Совет Министров в целях преодоления негативных последствий эпидемиологической ситуации принял постановление N 229. Данный документ разрешает организациям и ИП не начислять амортизацию с 1 января по 31 декабря 2020 года. Решение может быть принято по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, которые используются в предпринимательской деятельности. При этом нормативные сроки службы и сроки полезного использования нужно продлить на период неначисления амортизации <*>.

Решение не начислять амортизацию могут принять и организации, имущество которых находится в госсобственности, доли (акции) в уставных фондах которых принадлежат Республике Беларусь и административно-территориальным единицам. При этом о принятии данного решения они обязаны в трехдневный срок уведомить вышестоящие государственные органы <*>.

Отметим, что до появления постановления N 229 разрешалось не начислять амортизацию только по объектам ОС и НМА, предусмотренным бизнес-планами инвестиционных проектов по созданию или модернизации производств <*>.

Постановление N 229 вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2020 года <*>.