На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совмина, предусматривающий изменения в Правила бытового обслуживания потребителей (далее – Правила). В основном они затрагивают ремонт ювелирных изделий, оказание СПА-услуг и услуг по прокату автотранспорта.

По оказанию СПА-услуг планируется дополнить Правила главой 20 «Особенности оказания СПА-услуг» и рядом терминов. В частности, к СПА-услугам отнесли услуги общеоздоровительного, косметического, релаксирующего или комплексного воздействия, оказываемые в условиях высокой комфортности, относящиеся к одной или нескольким СПА-технологиям. Также даны определения технологии, объекта, программы и других терминов при оказании СПА-услуг.

Новая глава Правил определяет требования к прейскуранту СПА-услуг, действиям исполнителя до их оказания, оформлению заказа и другим особенностям их оказания. В частности, прейскурант должен содержать не только наименование и стоимость услуги, но также ее описание и время проведения.

Следует обратить внимание, что при оказании СПА-услуг на исполнителя возлагают обязанность при необходимости обеспечить оказание потребителю первой доврачебной помощи.

При прокате автотранспорта планируют заменить требование о талоне к водительскому удостоверению на требование о подкатегории. Уточняется, что потребитель должен гарантировать достоверность и действительность представленных документов.

При ремонте ювелирных изделий планируется конкретизировать требования по их взвешиваю при приемке заказов. В частности, взвешивание ювелирных изделий из золота и платины (металлов платиновой группы), серебра, драгоценных камней должно производиться на весах неавтоматического действия специального и высокого классов точности по ГОСТ OIML R 76-1-2011.

Посмотреть текст проекта, а также высказать свои замечания и предложения можно до 2 апреля 2020 г. в специальной теме на Правовом форуме Беларуси.