С 10.08.2022 скорректирован порядок сдачи резидентами наличной иностранной валюты (доллары США, евро, китайские юани), полученной от нерезидентов — юридических лиц и ИП при проведении операций, связанных с экспортом.

1. Куда сдать наличную иностранную валюту

Экспортер, который получил наличную иностранную валюту за пределами Республики Беларусь и ввез в страну или получил в Республике Беларусь, сдает валюту на выбор:

в свою кассу;

работникам службы инкассации;

в обслуживающий банк Республики Беларусь, его подразделение;

в иной банк Республики Беларусь.

2. Проверка и возврат наличной иностранной валюты

Полученную от экспортных операций иностранную валюту потребуется проверить на подлинность и платежность. Такие услуги оказывают банки. При проверке сотрудники банков руководствуются справочной и методической литературой по определению подлинности денежных знаков, информацией, размещенной на официальных сайтах Нацбанка и банков-эмитентов в сети Интернет, официальными материалами и оперативной информацией органов внутренних дел, а также ЛПА банка (п. 67 Инструкции № 211).

Банк вернет экспортеру-резиденту наличную иностранную валюту, когда она не соответствует признакам платежности банкнот в иностранной валюте, а также повреждена (ветхая). Такие купюры сдаются в кассу этого экспортера для последующего возврата (обмена) нерезиденту – организации или ИП.

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex