Как сообщает официальный сайт Минфина, за январь – ноябрь 2023 г. взносы страховых организаций республики по прямому страхованию и сострахованию составили 2004,9 млн рублей. Темп роста страховых взносов за январь – ноябрь 2023 г. по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. составил 122,1%. По добровольным видам страхования за январь – ноябрь 2023 г. страховые взносы составили 1339,4 млн рублей, что на 270,0 млн рублей больше, чем в аналогичном периоде 2022 г. Удельный вес добровольных видов страхования в общей сумме страховых взносов составляет 66,8% (за январь –ноябрь 2022 г. – 65,1%). Страховые взносы по обязательным видам страхования за январь – ноябрь 2023 г. составили 665,5 млн рублей, что на 93,3 млн рублей больше, чем в аналогичном периоде 2022 г. За январь – ноябрь 2023 г. выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения в целом по республике составили 1189,5 млн рублей, что на 79,7 млн рублей больше, чем в аналогичном периоде 2022 г. Уровень страховых выплат в общей сумме страховых взносов за январь – ноябрь 2023 г. составил 59,3% (за январь – ноябрь 2022 г. – 67,6%).

Следует отметить, что Президентом подписан и вскоре будет официально опубликован Закон «О страховой деятельности», который в дополнение к двум существующим видам страхования (добровольное и обязательное) вводит новый вид – вмененное. Вмененное страхование является новой формой страхования, при которой законодательными актами на указанных в них лиц может быть возложена обязанность по страхованию жизни, здоровья, имущества либо своей гражданской ответственности в качестве обязательного условия осуществления предпринимательской деятельности или получения определенных благ и преимуществ. Такие виды обязательного страхования, как обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами, обязательное страхование ответственности коммерческих организаций, осуществляющих риэлтерскую деятельность, за причинение вреда в связи с ее осуществлением, обязательное страхование гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) с учетом положений проекта будут относиться не к обязательному страхованию, а к вмененному.

Государственным организациям предоставляется возможность заключать договоры добровольного страхования с негосударственными страховщиками. Законом также предусмотрены ограничения, направленные на снижение рисков возможных злоупотреблений использования страхования жизни, включая страхование дополнительной пенсии, как способа обхода действующих ограничений по размерам выплат отдельными работниками и минимизации отчислений в ФСЗН. В то же время снимаются ограничения для государственных страховых организаций по размещению средств страховых резервов и собственных средств в негосударственных банках. При этом за Правительством закрепляются полномочия по установлению лимитов и порядка такого размещения.