Постановлением Минжилкомхоза от 02.10.2019 N 16 установлены нормы накладных расходов для организаций г. Минска.

Данные нормы обязаны соблюдать организации, которые осуществляют эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляют жилищно-коммунальные услуги. Нормы не распространяются на организации системы Минэнерго.

Если столичные организации применяют общую систему налогообложения, то затраты на оплату накладных расходов они могут учесть при налогообложении прибыли только в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством (т.е. в пределах норм, установленных Постановлением N 16) <*>.

Отметим, Постановление N 16 опубликовано 15.10.2019 и вступает в силу со следующего дня. Между тем, установленные им нормы определены на 2019 год. В связи с этим требуется получить официальные разъяснения о порядке применения данного НПА. В частности, необходимо ли применять установленные нормы к расходам, произведенным до 16.10.2019, придется ли корректировать затраты в налоговом учете.

Налоговая декларация по налогу на прибыль подается ежеквартально и заполняется нарастающим итогом с начала года <*>. Когда норм не было, организации могли отражать накладные расходы в квартальных декларациях в фактически понесенных размерах. С появлением норм размеры накладных расходов отражаются в стр. 2 и 2.4 декларации в размерах, не превышающих нормы.

Напомним, нормы накладных расходов для нестоличных организаций установлены постановлением Минжилкомхоза от 05.04.2019 N 5, действующем с 4 июля 2019 г.