Партнерские соглашения в белорусском законодательстве

В нашем законодательстве понятие «партнерское соглашение» не выделено в качестве отдельного института. Однако его суть и функции отражены в концепции «учредительного договора», которая прописана в Гражданском кодексе (ГК) и Законе о хозяйственных обществах.

Как ГК, так и Закон о хозяйственных обществах устанавливают основные принципы и правила, касающиеся учредительных договоров. Эти документы регулируют отношения между учредителями при создании хозяйственных обществ, определяя их взаимные права, обязанности и ответственность. Закон о хозяйственных обществах детализирует требования к учредительным документам, включая порядок их составления, необходимые условия и процедуры регистрации. В этом контексте учредительный договор выступает как юридический инструмент для формализации партнерских отношений при учреждении компании.

В соответствии с принципом свободы договора, закрепленным в ГК, стороны имеют право на заключение соглашений любого типа, которые не противоречат законодательству.

Это означает, что партнеры могут формировать соглашения, включая условия, аналогичные партнерским, в рамках учредительного договора или как отдельный документ на любом этапе развития корпоративного сотрудничества.

Таким образом, учредительные договоры являются обязательными при создании хозяйственных обществ. Они закрепляют основные положения о деятельности компании, правах и обязанностях учредителей. При этом стороны могут по собственной инициативе включать в учредительный договор дополнительные условия, соответствующие партнерским соглашениям, для более детального регулирования своих взаимоотношений.

Подготовка и содержание партнерского соглашения

Подготовке текста соглашения предшествует мозговой штурм, задачей которого является выявление всех возможных ситуаций и сценариев развития компании, отношений между партнерами, даже самых, на первый взгляд безумных и фантастических.

Чем больше таких сценариев (лучше, чтобы их были даже не десятки, а сотни) будет обсуждено в ходе партнерских переговоров, тем лучше для бизнеса. Именно поэтому следует обсуждать даже самые щепетильные темы: неудачи бизнеса, личные и финансовые вопросы. Важно, чтобы все партнеры были максимально откровенны и честны в своих ответах и мнениях.

Для спокойного разговора выберите нейтральное, удобное место, где каждый из партнеров будет чувствовать себя одинаково комфортно. Это может быть конференц-зал в офисе или внешнее место встречи, например, бизнес-центр. Назначьте встречу заранее, убедившись, что у всех участников достаточно времени для подготовки.

Текст соглашения должен охватывать все ключевые аспекты партнерства: от ролей и обязанностей каждого из партнеров в развитии и управлении компанией, вопросов найма персонала, развития и трансформации бизнеса, привлечения внешнего финансирования, алгоритмов поведения при неблагоприятных событиях, распределения долей и прибыли – до управления рисками и процедур выхода из бизнеса.

Особое внимание следует уделить механизмам принятия решений и разрешения конфликтов.

Заранее составьте список ключевых вопросов и тем, которые необходимо обсудить.

В процессе подготовки партнерского соглашения лучше привлекать профессионалов: юристов, финансовых консультантов и медиаторов. Будьте готовы обсудить даже неудобные темы. Это позволит выговориться, быть откровенным и не только обеспечит юридическую корректность документа, но и поможет учесть все аспекты бизнес-отношений, минимизируя риски будущих конфликтов.

В ходе диалога не забывайте фиксировать письменно (или даже, по общему согласию, на аудио) все достигнутые договоренности. Делайте это во время встречи или сразу после нее. После предварительного согласования всех пунктов обратитесь к юристу для составления официального партнерского соглашения, которое будет юридически обязательным документом.

При составлении текста соглашения полезно придерживаться принципа SMART: убедиться, что цели и условия конкретны (Specific), измеримы (Measurable), достижимы (Achievable), релевантны (Relevant) и ограничены во времени (Time-bound).

Остановимся подробнее на каждом из элементов соглашения между партнерами.

1. Права и обязанности партнеров.

Необходимо четко определить юридические и финансовые обязательства каждого партнера, а также права на участие в управлении и принятии ключевых решений.

2. Развитие и управление компанией. Важно решить, кто из партнеров отвечает за стратегическое планирование, операционное управление, финансовое планирование, управление персоналом, разработку продуктов, производство, маркетинг, продажи и другие ключевые аспекты бизнеса. Следует четко распределить роли.

3. Политика найма. Необходимо прописать процедуры и критерии для найма новых сотрудников, включая уровни должностей, которые требуют одобрения партнерами.

4. Культура и ценности. Следует установить корпоративную культуру и ценности, которые будут руководством при найме и управлении персоналом.

5. Вопросы развития и трансформации бизнеса.

Это планы расширения бизнеса, включая вход на новые рынки, разработку новых продуктов или услуг, а также подходы к инновациям и изменениям в бизнес-модели, адаптация к меняющимся рыночным условиям.

6. Источники финансирования.

Важно определить потенциальные источники внешнего финансирования, такие как банковские кредиты, венчурное финансирование или ангельские инвесторы, а также условия привлечения финансирования и обязательства, которые на это возлагаются.

7. Алгоритмы поведения при неблагоприятных событиях.

Следует разработать планы действий на случай кризисных ситуаций, таких как финансовые трудности, юридические споры, претензии контролирующих органов и уголовное преследование, стихийные бедствия, и процедуры быстрого реагирования и принятия решений в экстренных ситуациях.

8. Распределение долей и прибыли.

Необходимо четко установить, как будет распределяться прибыль между партнерами исходя из их вклада и долей владения, и прописать процедуры и условия для изменения долей владения, включая продажу или передачу долей.

9. Вопросы собственности.

Важно определить, какие активы являются общей собственностью партнеров и как распределяются доли владения. Это могут быть физические (офисное пространство, оборудование) и финансовые активы. Особое внимание следует уделить интеллектуальной собственности, т.к. она играет ключевую роль в бизнесе.

Очень важно на этой стадии оговорить объем и стоимостную оценку индивидуальных вкладов каждого партнера, включая финансовые, материальные и интеллектуальные ресурсы. Важно четко определить, как эти вклады влияют на долевое владение и распределение прибыли.

Также необходимо разработать правила управления и распоряжения общей собственностью, включая процедуры приобретения и продажи активов.

Часто у партнеров возникают споры в отношении активов, которые сложно оценить – это, в первую очередь, интеллектуальная собственность, созданная в рамках партнерства. Она может включать авторские права, патенты, торговые марки и другие виды интеллектуальной собственности. Необходимо установить правила использования интеллектуальной собственности внутри компании и ее защиты от неправомерного использования третьими лицами. В соглашении должны быть разработаны механизмы распределения доходов, полученных от использования интеллектуальной собственности, включая лицензирование и продажу прав, передачу прав при выходе партнера из бизнеса или при продаже доли в компании.

10. Управление рисками.

Это идентификация потенциальных рисков для бизнеса и разработка стратегий их минимизации, а также решения по страхованию и другим мерам защиты для снижения воздействия рисков.

11. Процедуры выхода из бизнеса.

Следует четко определить условия, при которых партнер может выйти из бизнеса, включая продажу своей доли. Также необходимо отрегулировать вопросы, связанные с финансовыми и операционными последствиями выхода партнера.

12. Семейные и наследственные вопросы.

Важно четко определить, как будут урегулированы вопросы владения долями в случае семейных изменений, таких как брак, развод или семейные споры. Это включает в себя правила передачи долей между супругами и другими членами семьи. То же касается и правил наследования долей в компании. Нужно разработать планы наследования для обеспечения плавного перехода управления и владения в случае смерти одного из партнеров. Это может включать создание доверительных управлений или других юридических механизмов для защиты интересов компании и наследников, условия, при которых доли могут быть переданы наследникам, и как это будет влиять на управление компанией. Нельзя забыть и о разработке соглашений о предварительном отказе, которые определяют, как будут урегулированы доли в случае развода или раздела имущества.

Важной частью данного раздела являются процедуры для управления и разрешения семейных конфликтов, которые могут повлиять на бизнес. Это может включать медиацию и консультации с семейными юристами, а также установление мер для защиты бизнеса от нежелательного вмешательства членов семьи партнеров, которые могут не иметь необходимых знаний или интереса к бизнесу.

13. Механизмы принятия решений и разрешения конфликтов.

Следует определить процедуры принятия решений, включая голосование и кворум, и механизмы для разрешения внутренних конфликтов. Очень большую пользу приносит привлечение к урегулированию конфликтов медиатора, а также проведение внесудебного арбитража и переговоров с участием третьих лиц.

Подписание соглашения

После того как проект соглашения будет составлен и все стороны будут согласны с его содержанием, организуйте встречу для официального подписания документа. В зависимости от достигнутых договоренностей соглашению следует придать исполнимую силу. Для этого его может заверить уже привлеченный медиатор, также можно привлечь свидетелей или нотариуса для заверения подписей.

Тщательно обсуждайте и документируйте с юристами или медиатором все условия партнерства. Регулярно пересматривайте и обновляйте соглашение, чтобы оно соответствовало текущим условиям и целям бизнеса. Уделяйте внимание как юридическим, так и финансовым аспектам сотрудничества. Это не только убережет вас от возможных корпоративных конфликтов, но и максимально ускорит развитие ваших бизнес-проектов и стартапов.

Представляется, что росту внимания к полезности партнерства будет способствовать включение государством данного термина в законодательство. Это может стать составной частью учредительного договора, которая должна быть обязательной, а не факультативной в рамках принципа свободы договора, как в настоящий момент.

Завершая, вашему вниманию список литературы, которая может быть полезной, если вы строите партнерский бизнес.

1. «Партнерское соглашение» — Дэвид Гейдж.

2. «Партнерство в бизнесе: стратегии и решения» — Александр Иванов.

3. «Управление конфликтами в корпоративном партнерстве» — Мария Петрова.

4. «Стратегическое планирование в партнерских отношениях» — Игорь Смирнов.

5. «Значение образования для взрослых» — Эдуард Линдеман.

6. «Гибкое сознание» — Кэрол Дуэк.

7. «Семейный бизнес. От конфликтов к успеху» — Ларри Колин, Лора Колин.

8. «Типы лидеров. Определить, найти подход, добиться своего» — Арчи Браун.

9. «Трудные диалоги. Что и как говорить, когда ставки высоки» — Рон Макмиллан, Эл Свитцлер, Джозеф Гренни, Керри Паттерсон.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/