Совет ЕЭК 14 мая 2024 г. внес изменения в технический регламент ЕАЭС «О безопасности игрушек», которые вступят в силу через полгода с даты официального опубликования решения Совета ЕЭК. Техрегламент дополнен новыми терминами (например, «ароматизированная игрушка», «мягконабивная игрушка», «погремушка», «набор для развития вкусовых навыков (вкусовой набор)» и прочие) и требованиями к новым видам игрушек (например, настольные игры для развития обоняния, вкусовые наборы и прочие).

Как отметил министр по техническому регулированию ЕЭК Валентин Татарицкий, «отрасль производства игрушек не стоит на месте. На рынке ассортимент постоянно расширяется, появляются новые виды игрушек. Изменения устанавливают требования для такой продукции, что повысит уровень безопасности игрушек в целом. Также конкретизация отдельных положений, необходимость которой выявлена в ходе применения действующей редакции техрегламента, позволит предпринимателям повысить эффективность производства при соблюдении требований безопасности к игрушкам».

Также Совет ЕЭК 14 мая 2024 г. внес изменения в раздел II Единого перечня продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории ЕАЭС.

В документ внесены положения, предусматривающие оценку соответствия в форме госрегистрации средств и изделий гигиены полости рта. Исключение составляют только товары,  на которые распространяется техрегламент ЕАЭС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», поскольку на сегодняшний день не все средства и изделия гигиены полости рта до выпуска в обращение на рынок ЕАЭС проходят процедуру оценки соответствия, подтверждающую их безопасность для здоровья человека.

Решение Совета ЕЭК позволит минимизировать выпуск в обращение на рынок ЕАЭС средств и изделий гигиены полости рта, не прошедших оценку соответствия, и устранить правовой пробел при проведении государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля).