В рамках Соглашения об информационном взаимодействии в области банковских гарантий между Нацбанком и ГТК с 26 июня 2020 г. в Республике Беларусь начинается опытно-промышленная эксплуатация программного обеспечения, позволяющего выпускать банковские гарантии и иные сообщения, связанные с их обращением, в пользу таможенных органов в виде электронного документа. Станет возможным обмен сведениями между информационной сетью Нацбанка, работающей по технологии блокчейн, и информационной системой ГТК.

Информационное взаимодействие касается банковских гарантий, предоставляемых в качестве обеспечения исполнения обязанностей <*>:

— по уплате таможенных пошлин, налогов;

— уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин;

— организации, осуществляющей деятельность в сфере таможенного дела;

— уполномоченного экономического оператора,

а также гарантии выполнения организациями и ИП обязательств поручителей перед таможенными органами.

Электронное обращение банковских гарантий позволит организациям и ИП оптимизировать взаимодействие по уплате таможенных пошлин, налогов и прочих платежей, что должно положительно отразиться на ведении бизнеса, а банкам позволит упростить взаимодействие с таможенными органами и сократит время с момента выпуска гарантии банком до ее принятия таможенным органом.

Ввести в промышленную эксплуатацию программное обеспечение по взаимодействию информационной сети Нацбанка и информационной системы ГТК планируется с 1 августа 2020 г.