На общественное обсуждение вынесен проект Указа, которым будет утвержден перечень документов и (или) сведений, необходимых для получения согласия МАРТ при создании хозсубъектов, их реорганизации в формах слияния и присоединения, заключении ряда сделок с долями (акциями), создании холдингов, союзов и ассоциаций и в некоторых других случаях.

Указ вместо постановления Совмина

В настоящий момент перечни документов и сведений для осуществления этих административных процедур закреплены постановлением Совмина от 17.02.2012 N 156. Действие Указа будет распространяться как на хозсубъектов, так и на физлиц, не относящихся к хозсубъектам. В связи с этим при разработке проекта Указа было учтено требование законодательства об утверждении перечня административных процедур, осуществляемых в отношении граждан, законодательными актами, т.е. законами, декретами или указами.

Кроме того, новая редакция Закона от 12.12.2013 «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» также предусматривает установление перечней для совершения этих административных процедур именно Главой государства. Из постановления N 156 эти административные процедуры предлагается исключить.

Больше документов для получения согласия

Перечни документов и сведений для осуществления административных процедур, которые предусмотрены сейчас, в ряде случаев предлагается расширить. Например, для получения документа о согласии на создание коммерческой организации помимо иных документов планируется истребовать:

1) сведения о количестве акций (долей в уставном фонде), которые служат вкладом в уставный фонд создаваемой коммерческой организации либо приобретаемых создаваемой коммерческой организацией (количественное и процентное выражение);

2) перечень основных средств и (или) нематериальных активов, приобретаемых создаваемой коммерческой организацией на основании передаточного акта или разделительного баланса, их балансовая стоимость и целевое назначение;

3) сведения о планируемых изменениях деятельности коммерческой организации, акции (доли в уставном фонде) и (или) имущество которой приобретаются создаваемой коммерческой организацией.

Сведения о планируемых изменениях в деятельности участников холдинга понадобятся при получении согласия на включение в его состав новых участников.

Перечни для новых процедур

Впервые проектом Указа приобретение права участия в исполнительных органах, советах директоров (наблюдательных советах) или других органах управления двух и более хозсубъектов, осуществляющих деятельность на рынке взаимозаменяемых (аналогичных) товаров, отнесено к административным процедурам, совершаемым МАРТ. Как отмечено в обосновании к проекту, в настоящее время это не является административной процедурой, хотя и является предметом контроля со стороны антимонопольного органа.

В связи с установлением в новой редакции Закона перечня действий, признаваемых экономической концентрацией и требующих согласия МАРТ, предусмотрены документы и сведения, которые необходимо будет представить в этот госорган. Речь идет о получении согласия МАРТ в случае:
— приобретения прав, позволяющих давать обязательные для исполнения указания другому хозсубъекту при осуществлении им предпринимательской деятельности либо осуществлять функции исполнительного органа коммерческой организации;
— заключения между хозсубъектами – индивидуальными предпринимателями, коммерческими организациями, являющимися конкурентами, договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) на территории Республики Беларусь;
— получения в собственность, пользование или во владение хозсубъектом находящегося на территории Республики Беларусь имущества, которое является основными средствами и (или) нематериальными активами коммерческой организации.

Предполагается, что Указ вступит в силу 3 августа 2018 г. одновременно с новой редакцией Закона от 12.12.2013
«О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».

Замечания и предложения по проекту Указа можно направить до 10 июля 2018 г. на электронный адрес e.grinevich@mart.gov.by.

Читайте также:

Расчет доли субъекта хозяйствования на товарном рынке

Антиконкурентные соглашения в новой редакции антимонопольного Закона

МАРТ намерен сделать прозрачной работу естественных монополий