18 января 2024 г. состоялось совещание Президента с руководством Совета Министров. На рассмотрение было вынесено несколько предлагаемых новаций, затрагивающих различные сферы экономики:

1. Обсуждено введение ряда новаций в сфере оценочной деятельности, направленных на повышение профессионализма оценщиков, увеличения прозрачности и контролируемости их деятельности.

2. В целях недопущения оттока капитала из Беларуси ранее были установлены ограничения на продажу иностранными инвесторами активов в Беларуси (такая продажа допускается только с разрешения Правительства и при уплате пошлины в размере не менее 25% от суммы продажи). Правительством предложено установить исключения из данных правил.

3. Рассмотрена гармонизация таможенных законодательств Беларуси и России таким образом, чтобы правовые нормы были максимально сближены, но не ущемлялись интересы белорусского государства, а все нововведения были направлены на стимулирование роста белорусской экономики и вывода ее на качественно новый уровень. Предлагается значительное облегчение для бизнеса, сокращение административных норм, упрощение процедур (например, сокращение перечня документов, которые субъекты хозяйствования должны предоставлять в таможню, по отдельным направлениям – сокращение сроков административных таможенных процедур, введение новых процедур, которые будут облегчать субъектам хозяйствования таможенное оформление и др.).

4. Рассмотрен ряд предложений ненормативного характера (предоставление государственной поддержки отдельным субъектам хозяйствования, разработка новых технологий).

По итогам совещания Правительству дан ряд поручений, направленных на дальнейшую реализацию обсужденных вопросов.