Постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты от 30.12.2021 N 129/89 (далее — постановление N 129/89) внесены изменения в Инструкцию о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, которая утверждена постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты от 04.01.2018 N 1/1 (далее — Инструкция N 1/1).

1. Самоизоляция. Из Инструкции N 1/1 исключаются нормы, которые ссылались на постановление Совмина N 208 «О введении ограничительного мероприятия». Это связано с тем, что с 22.12.2021 контакты I и II уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, не подлежат самоизоляции и листки нетрудоспособности им не выдаются (подп. 1.1 постановления N 727, подп. 1.10 и 1.12 постановления N 129/89).

2. Если лечащим врачом является врач-руководитель. Теперь в Инструкции N 1/1 закреплено, что в случае, когда лечащим врачом пациента является заведующий отделением или руководитель (заместитель руководителя) организации здравоохранения, или председатель ВКК в графе «Должность, фамилия, подпись, личная печать руководителя» позиции листка нетрудоспособности (справки) «Освобождение от работы (службы, учебы)» ставится подпись, личная печать лица, определенного приказом руководителя организации здравоохранения (подп. 1.11 постановления N 128/89).

Уточнена и ситуация, когда пациент обращается за медицинской помощью в организацию здравоохранения вне места жительства (пребывания), работы (службы, учебы). Если в таком случае лечащим врачом является руководитель (заместитель руководителя) организации здравоохранения, председатель ВКК, листок нетрудоспособности (справка) выдается с разрешения лица, определенного приказом руководителя данной организации (подп. 1.3 постановления N 129/89).

3. Выдача листка нетрудоспособности при осуществлении ухода за ребенком до 3 лет. Напомним, что в семьях, где мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) находились в социальных отпусках (по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, по беременности и родам), осуществляли уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или не относились к категории занятых граждан за исключением случаев, указанных в п. 31 и 33 Инструкции N 1/1, иному лицу по уходу за больным ребенком в этой семье выдавалась справка (п. 30 Инструкции N 1/1 в редакции, действующей до 13.01.2022).

Было принято во внимание, что к категории занятых граждан относятся в том числе и безработные женщины, которые осуществляют уход за ребенком в возрасте до 3 лет. И теперь установлен одинаковый порядок и для семей, в которых женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (ст. 185 ТК), и для семей, в которых женщина не работает и осуществляет уход за ребенком до 3 лет. В обоих случаях иному лицу по уходу за больным ребенком в этих семьях будет выдаваться справка о временной нетрудоспособности (подп. 1.8 постановления N 129/89). Напомним, что пособие по справке не назначается (п. 3 Положения N 569).

Решена проблема выдачи листка нетрудоспособности в случае, когда мать фактически ухаживает за ребенком до 3 лет и необходим уход за другим ребенком в стационаре.

Ранее в такой ситуации листок нетрудоспособности выдавался только лицу, которое фактически осуществляло уход за ребенком до 3 лет, пока мать ухаживает за другим ребенком в стационаре, санаторно-курортной организации и т.д. Если же за другим ребенком в стационаре ухаживал другой член семьи, листок нетрудоспособности ему не выдавался.

Теперь в случае невозможности матери или лица, фактически осуществляющего уход за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет), осуществлять уход за другим больным ребенком в период нахождения его в стационаре, листок нетрудоспособности (справка) по уходу за этим ребенком выдается лечащим врачом ребенка на имя другого лица, которое непосредственно осуществляет уход за данным ребенком (ч. 3 п. 31 Инструкции N 1/1 в редакции, действующей с 13.01.2022).

4. Если «Вид ВН» 09 (беременность и роды), режим всегда амбулаторный. С 23.07.2021 предоставлено право выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам организациям здравоохранения, осуществляющим оказание медицинской помощи беременной женщине в стационарных условиях (постановление N 47/33).

В связи с этим уточнено, что в позиции листка нетрудоспособности «Режим» указывается «1», если в позиции «Вид ВН» отражено «09» (беременность и роды) (подп. 1.12 постановления N 129/89). Таким образом, независимо от того, какой организацией здравоохранения выдается листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, режим в нем кодируется как амбулаторный.

Все указанные новшества вступают в силу 13.01.2022 (п. 2 постановления N 129/89).

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Рекомендуем посетить:
аудиториум «Листок нетрудоспособности в практике работы бухгалтера»