Если вы являетесь налоговым резидентом Республики Беларусь и получили в течение предыдущего года налогооблагаемые доходы, то за 2023 год к 1 апреля 2024 г. вы должны подать декларацию о доходах физлиц.

В подавляющем большинстве случаев, это доходы, в отношении которых в Республике Беларусь налоговыми агентами (организациями или ИП, выплачивающими такие доходы физическим лицам) не удерживался подоходный налог.

К таким доходам, например, относятся:

  • доходы по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, полученным из-за границы (от нерезидентов);
  • доходы от реализации имущества (недвижимого, транспортных средств и т.п.) при отсутствии льготы (освобождения) в отношении таких сделок;
  • подарки от иных физических лиц, превышающие максимальный «необлагаемый» предел;
  • доходы от операций с ценными бумагами с иностранными брокерами и т.п.

Разберемся, что такое налоговое резидентство

Налоговое резидентство физического лица фактически представляет собой его особый статус, который обязывает исполнять соответствующие требования налогового законодательства в тех государствах, налоговым резидентом которых такое физлицо признается.

Что это за обязанности?

Как правило, физическое лицо как налоговый агент в такой юрисдикции должно:

  • декларировать свои доходы, в том числе все свои «мировые» доходы;
  • уплачивать подоходный налог с таких доходов в той стране, налоговым резидентом которой признается;
  • раскрывать налоговым или иным уполномоченным органам установленную информацию. Это может быть информация, например, о наличии за пределами страны контролируемых иностранных компаний (КИК) и необходимость уплаты подоходного налога с «нераспределенной прибыли» таких КИК (в РБ концепция КИК пока отсутствует, но применяется во многих иностранных государствах);
  • исполнять и другие обязанности, предусмотренные налоговым и иным законодательством соответствующей страны.

Справочно
В подавляющем большинстве стран статус «налогового резидентства» не зависит от гражданства (хотя есть и «страны-исключения») и определяется по тем критериям, которые установлены налоговым законодательством соответствующей страны.

Как определяют налоговое резидентство

Налоговое законодательство разных стран содержит разные критерии и признаки, по которым определяется налоговое резидентство страны.

Один из самых распространенных критериев – правило «183 календарных дней».

То есть физлицо признается налоговым резидентом страны, на территории которой фактически находилось более 183 календарных дней в течение календарного года.

Однако для большого количества стран этот критерий – не единственный или основной. Это обязательно следует учитывать, чтобы не совершить ошибок, которые могут привести к налоговым претензиям к физлицу со стороны фискальных органов соответствующей страны.

В частности, многие страны определяют налоговое резидентство:

  • по критерию центра экономических интересов;
  • по критерию центра жизненных интересов;
  • по наличию недвижимого имущества;
  • по гражданству;
  • по другим критериям.

Как определяют налоговое резидентство Республики Беларусь

Правила определения налогового резидентства Республики Беларусь для физического лица установлены ст. 17 Общей части Налогового кодекса.

В частности, согласно п. 1 ст. 17 НК по «базовому правилу»:

1. Налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней.

2. Физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь.

3. До тех пор, пока правила нахождения на/вне территории Республики Беларусь более 183 календарных дней не позволяют определить статус физического лица, лицо:

  • признается налоговым резидентом Республики Беларусь в текущем календарном году, если оно фактически находилось на территории Республики Беларусь более 183 дней в предыдущем календарном году;
  • в случае, если физическое лицо фактически находилось за пределами территории 183 дня и более в предыдущем календарном году, оно не признается налоговым резидентом Республики Беларусь в текущем календарном году.

Справочно
Согласно нашему налоговому законодательству, налоговое резидентство физического лица определяется применительно к каждому календарному году.

Обратите внимание
Сейчас концепция определения налогового резидентства физического лица по законодательству РБ не содержит таких критериев определения налогового резидентства физического лица, как:
— центр экономических интересов;
— цент жизненных интересов;
— наличие недвижимого имущества на территории Беларуси.

Однако при этом такие факты как, например:

  • владение недвижимым имуществом на территории Беларуси,
  • извлечение дохода от использования такого имущества (сдача в аренду и т.п.),
  • бизнес-интересы в Беларуси, например, владение долями (акциями, паями) в уставных фондах белорусской организации, и т.п.,

хоть и не приводят к получению физическим лицом статуса налогового резидента РБ, но могут или будут создавать для него определенные налоговые последствия.

Разберем на примерах.

Пример 1. Вы, как физлицо –налоговый нерезидент РБ, продаете долю в уставном фонде белорусского юридического лица.

Физлицо, гражданин Эстонской Республики, со статусом налогового резидента Кипрской Республики, реализует долю в уставном фонде белорусской организации юридическому лицу (зарегистрировано в США).

Поскольку покупатель в этой ситуации – не белорусское юридическое лицо либо белорусский ИП, то обязанности налогового агента по удержанию и перечислению подоходного налога в бюджет РБ никем не выполняются.

В то же время, согласно п. 1 ст. 196 НК, объектом налогообложения подоходным налогом с физлиц признаются доходы, полученные плательщиками:

— от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за ее пределами – для физлиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст. 17 НК (подп. 1.1 п. 1 ст. 196 НК);

— от источников в Республике Беларусь – для физлиц, не признаваемых налоговыми резидентами (подп. 1.2 п. 1 ст. 196 НК).

Согласно подп. 1.5.3 п. 1 ст. 197 НК, к доходам, полученным от источников в Беларуси, относятся доходы, полученные от отчуждения акций или иных ценных бумаг, долей учредителей (участников) в уставном фонде, паев в имуществе белорусских организаций либо их части.

Соответственно, доходы, полученные физическим лицом, в том числе не являющимся налоговым резидентом РБ, подлежат налогообложению в Беларуси.

В этой ситуации физлицо, согласно положениям ст. 218 НК, обязано:

1. До начала реализации представить в налоговый орган РБ налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с указанием размера предполагаемого дохода.

2. Дождаться извещения налогового органа, в котором будет рассчитана сумма подоходного налога к уплате.

3. В течение пяти рабочих дней заплатить «расчетную» сумму подоходного налога до начала реализации доли.

4. После окончания извлечения доходов (после завершения расчетов за реализованную долю) представить в налоговый орган «финальную» (окончательную) налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу.

5. В течение пяти рабочих дней при необходимости доплатить сумму подоходного налога.

Справочно
1. Налоговые декларации (расчеты) в вышеуказанной ситуации представляются не по окончании календарного года, а в течение календарного года.
2. Предоставлять налоговые декларации по подоходному налогу необходимо при наличии объекта налогообложения, т.е. если сумма дохода от реализации доли, пересчитанная в доллары, превышает сумму затрат на внесение вклада в уставный фонд или приобретение доли, также в долларах.
3. Даже если есть освобождение доходов от реализации долей (по критерию трехлетнего непрерывного владения, владения более 12 месяцев физическими лицами, являющимися участниками компании-резидента ПВТ и т.п.), налоговая декларация по подоходному налогу представляется в налоговые органы.

Однако, при подтверждении физлицом своего статуса налогового резидента Эстонии по Соглашению об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы, такое физлицо будет иметь право на освобождение от подоходного налога в Республике Беларусь.

В этой ситуации не рассматриваются вопросы получения разрешения на отчуждение доли в соответствии с Указом № 93 (в редакции Указа № 326), вопросы определения даты получения дохода, валютного законодательства, порядок применения Соглашений об избегании двойного налогообложения.

Обратите внимание
С 01.06.2024 г. в связи с вступлением в силу соответствующих норм постановления Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2024 г. № 164 «О вопросах налогообложения», которые приостанавливают действие отельных норм международных соглашений об избежании двойного налогообложения (в том числе и с Эстонией) возможность применения освобождения от подоходного налога по данному виду дохода у физического лица уже будет отсутствовать.

Пример 2. Вы, физлицо –налоговый нерезидент Республики Беларусь, продаете находящуюся в Беларуси коммерческую недвижимость.

Гражданин Беларуси, который в связи с переездом в 2024 г. в Дубай утратит статус налогового резидента РБ (он станет налоговым резидентом ОАЭ), планирует в 2024 г. реализовать принадлежащее ему на праве собственности офисное помещение, находящееся в Беларуси.

Покупателем офиса станет бывший партнер физического лица-продавца.

В такой ситуации покупатель, являясь физическим лицом, не является налоговым агентом, он не удерживает и не уплачивает в бюджет подоходный налог с доходов бывшего владельца от продажи офиса.

Для налоговых резидентов и нерезидентов законодательство предусматривает разные налоговые обязательства.

Вот какие обязанности лежат на налоговом нерезиденте:

1. До начала реализации офиса он обязан представить декларацию по подоходному налогу в белорусский налоговый орган с указанием размера предполагаемого дохода.

2. Налоговый орган рассчитает налог и вышлет извещение о необходимости его уплатить.

3. В течение 5 дней с момента получения извещения необходимо уплатить подоходный налог.

4. После получения оплаты за проданный офис необходимо представить (окончательную) декларацию по подоходному налогу в налоговый орган (вторая декларация представляется, если сумма дохода отличается от изначально заявленной или если планируется воспользоваться вычетами).

5. В течение 5 дней потребуется доплатить разницу в подоходном налоге (если сумма от продажи офиса по итогу оказалась выше), либо в течении 5 лет можно вернуть разницу в подоходном налоге (если сумма от продажи офиса по итогу оказалась ниже).

Обратите внимание
При этом гражданин вправе воспользоваться имущественным вычетом, т.е. уменьшить размер дохода от реализации офиса, с которого уплачивается налог:
— или на сумму расходов на приобретение, строительство и т.п. офиса (расходы должны быть подтверждены документально),
или воспользоваться вычетом в размере 20%.

Пример 3. Вы как налоговый нерезидент получаете пассивный доход в виде дивидендов при распределении прибыли белорусской организации.

В 2024 г. физлицо (гражданин Республики Беларусь), не признаваемое налоговым резидентом РБ (признаваемое налоговым резидентом Сербии), получает от белорусской организации, участником которой является, доходы в виде дивидендов в сумме 1 млн белорусских рублей.

Иных доходов от источников в Республике Беларусь такое физическое лицо не получает.

При выплате дивидендов белорусская организация, исполняя обязанности налогового агента, удерживает и уплачивает в бюджет подоходный налог по ставке 13%.

По окончании календарного года такое физическое лицо, признаваемое налоговым нерезидентом Республики Беларусь, самостоятельно должно представить в налоговые органы Республики Беларусь налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу и заплатить подоходный налог по ставке 25% с суммы доходов, превышающих 200 тыс. белорусских рублей.

Справочно
Порядок применения Соглашения об избежании двойного налогообложения для целей этого примера не рассматривается.
Хотя по Соглашению с Сербией ставка подоходного налога составляет 15% (ст. 10 «Дивиденды»), физическому лицу (налоговому резиденту Сербии) даже при подтверждении своего статуса налогового резидента Сербии все равно придется доплатить в Республике Беларусь разницу в размере 2% (15% по соглашению минус 13% – налог, удержанный белорусской организацией).
При этом не следует забывать о том, что у физического лица возникают соответствующие налоговые обязательства непосредственно в Сербии по представлению налоговой отчетности и уплате подоходного налога.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/