоенные кредитные и некредитные рейтинги, основываясь на публичных данных Департамента по ценным бумагам Минфина и данным, предоставляемым официальными представителями платформы Finstore.by (ООО «ДФС»), подсчитало, сколько белорусских компаний не исполнило свои обязательства по облигациям и токенам в 2023 г.

Так, за январь – декабрь 2023 г. 17 компаний-эмитентов не исполнили свои обязательства перед держателями долговых финансовых инструментов (7 компаний-эмитентов облигаций, 9 компаний-эмитентов токенов, 1 компания-эмитент и облигаций, и токенов).

В декабре 2023 г. в Беларуси выявлен 1 факт неисполнения обязательств компанией-эмитентом облигаций и 1 факт повторного неисполнения обязательств со стороны компании-эмитента токенов. В ноябре 2023 г. фактов неисполнения обязательств в отношении облигаций и токенов со стороны игроков рынка не наблюдалось (без учета игроков рынка, которые в 2023 г. уже допускали неисполнение обязательств). В октябре 2023 г. зафиксирован 1 факт неисполнения обязательств компанией-эмитентом облигаций, а фактов неисполнения обязательств со стороны компаний-эмитентов токенов выявлено не было.