Постановление Минздрава 23.02.2024 N 34 «Об утверждении санитарных норм и правил» с 10.05.2024 для организаций в области строительства ввело в действие новые санитарные нормы и правила (далее — СанПиН N 34). Это же постановление отменило прежние аналогичные санитарные нормы и требования. Рассмотрим, что изменилось для организаций.

Обратите внимание!
СанПиН N 34 распространяются на субъектов хозяйствования вне зависимости от их форм собственности и ведомственной принадлежности. При этом они не действуют на объекты строительства, разработка проектной документации по которым, а также возведение, реконструкция которых начались до 10.05.2024 (п. 4).

1. Сфера действия СанПиН N 34

У новых СанПиН нет кардинальных отличий от ранее действовавших. Основные новшества направлены на адаптацию норм к современным производственным процессам и технологиям, некоторые нормы конкретизированы. В том числе уточнено, что СанПиН предназначены для организаций, которые (п. 1, 2 СанПиН N 34):

1) осуществляют строительную деятельность, а именно выполняют строительно-монтажные работы;

2) производят строительные материалы, изделия и конструкции, а именно:

— природные и искусственные легкие заполнители;

— искусственные минеральные волокна (минеральная вата, стекловата, базальтовые, кремнийсодержащие и другие волокна) и изделия из них;

— вяжущие материалы (цемент, алебастр, гипс, известь);

— бетоны, железобетонные изделия и конструкции;

— кирпич (силикатный, керамический, глиняный) и черепицу;

хризотилцементные изделия и гипсовые плиты;

— фарфоровые, фаянсовые и майоликовые изделия;

— стекло и стеклоизделия;

— мягкие кровельные покрытия и мастики;

— строительные материалы, изделия и конструкции из полимерного сырья.

СанПиН N 34 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования (п. 1):

— к территории и размещению, содержанию и эксплуатации оборудования и помещений;

— организации технологических процессов;

— условиям труда работников.

Ранее требования были установлены отдельно в отношении водоснабжения, водоотведения, освещения и микроклимата (п. 1 СанПиН N 120). В новых СанПиН N 34 таких норм нет, за исключением микроклимата. Требования о соблюдении его параметров отнесены к главе об организации рабочих мест (п. 23, 24 СанПиН N 34).

2. Требования к условиям труда работников

Ключевые новшества коснулись требований, которые направлены на организацию условий труда работников. К ним относятся организация рабочих мест, обеспечение средствами индивидуальной защиты (СИЗ), создание санитарно-бытовых условий. Ранее такие требования содержались в главе 24 СанПиН N 120. Теперь они упразднены, а взамен их приняты новые (главы 4, 5 СанПиН N 34).

2.1. Организация рабочих мест

Среди прочего нормативно закреплено, что работников нужно обеспечить помещением для обогрева, если работы выполняются одновременно (п. 26 СанПиН N 34):

— на открытом воздухе или в необогреваемом (неотапливаемом) помещении;

в холодный период года (при среднесуточной температуре наружного воздуха +10 °С и ниже). Данное условие — уточнение, внесенное новыми СанПиН. До 10.05.2024 минимально допустимый порог температуры не уточнялся (п. 37 СанПиН N 120).

Как и ранее, температура воздуха в этих помещениях не должна быть ниже +22 °С. При этом расстояние до помещений для обогрева не должно быть больше:

1) 75 м от рабочих мест;

2) 150 м от рабочих мест на стройплощадке организации (п. 27 СанПиН N 34).

Обратите внимание!
Работы на открытом воздухе или в необогреваемых помещениях должны проводиться при соблюдении требований по охране труда в неблагоприятных температурных условиях (п. 25 СанПиН N 34). Это подразумевает в том числе обеспечение работников СИЗ.

Еще одним новшеством стали требования к микроклимату на рабочих местах. С 10.05.2024 санитарные требования предусматривают необходимость соблюдать нормативно установленные параметры микроклимата. Для этого должны функционировать системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха. Если технические условия не позволяют обеспечить допустимые параметры микроклимата, нужно предусмотреть профилактические мероприятия по защите работников от перегревания или переохлаждения (п. 23, 24 СанПиН N 34).

Минздрав относит к основным мероприятиям по профилактике перегрева организма работников:

1) организацию рационального режима работы.

При температуре воздуха выше допустимых величин наниматель должен принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях, с последующим перерывом в охлаждаемых помещениях, местах, защищенных от прямого солнечного облучения, вблизи от места работы (навесы, тенты, а также переносные домики или автофургоны, снабженные вентиляторами, кондиционерами, душевыми установками). Предельное время пребывания работника на рабочем месте при температуре воздуха выше допустимых величин устанавливается в зависимости от фактической температуры на рабочем месте и категории энергозатрат выполняемой работы.

Справочно
Предельное время пребывания работника на рабочем месте при температуре воздуха выше допустимых величин установлено Гигиеническим нормативом «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений»;

2) обеспечение работающих в условиях повышенных температур СИЗ с учетом характера проводимых работ;

3) установление дополнительных перерывов.

Справочно
Для расчета при установлении дополнительных специальных перерывов целесообразно использовать Методические рекомендации по определению нормативов времени на отдых и личные надобности работников в отраслях экономики;

4) снижение калорийности обеда с одновременным увеличением калорийности ужина и завтрака. Рекомендуется углеводная и углеводно-белковая пища;

5) ограничение проведения работ на открытом воздухе при температуре свыше +32,5 °C. По возможности работу на открытом воздухе целесообразно планировать на прохладные утренние и вечерние часы, а самое жаркое время дня отводить для отдыха и работы в помещении;

6) поддержание в помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуры воздуха на уровне от +24 °C до +25 °C;

7) оборудование помещений, где показатели микроклимата не могут быть обеспечены естественной вентиляцией, а также помещений и зон без возможности проветривания системами механической вентиляции, устройствами кондиционирования;

8) правильную организацию и соблюдение питьевого режима в целях профилактики обезвоживания организма. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая от +8 °C до +20 °C. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более +30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час — примерно одну чашку каждые 20 минут;

9) употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма;

10) проведение внеплановых инструктажей с работниками по соблюдению требований безопасного ведения работ и оказания доврачебной помощи в случае солнечного и теплового удара;

11) проведение постоянного мониторинга погодных условий и при их ухудшении немедленное принятие соответствующих мер по улучшению условий труда работающих на открытом воздухе.

2.2. Санитарно-бытовые условия

Как и ранее, СанПиН N 34 содержат перечень санитарно-бытовых помещений. При этом к ним предъявляются новые требования, внесены уточнения. Так, к таким помещениям относятся (п. 31):

— гардеробные.

Обратите внимание!
Гардеробное помещение может быть совмещено с местом приема пищи, если в организации до 10 работников. В этом случае в помещении должен быть стол для приема пищи с покрытием, устойчивым к воздействию моющих средств (п. 38 СанПиН N 34);

— умывальные;

— душевые;

— туалеты. Туалеты (биотуалеты) должны быть исправными и чистыми. В них должна быть вода (в биотуалетах могут быть рукомойники), мыло, туалетная бумага, урны для мусора (п. 40 СанПиН N 34);

— помещения для сушки спецодежды и обуви;

— помещения для обогрева и приема пищи. В комнате для приема пищи должен быть умывальник с подводкой холодной воды, нагревательными устройствами (в том числе для подогрева воды), холодильник, мебель (п. 35, 38 СанПиН N 34).

Дополнены требования о том, что должно быть в санитарно-бытовых помещениях на строящихся объектах (п. 32 СанПиН N 34):

— мебель. Например, помещение для обогрева работников должно быть оборудовано столом, скамьей для сидения, вешалкой для верхней одежды, умывальником (п. 37 СанПиН N 34);

аптечки первой помощи универсальные. До 10.05.2024 СанПиН не предусматривали обязательное наличие аптечек.

Справочно
Перечень вложений, входящих в аптечку первой помощи универсальную, утвержден постановлением Минздрава N 178.

Резюме

Новшества требований СанПиН N 34 продиктованы необходимостью привести нормы в соответствие законодательству об охране труда.

3. Ответственность

Исполнение требований СанПиН позволяет обеспечить охрану здоровья работников, в том числе минимизировать риски развития производственно обусловленных и профессиональных заболеваний. Обязанность обеспечивать охрану труда лежит на нанимателе. В случае нарушения требований охраны труда виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности (ст. 10.13 КоАП, ст. 306 УК).