В целях обеспечения функционирования и дальнейшего развития республиканской системы мониторинга общественной безопасности был принят Указ от 25.02.2022 № 69 «О развитии республиканской системы мониторинга общественной безопасности».

В соответствии с подп. 1.1 п. 1 Указа № 69 система мониторинга общественной безопасности (далее – система мониторинга) создается за счет собственных средств РУП «Белтелеком» (далее – оператор). Работы (услуги) по содержанию и эксплуатации системы мониторинга выполняются оператором.

Расходы МВД на приобретение у оператора работ (услуг) по содержанию и эксплуатации названной системы финансируются за счет средств республиканского бюджета исходя из экономически обоснованных затрат стоимости данных работ (услуг) с учетом рентабельности и количества подлежащих подключению элементов системы мониторинга (подп. 1.2 п. 1 Указа № 69).

Организации и ИП, в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении которых находятся объекты (места установки), которые должны быть оборудованы средствами элементов системы мониторинга, компенсируют расходы республиканского бюджета на финансирование работ (услуг) по содержанию и эксплуатации системы мониторинга путем перечисления средств в доходы республиканского бюджета. Данная норма не распространяется на бюджетные организации (подп. 1.3 п. 1 Указа № 69).

Установлено, что Совмин определяет (подп. 1.4 п. 1 Указа № 69):

– порядок определения экономически обоснованных затрат стоимости работ (услуг) оператора с учетом рентабельности;

– размеры стоимости работ (услуг);

– количество подлежащих подключению элементов системы мониторинга;

– порядок осуществления и размеры компенсации расходов.

Отметим, что согласно подп. 1.5 п. 1 Указа № 69 в расчет стоимости финансируемых работ (услуг) по содержанию и эксплуатации системы мониторинга не включаются расходы на размещение, электроснабжение, обеспечение сохранности оборудования системы мониторинга, которые осуществляются за счет средств госорганов, иных организаций и ИП, в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении которых находятся здания, сооружения, инженерные конструкции и другие объекты (места установки), подлежащие оборудованию средствами элементов системы мониторинга.

Организации и ИП, выплачивающие компенсацию в доход республиканского бюджета, суммы понесенных расходов (суммы компенсации) при налогообложении включают в состав внереализационных расходов в том отчетном периоде, в котором понесены такие расходы (подп. 1.6 п. 1 Указа № 69).

Отметим, что обороты по реализации на территории Республики Беларусь работ (услуг) по содержанию и эксплуатации системы мониторинга не облагаются НДС (подп. 1.7 п. 1 Указа № 69).

В целях исчисления НДС и налога на прибыль у организаций, подоходного налога у ИП, в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении которых находятся объекты (места установки) (подп. 1.8 п. 1 Указа № 69):

– не признается объектом налогообложения НДС обеспечение размещения, электроснабжения и сохранности оборудования оператора на безвозмездной основе;

– расходы, связанные с обеспечением размещения, электроснабжения и сохранности оборудования оператора, включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (расходы ИП).

Обратите внимание, что прокомментированные выше подп. 1.2–1.8 п. 1 Указа № 69 вступают в силу только через полгода после его официального опубликования (абз. 2 п. 6 Указа № 69).