18 февраля 2021 г. подписан Указ № 51 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь», которым внесены дополнения в Указ N 159 от 12 мая 2020 г. «О пересчете стоимости активов и обязательств». Документ вступает в силу 20 февраля 2021 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2021 г.

Согласно Указу N 159 коммерческие организации (за исключением банков, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», небанковских кредитно-финансовых организаций) суммы разниц, образующиеся с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2022 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь, вправе относить на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2022 г.

Указ N 51 расширил права руководителя коммерческой организации и предоставил ему возможность устанавливать порядок и сроки списания курсовых разниц на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при исчислении налога на прибыль (внереализационные доходы, учитываемые при исчислении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции), но не позднее 31 декабря 2022 г.

Таким образом, Указ N 159 после внесенных в него дополнений стал регулировать не только вопросы бухгалтерского учета курсовых разниц, но и вопросы их налогообложения. Полагаем, что при этом сроки списания курсовых разниц в бухгалтерском и налоговом учете в период 2021 — 2022 г.г. должны быть едиными.

Следует отметить, что:

1. Указ N 159 распространяется на пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств <*>. Это значит, что Указ N 159 не определяет порядок отражения в учете курсовых разниц, образующихся при пересчете выраженной в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов и обязательств в белорусские рубли по официальному курсу.

2. Порядок бухгалтерского и налогового учета курсовых разниц в соответствии с Указом N 159 является правом организации. Применять его не обязательно. Организации по-прежнему все курсовые разницы могут отражать:

— в бухгалтерском учете — по кредиту (дебету) счета 91 «Прочие доходы и расходы» <*>;

— в налоговом учете — включать в состав внереализационных доходов и (или) расходов при определении налоговой базы налога на прибыль на даты, определяемые в соответствии со статьями 174 и 175 НК, в течение налогового периода либо в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года <*>.

3. Выбранный организацией порядок бухгалтерского и налогового учета курсовых разниц отражается в ее учетной политике <*>. Если учетная политика организации на 2021 г. была уже принята, но организация желает воспользоваться возможностью установить порядок и сроки списания курсовых разниц в соответствии с Указом N 159, в учетную политику следует внести соответствующие изменения.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex