Акты законодательства в данной сфере приведены в соответствие с обновленными Законами N 105-З и N 106-З, утверждены новые положения, касающиеся обязательного госстрахования, и выплаты единовременного пособия определенным категориям лиц, подлежащих госзащите.

1. Скорректирован порядок применения мер безопасности в отношении защищаемых лиц

Положение N 44 дополнено новой главой, определяющей порядок обеспечения конфиденциальности сведений защищаемого лица в связи со вступлением его в должность или назначением на должность (нахождением в должности) (абз. 33 подп. 2.2 п. 2 постановления N 629).

Специфика такой меры безопасности в том, что до ее применения должностное лицо органа, обеспечивающего безопасность:

— разъясняет лицу, подлежащему госзащите, председателю суда, руководителю госоргана, в котором работает (проходит службу, военную службу) указанное лицо, правовые и иные последствия наложения временного запрета на выдачу сведений;

— путем опроса лица, подлежащего госзащите, получает его согласие на применение указанной меры и с учетом его желания определяет перечень информационных ресурсов (систем), на выдачу сведений из которых необходимо наложить временный запрет.

Эти ресурсы указываются в постановлении об определении мер безопасности, в соответствии с которым их собственникам (владельцам, операторам) направляются предписания о принятии мер. Предписания направляет Департамент обеспечения оперативно-розыскной деятельности МВД, а при необходимости — непосредственно орган, обеспечивающий безопасность.

Среди других новшеств:

1) с 15.11.2021 критерием при выплате матпомощи защищаемым лицам при переезде на другое место жительства будет бюджет прожиточного минимума (БПМ), предусмотренный для социально-демографической группы, к которой они относятся в период применения меры безопасности (сейчас — это минимальный потребительский бюджет) (абз. 2 ч. 1 п. 3 постановления N 629). В случае переезда защищаемому лицу при необходимости будет ежемесячно выплачиваться матпомощь в размере (абз. 25 — 27 подп. 2.2 п. 2 постановления N 629):

— четырех БПМ — в течение первых трех месяцев после даты прибытия;

— двух БПМ — в последующий период;

2) закреплено, что орган, обеспечивающий безопасность, может быть уполномочен на применение мер безопасности, а также некоторые из таких мер (использование техсредств контроля, прослушивание переговоров) могут применяться, в том числе, в соответствии с локальными правовыми актами (абз. 19, 43, 45 подп. 2.2 п. 2 постановления N 629);

3) отменена необходимость обязательного письменного уведомления прокурора или его заместителя в течение 48 часов в случае прослушивания переговоров, ведущихся с использованием техсредств связи защищаемого лица, и иных переговоров. Данная мера применяется на основании постановления органа, обеспечивающего безопасность, о проведении соответствующих оперативно-розыскных мероприятий (абз. 46 подп. 2.2 п. 2 постановления N 629).

2. Определен порядок и условия обязательного госстрахования

Обязательному госстрахованию жизни и здоровья подлежат судьи, должностные лица правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, военнослужащие органа государственной охраны, ОАЦ, а также их близкие в период применения в их отношении мер безопасности (п. 1 Положения о госстраховании).

Страховщиком выступает Белгосстрах, страхователями — Госкомитет судебных экспертиз, МВД, Генпрокуратура, МЧС, КГК, МНС, Верховный и Конституционный суды, ГТК, Минфин, Минприроды, Минсельхозпрод, Минлесхоз, Госинспекция охраны животного и растительного мира, КГБ, Следственный комитет, Госпогранкомитет, Служба безопасности Президента, ОАЦ, Минобороны, Минюст (абз. 4, 5 п. 2 Положения о госстраховании).

Страховыми случаями по обязательному госстрахованию являются наступившие в связи с посягательством на безопасность застрахованного лица в период применения в отношении его мер безопасности (п. 9 Положения о госстраховании):

— гибель (смерть) застрахованного лица;

— причинение застрахованному лицу телесного повреждения;

— установление застрахованному лицу инвалидности;

— иные события, определенные законодательными актами.

Размер единовременных страховых выплат зависит от конкретного случая и определяется п. 4 Положения о госстраховании.

3. Установлен порядок определения размера и выплаты единовременного пособия

Единовременное пособие выплачивается в случае гибели (смерти) лица из числа гражданского персонала органов внутренних дел, внутренних войск МВД, органов госбезопасности, Следственного комитета, органа государственной охраны, ОАЦ, а также Госкомитета судебных экспертиз, не являющегося судебным экспертом (далее — лицо из числа гражданского персонала), иного лица, подлежащего госзащите в связи с посягательством на его безопасность, близкого лица из числа гражданского персонала (далее — защищаемое лицо), причинения защищаемому лицу увечья, телесного повреждения или иного вреда здоровью в период применения в его отношении мер безопасности (п. 1 Положения о единовременном пособии).

Выплачивает пособие орган, обеспечивающий безопасность (п. 13 Положения о единовременном пособии). Размер пособия применительно к конкретному случаю определяется п. 2 — 6 Положения о единовременном пособии.

Страховые выплаты и выплаченные единовременные пособия подлежат взысканию с виновных лиц в доход государства на основании решения суда по иску Белгосстраха или госоргана, принявшего решение о выплате пособия (п. 18 Положения о госстраховании, п. 16 Положения о единовременном пособии).

Новый порядок обязательного госстрахования и выплаты единовременного пособия распространяется на отношения, возникшие с 19.06.2021 (дата вступления в силу Законов N 105-З и N 106-З (ч. 2 п. 3 постановления N 629).