С 01.01.2020 срочная военная служба засчитывается в страховой стаж <*>. Наличие такого стажа влияет на получение права на трудовую пенсию. Напомним, что ежегодно (до 2025 года) его продолжительность увеличивается на 6 месяцев. Например, в 2020 году для получения пенсии в общем порядке у гражданина должно быть не менее 17 лет 6 месяцев страхового стажа, а в 2021 году — не менее 18 лет <*>.

Обязательные страховые взносы в ФСЗН за военнослужащих, проходящих срочную военную службу, будут уплачиваться после их увольнения в размере 29% их денежного довольствия. Плательщики этих взносов — организации, в которых военнослужащие обеспечивались указанным довольствием. Они перечисляют взносы ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Эти организации также обязаны отражать в документах персонифицированного учета периоды срочной военной службы указанной категории лиц и суммы обязательных страховых взносов за эти периоды <*>.

Помимо этого, Указом N 48 предусмотрены иные дополнительные льготы для военнослужащих, проходящих срочную военную службу. К примеру, у членов их семей на весь период срочной военной службы сохраняется право пользования жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях, предоставленными этим военнослужащим в связи с трудовыми (служебными) отношениями <*>.

Подробнее о соцзащите граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве читайте в комментариях на официальном Интернет-портале Президента и сайте Минтруда и соцзащиты.