Юристы, как правовые «проводники» бизнеса, следуют за деловыми возможностями своих клиентов, активно развивающих бизнес в мировом пространстве, в том числе в США. А можно ли белорусским юристам, адвокатам и юридическим фирмам расширить географию своей практики, и как это сделать?

В США стать юристом (или адвокатом, что является синонимичным понятием) – это задача исключительной сложности. Каждый штат и территория США имеют собственное правовое регулирование оказания юридических услуг, которое обычно осуществляется верховными судами штатов. Чаще всего штаты принимают свои правила на основе модельных нормативных актов, разрабатываемых Американской юридической ассоциацией (American Bar Association, ABA).

Вместе с тем, юристам, которых настораживает сложность, финансовая затратность и продолжительность процесса получения неограниченной адвокатской лицензии в США (practice law), будет любопытно узнать, что у обладателя белорусского юридического образования есть как минимум четыре способа применить свой диплом в США.

Способ 1. Постоянная ограниченная практика в статусе консультанта по иностранному праву (foreign legal consultant, FLC)

Эта способ предполагает, что иностранный юрист, специально зарегистрированный при коллегии адвокатов штата, может давать ограниченные юридические консультации по содержанию права иностранного государства, в котором он был лицензирован. По меньшей мере 33 юрисдикции в США уже ввели в действие правовое регулирование по данному вопросу. При этом 10 из них также позволяют зарегистрированному иностранному юристу оказывать юридические консультации в отношении права третьих стран и международного права.

Способ 2. Временная юридическая практика по сопровождению сделок в американской юрисдикции

Эта опция, часто именуемая fly-in – fly-out (FIFO), может оказаться востребованной, когда иностранный юрист попадает в юрисдикцию определенного штата для участия в переговорах по сделкам (купля-продажа товаров, реализация услуг, инвестиционный проект и т.д.). Но такая временная и ограниченная юридическая деятельность не дает оснований признать, что он открыл юридический офис либо осуществляет систематическую или постоянную юридическую деятельность в данной юрисдикции.

Способ 3. Временное представление интересов клиента в суде на основании pro hac vice

Как следует из перевода этого латинского выражения («для данного случая»), подобная форма временного допуска иностранного юриста возможна при обстоятельствах, когда клиент выражает желание, чтобы его адвокат, практикующий в иностранной юрисдикции, получил право появляться в американском суде для представления его интересов через прохождение специальной процедуры допуска в рамках конкретного рассматриваемого дела (например, в случае рассмотрения вопросов об исполнении решения иностранного суда или арбитража, или если право иностранного государства было избранно как применимое в договоре между сторонами). Но даже в случаях такого ограниченного допуска к защите интересов клиента в суде иностранный адвокат может работать при условии обязательного сотрудничества с американским адвокатом, допущенным в местную коллегию адвокатов данного штата, а также пройти проверку на соответствие всем требованиям к pro hac vice адвокату, предъявляемым в  конкретном штате.

Способ 4. Ограниченная практика в статусе юрисконсульта американской компании или организации (In-house Counsel)

Начиная с 2002 г., когда American Bar Association (ABA) внесла изменения в правило 5.5(d) Модельных правил профессионального поведения (Model Rules of Professional Conduct, Rule 5.5(d)), многие штаты пошли по пути либерализации своих правил регулирования юридической практики с тем, чтобы разрешить, при соблюдении ряда обязательных критериев, мультиюрисдикционную юридическую практику для адвокатов, уже получивших адвокатскую лицензию в одном из штатов США. Так, у адвокатов, не имеющих отдельной лицензии на право ведение юридической деятельности в определенном штате, появилась возможность оказывать в таком штате юридические услуги корпоративному клиенту-работодателю и организационно связанным с ним аффилированным лицам в качестве юрисконсульта своего работодателя (и, по сути, единственного клиента). Практика такого юрисконсульта, как правило, ограничена вопросами, не связанными с представлением интересов клиента в суде (для чего уже может потребоваться дополнительное прохождение процедуры pro hac vice). Но бывают и исключения, дающие право юрисконсульту выступать в суде, защищая интересы корпоративного клиента.

Если же белорусских юристов не  пугает сложность процесса получения неограниченной адвокатской лицензии в США, первое, с чего должен начать будущий американский адвокат, – это определиться со штатом, где он планирует вести юридическую деятельность, и детально изучить предъявляемые в нем требования к профессии. Причем далеко не все штаты вообще допускают иностранного юриста к сдаче адвокатского экзамена.

Затем предстоит пройти 7 шагов, чтобы получить право оказывать юридические услуги в США. В данной публикации мы рассмотрим этот процесс на примере штата Нью-Йорк, законодательство которого дает белорусскому юристу самый высокий шанс для профессиональной «доместификации».

 Шаг 1. Выбор школы права, предлагающей программу обучения LL.M. и получение степени LL.M. (Master of Laws)

Поскольку этот этап представляет собой довольно сложный процесс, советуем читателю изучить материалы, программы и рейтинги основных юридических школ штата Нью-Йорк (например, по ссылке). Кандидаты на допуск к экзамену должны успешно окончить курс магистратуры по правовой специальности и получить степень LL.M. в течение 24 месяцев с даты начала учебы.

 Шаг 2. Проведение официальной оценки вашего иностранного образования

Более детальную информацию по сбору документов и прочим требованиям, предъявляемым к кандидатам на этой стадии, можно найти на сайте специальной организации New York State Board of Law Examiners (далее – BOLE)  в разделе Foreign Legal Education.

 Шаг 3. Подача заявления на сдачу адвокатского экзамена (Bar Exam Application)

 Шаг 4. Подготовка и сдача основного экзамена (Uniform Bar Exam, UBE)

Подробное описание экзамена и процесса тестирования изложено на сайте BOLE. С июля 2016 г. штат Нью-Йорк присоединился к числу юрисдикций, которые используют для  адвокатского экзамена модель Uniform Bar Exam (UBE), в отличие от других штатов, предпочитающих проводить специфический, неунифицированный экзамен.

 Шаг 5. Выполнение дополнительных квалификационных требований для приема в коллегию адвокатов (NYLC, NYLE, MRPE, Pro Bono, Skills)

5.1. Прохождение онлайн-курса на знание специфического права штата Нью-Йорк (New York Law Course, или NYLC). Курс доступен всем кандидатам, зарегистрировавшимся на сайте BOLE.

5.2. Сдача экзамена на знание содержания курса NYLC (New York Law Exam, или NYLE). Дополнительная информация – на сайте BOLE.

5.3. Сдача экзамена на знание основ профессиональной этики и ответственности (Multi-State Professional Responsibility Exam, или MPRE). Дополнительная информация об этом экзамене и сроки регистрации размещены на сайте National Conference of Bar Examiners.

5.4. Выполнение требования New York State Bar Pro Bono.

5.5. Прохождение квалификационного теста на проверку профессиональных навыков (skills competency requirement test). На сайте BOLE можно найти ответы на вопросы и рекомендации по прохождению теста.

 Шаг 6. Подача заявления на прием в коллегию адвокатов и прохождение проверки на пригодность и соответствие стандартам профессии (Character and Fitness Investigation)

Формы всех заявлений можно найти на сайте BOLE.

 Шаг 7. Церемония принятия присяги адвоката (Swearing In Ceremony)

По завершении церемонии новый адвокат получает свидетельство о принятии его в коллегию адвокатов штата Нью-Йорк и может приступать к юридической практике в этой юрисдикции.

Законодательство США в сфере регулирования адвокатской деятельности проходит сейчас этап существенного реформирования. Проверяйте актуальность информации непосредственно на сайтах верховных судов каждого штата США.

Благодарим за помощь в подготовке материала нашу соотечественницу, прошедшую путь от белорусского юриста до практикующего адвоката в Америке на собственном опыте, Татьяну Селезнёву, магистра права (LL.M. Школа права университета Питтсбурга), магистра технических наук (M.Sc., Шведский Королевский институт технологий), члена коллегии адвокатов штата Нью-Йорк, члена коллегии адвокатов штата Вирджиния (в статусе корпоративного адвоката группы компаний «Полимастер» в США).

Искренне желаем всем решимости и терпения в достижении своих профессиональных целей!

Подготовлено редакцией журнала «Промышленно-торговое ПРАВО»