Согласно п. 82 Протокола об общих принципах и правилах конкуренции <*> государствам — членам в качестве временной меры предоставлено право вводить государственное ценовое регулирование на отдельные виды социально значимых товаров на отдельных территориях на определенный срок в порядке, предусмотренном законодательством государств-членов. Общий срок применения такого регулирования по одному виду социально значимого товара на отдельной территории не может превышать 90 календарных дней в течение 1 года. Продление этого срока может осуществляться по согласованию с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).

Министерство антимонопольного регулирования и торговли имеет право регулировать (не более 90 дней в течение 1 года) цены на сахар белый кристаллический (далее — сахар) <*>. Пунктом 1 постановления о предельных минимальных цен на сахар N 60 были установлены:

— предельные минимальные цены на производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Республики Беларусь сахар согласно приложениям 1 и 2 к постановлению о предельных минимальных цен на сахар N 60;

— предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене производителя (импортера) на сахар, реализуемый на территории Республики Беларусь, в размере 15 %.

Было указано, что сформированные отпускные, розничные цены не могут быть меньше вышеуказанных минимальных цен, пересчитанных пропорционально количеству сахара, расфасованного в упаковочную единицу <*>.

Вышеперечисленные ограничения, т.е. предельные минимальные цены и предельная максимальная надбавка <*>:

— применялись начиная с 17.01.2018.

— и должны действовать в течение 90 дней, т.е. до 16.04.2018 включительно.

Однако, 10.04.2018 на заседании Коллегии ЕЭК, в связи с обращением Республики Беларусь, было согласовано продление срока государственного регулирования цен на сахар на 90 дней — до 15.07.2018. На основании этого согласования Республика Беларусь имеет право продлить применение мер регулирования.

Отметим, что данное решение Коллегии ЕЭК является первым подобным решением в отношении Республики Беларусь.

Читайте также:

Ограничения по ценам на сахар: применяем дальше