Изменения и дополнения в Закон о защите прав потребителей вступили в силу 23.12.2018. Продавец (исполнитель) вправе осуществлять реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг) по предъявленному подарочному сертификату или иному подобному документу, удостоверяющему право предъявившего такой документ лица (лиц) на получение товара (выполнение работы, оказание услуги) или на сумму, эквивалентную сумме денежных средств, указанных в таком документе <*>.

В целях реализации вышеприведенной нормы 22.12.2018 постановлением
Совмина N 935
было утверждено Положение о порядке и условиях реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) по подарочному сертификату или иному подобному документу, которое вступило в силу 31.12.2018.

Положение о порядке и условиях реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) по подарочному сертификату или иному подобному документу закрепляет понятие номинальной цены. Таковой является цена, по которой реализуется подарочный сертификат, равная цене товара (работы, услуги), наименование которого указано в подарочном сертификате, либо общей стоимости товаров (работ, услуг), указанных в подарочном сертификате, либо сумме денежных средств в белорусских рублях, на которую потребитель имеет право получить товары (работы, услуги), если их наименование не указано в подарочном сертификате.

Прописан состав информации, которая должна доводиться до потребителя на подарочном сертификате либо иным способом передаваться ему вместе с сертификатом (в сопроводительных документах, кассовом чеке, договоре, на листке-вкладыше и др.). В том числе она должна содержать наименование товаров (работ, услуг) или групп товаров, право на получение которых удостоверяется подарочным сертификатом (при наличии); а также номинальную цену подарочного сертификата в белорусских рублях, определяющую сумму денежных средств, на которую потребитель имеет право получить товары (работы, услуги) <*>.

Установлено, что оплата разницы между номинальной ценой сертификата и ценой товара (работы, услуги) либо суммарной ценой товаров (работ, услуг) на момент передачи его (их) потребителю по подарочному сертификату не осуществляется и выдача сдачи по такому сертификату не производится. Если общая стоимость товаров (работ, услуг), получаемых потребителем по подарочному сертификату, в котором наименование товаров (работ, услуг) не указано, окажется меньше номинальной цены подарочного сертификата, продавец (исполнитель) обязан обеспечить потребителю возможность получения товаров (работ, услуг) на оставшуюся сумму в течение срока действия подарочного сертификата <*>.

Продавец (исполнитель) должен обеспечить передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) потребителю, предъявившему подарочный сертификат, в течение срока действия подарочного сертификата. По истечении срока продавец (исполнитель) вправе отказать потребителю в передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг). При этом денежные средства, равные номинальной цене подарочного сертификата, потребителю не возвращаются <*>.

В случаях утраты, кражи, порчи подарочного сертификата, не позволяющих его идентифицировать, такой сертификат не восстанавливается, не обменивается на новый, денежные средства возврату потребителю не подлежат <*>.