С 1 января 2019 г. вступают в силу изменения, касающиеся порядка исчисления стажа работы:

соискателей специальных разрешений (лицензий) на право осуществления

— адвокатской деятельности , (далее — соискатели-адвокаты);

— нотариальной деятельности (далее — соискатели-нотариусы);

— деятельности по оказанию юридических услуг (далее — соискатели-юристы);

— лиц, претендующих на получение свидетельства об аттестации риэлтера  (далее – соискатели-риэлтеры).

Теперь в стаж работы соискателей-адвокатов и соискателей-нотариусов будет засчитываться время работы в соответствующих госорганах и организациях начиная с 3-го курса обучения в учреждении высшего образования по соответствующим специальностям <*>.

В настоящее время при поступлении на работу по определенным должностям, например юрисконсультом, для того, чтобы работа в дальнейшем была засчитана в необходимый стаж работы по юридической специальности, требуется наличие оконченного высшего или среднего специального юридического образования <*>.

Таким образом, соискатели, рано начавшие свою трудовую деятельность, отныне не будут терять несколько лет профессионального стажа.

Для соискателей-риэлтеров и соискателей-юристов в этой части ничего не изменилось. Для них стаж работы по-прежнему начинает отсчитываться только после получения высшего образования при условии трудоустройства <*>.

Пересмотрен перечень видов деятельности, которые включаются в стаж работы соискателей. В частности, в стаж работы по специальности, необходимый для соискателей, включены <*>:

— работа в органах принудительного исполнения на должностях, требующих юридического образования;

— работа в Белорусской нотариальной палате, областных и Минской городской нотариальных палатах Белорусской нотариальной палаты на должностях, требующих юридического образования;

— работа в Белорусской республиканской коллегии адвокатов, областных и Минской городской коллегиях адвокатов на должностях, требующих юридического образования;

— работа преподавателем юридических дисциплин в организациях, реализующих образовательные программы послевузовского образования;

— обучение в аспирантуре в дневной форме получения образования (для соискателей-нотариусов);

— работа помощником адвоката, но только при наличии у него юридического образования (для соискателей-адвокатов и соискателей-нотариусов). Полагаем, что акцент здесь дается именно на оконченном юридическом образовании (высшем или среднем специальном (для соискателей-адвокатов)). То есть работа, осуществляемая при неоконченном высшем юридическом образовании (например, с 3-го курса обучения), не будет входить в стаж работы.

Из перечня исключена работа трудовым арбитром. Полагаем, это связано с тем, что трудовым арбитром может быть также лицо, имеющее не юридическое, а экономическое образование <*>.