После завершения строительства многоквартирного жилого дома оплачивать коммунальные услуги должен дольщик или член организации застройщиков. Обязанность появляется со дня возникновения права собственности на жилое помещение. С 01.04.2020 дольщики (члены организации застройщиков) до дня регистрации в новой квартире будут оплачивать услуги ЖКХ по субсидируемым тарифам для населения с применением дифференцированной платы за услуги газоснабжения в зависимости от объема их потребления <*>.

Следует обратить внимание, что срок ограничен – не более 1 месяца. Это значит, что если в течение месяца со дня возникновения права собственности обладатель новой квартиры в ней не зарегистрировался, то льгота по субсидированию тарифов утрачивается. Стоимость услуг ЖКХ он будет оплачивать по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание <*>.

Введен коэффициент 0,85 к субсидируемым тарифам по услугам электроснабжения. Он касается абонентов, проживающих в квартирах с централизованным отоплением и газоснабжением для приготовления пищи, но в которых нет электроплит и систем централизованного горячего водоснабжения и индивидуальных газовых водонагревателей <*>.

Постановление № 571 дополнено нормой о том, что облисполкомы и Мингорисполком обязаны безвозмездно информировать организации системы ЖКХ, а также организации объединений «Белтопгаз» и «Белэнерго» о многоквартирных жилых домах:

– построенных и введенных в эксплуатацию в предыдущем месяце с указанием даты их ввода в эксплуатацию;

– оборудованных в установленном порядке системами централизованного теплоснабжения на цели отопления и газоснабжения на цели пищеприготовления и не оборудованных в установленном порядке электрическими плитами, системами централизованного горячего водоснабжения и индивидуальными газовыми водонагревателями <*>.

Перечисленные изменения в Положение и постановление № 571 внесены постановлением № 152, которое вступает в силу с 01.04.2020.