C 8 октября 2017 г. действует новая административная процедура: согласование локальных нормативных правовых актов организатора торговли ценными бумагами, клиринговой организации, вносимых в них изменений и (или) дополнений.

Какие ЛНПА куда направить

Минфин занимается согласованием следующих ЛНПА, изменений, дополнений в них:

устанавливающих порядок формирования, учета и использования гарантийных фондов клиринговой организации;

правил и (или) иных документов, регулирующих порядок торговли ценными бумагами;

порядка допуска участников к торгам и исключения из числа участников торгов;

правил допуска ценных бумаг к торгам;

правил, ограничивающих действия (бездействие) участников торгов по манипулированию ценами;

о контроле за совершаемыми на фондовой бирже сделками.

Условия осуществления клиринговой деятельности, которые указываются в договорах об оказании услуг, изменения, дополнения в такие условия направляются на согласование в Нацбанк и Минфин.

Пакет документов и способ направления

В пакет документов, которые подаются на согласование, кроме заявления и проекта ЛНПА, изменений, дополнений в него входит пояснительная записка к проекту.

Документы на согласование можно подать в бумажном виде (оригиналы) или в виде электронного документа или файла с текстами этих документов, соответствующими текстам оригиналов на бумажных носителях (далее – электронная копия проекта ЛНПА), удостоверенного электронной цифровой подписью.

Проект ЛНПА в виде электронного документа или электронной копии проекта ЛНПА, удостоверенной электронной цифровой подписью, представляется на согласование через единый портал электронных услуг.

Сроки согласования

Согласование происходит в течение 15 дней. Срок согласования могут продлить не более, чем на 15 дней, если потребуется направить запрос в другие госорганы, организации.

После согласования проекта ЛНПА, не позднее 10 рабочих дней после его утверждения, нужно будет направить его копию органу, согласовавшему проект ЛНПА.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 октября 2017 г. № 750