Постановлением Совмина N 194 урегулированы вопросы, связанные с загранкомандировками работников, которые не могут вернуться в Беларусь из стран с зарегистрированными случаями инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19.

Совмин определил, что таким работникам срок командировки продлевается до дня прибытия в Беларусь включительно. За этот период (со дня продления командировки до дня прибытия):

— возмещаются командировочные расходы в соответствии с Положением N 176;

— сохраняются место работы, должность служащего, (профессия рабочего), госслужащего;

— сохраняется заработная плата в размере не ниже 2/3 установленных тарифной ставки (тарифного оклада), должностного оклада, оклада (организация в ЛПА может определить более высокий размер).

Если в период продления командировки работник по решению нанимателя выполняет дополнительное служебное задание, то за ним сохраняются место работы и заработная плата (не ниже среднего заработка), возмещаются командировочные расходы <*>.

При невозможности выполнения работы по трудовому договору в период нахождения после возвращения из командировки в самоизоляции <*> работникам сохраняется заработная плата в размере не ниже 2/3 установленных им тарифной ставки (тарифного оклада), должностного оклада, оклада (если иной размер не определен ЛПА организации).

Эти правила распространяются на военнослужащих, сотрудников военизированной организации, имеющих специальное звание, а также на тех, кто направлен за границу на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации).

Разъяснять вопросы применения норм Постановления N 194 уполномочено Минтруда и соцзащиты.

Постановление N 194 вступает в силу 06.04.2020 и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 12.03.2020.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex