ООО «ЮрСпектр» в неформальной обстановке провело для своих пользователей новое мероприятие – клуб экспертов на тему «Практические вопросы исполнительного производства». На повестке дня стояла непростая задача – найти решение проблем, которые возникают у кредиторов при взыскании долгов в принудительном порядке.

В заседании участвовали руководители юридических подразделений, юристы, специалисты по работе с дебиторской задолженностью крупных производственных и торговых компаний. В роли внешних экспертов выступили:

Лариса Сергеевна Есина, начальник управления оценки и реализации имущества РУП «БелЮрОбеспечение»;

Алексей Юрьевич Корочкин, кандидат юридических наук, старший партнер юридической группы «Бюро 24»;

Юлия Викторовна Ошмян, адвокат адвокатского бюро «РЕВЕРА».

Участники активно делились проблемами, с которыми сталкивались на практике.

В результате экспертам удалось выработать возможные варианты решения сложных ситуаций и обозначить предполагаемые риски.

В частности, эксперты обсудили следующие ситуации:

— когда с должника не взыщут принудительный сбор;

— как заменить сторону по исполнительной надписи, если должник реорганизовался до подачи взыскателем заявления о возбуждении исполнительного производства.

Ситуация 1.

Должник самостоятельно погасил долг, но по окончании семидневного срока на добровольное исполнение. Например, перечислил деньги:

— взыскателю в период, когда исполнительное производство приостанавливалось;

— другой организации, с которой взыскатель заключил договор уступки требования долга по исполнительному производству.

Суть проблемы

Избежит ли должник уплаты принудительного сбора в вышеназванных случаях?

Не избежит. Должник не платит принудительный сбор, если выполняет требования исполнительного документа в срок для добровольного исполнения.

Принудительный сбор взыскивается с должника на стадии принудительного исполнения. Эта стадия наступает сразу по истечении срока на добровольное исполнение. Причем сбор взыщут, даже если судебному исполнителю не пришлось принимать меры принудительного исполнения.

Принудительный сбор не взимается только в исчерпывающем перечне случаев. Например, когда должник погашает задолженность в пределах срока для добровольного исполнения или когда суд признает исполнительный документ утратившим силу. Приостановление исполнительного производства к таким случаям не относится.

Не зависит взыскание сбора и от способа погашения долга. Поэтому должник уплатит сбор и тогда, когда деньги перечисляются не взыскателю, а другой организации в связи с уступкой требования либо когда долг взыскателю погашает третье лицо в связи с переводом долга.

Это подтверждает и судебная практика.

Возможные пути решения и риски

Ходатайствовать о продлении срока на добровольное исполнение

Должник вправе просить судебного исполнителя продлить срок для добровольного исполнения, если он истекает, но в ближайшее время появится возможность погасить долг. Ходатайство надо обосновать уважительными причинами.

Риск должника: получить отказ, т.к. четкого перечня таких причин нет, их уважительность оценивает судебный исполнитель. Если срок на добровольное исполнение истечет, придется уплатить принудительный сбор.

Заключить мировое соглашение

Должник и взыскатель до окончания исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение и утвердить его в суде. В соглашении можно предусмотреть, например, рассрочку погашения долга. А вот установить пени или штраф за неисполнение нельзя.

После утверждения мирового соглашения исполнительное производство прекратится. Соответственно, не будет оснований для взыскания принудительного сбора с денег, которые должник перечислит взыскателю в рамках мирового соглашения.

Риски взыскателя:

— отказ суда утвердить мировое соглашение, если оно нарушает права других взыскателей или противоречит законодательству. Например, судебная практика усматривает нарушение прав, если должник в рамках мирового соглашения передает взыскателю имущество, находящееся под арестом;

— потеря места в очереди взыскателей по исполнительным производствам. Если должник не исполнит мировое соглашение, придется обращаться в суд за исполнительным документом на его принудительное исполнение. Исполнительный документ можно будет направить в банк и возбудить новое исполнительное производство. Причем дата его возбуждения повлияет на порядок удовлетворения требований второй — четвертой очереди.

Подать заявление о возвращении исполнительного документа

Взыскатель вправе подать такое заявление до полного исполнения исполнительного документа. Тогда исполнительный документ вернут, а производство окончится. Если должник погасит долг после окончания производства, оснований для взыскания принудительного сбора не будет.

Риски взыскателя:

— потерять место в очереди взыскателей по исполнительным производствам. Если должник так и не погасит долг, исполнительный документ можно будет повторно предъявить к исполнению — направить в банк и возбудить новое исполнительное производство. Однако дата его возбуждения повлияет на порядок удовлетворения требований второй — четвертой очереди;

— понести административную ответственность по ч. 1 ст. 24.9 КоАП, если не представить сведения о погашении долга по требованию судебного исполнителя. Он вправе запросить эту информацию у взыскателя или банка до рассмотрения заявления о возврате исполнительного документа. Кроме того, взыскатель даже без запроса обязан сообщить исполнителю о частичном или полном погашении долга не позже следующего дня.

Риск должника: понести расходы на принудительный сбор, если судебный исполнитель выявит, что долг погашен до окончания производства;

Ситуация 2.

Как заменить сторону по исполнительной надписи, если должник реорганизовался до подачи взыскателем заявления о возбуждении исполнительного производства – читайте в ilex.