Строительство в период вирусной эпидемии

Сергей Белявский

Эксперт в сфере судебной практики разрешения экономических споров

Строительство в период вирусной эпидемии осложняется многими факторами. Рост доллара, заболевания работников подрядчика и заказчика, сложности с поставкой импортного оборудования. Строительные организации, заказчики часто спрашивают теперь, что делать с договорами, чтобы снизить свои потери.

Среди наиболее острых — вопросы, касающиеся фиксации условий о форс-мажоре в связи с COVID-19 в договоре, продление сроков работ в связи с болезнью работников, приостановление работ в связи с пандемией, особенности строительства за рубежом и противовирусные ограничения, поставка оборудования при закрытых границах, включение в смету и справки о стоимости работ расходов на антисептики и маски и др.

​В подборке обобщены наиболее острые из них.

Как в период пандемии прописать в договоре строительного подряда в разделе “Форс-мажор” нормы о карантине и пандемии: прекращение обязательств, подтверждение обстоятельств непреодолимой силы, в том числе с подрядчиками и (или) заказчиками из иных стран?

В период пандемии, введенных карантинных мер такие оговорки включать в договор уже поздно. Суть форс-мажора в том, что его нельзя предвидеть. Он еще не наступил. На будущие непредвиденные события могут быть такие формулировки: “К непредвиденным обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) относятся эпидемии, пандемии, эпизоотии, природные и техногенные катастрофы, в том числе ураганы, ливни, наводнения, вирусные заболевания, повлекшие карантинные мероприятия, и т.п., факт которых подтвержден заключениями (решениями) компетентных государственных органов. При наличии подобных обстоятельств стороны по договору не считаются недобросовестными”.

Из-за сложившейся ситуации с коронавирусом организация приняла решение временно не работать на объекте. Как можно официально приостановить работы и какие нужно оформить документы?

Основания для приостановления работ содержатся в ст. 672 ГК, а также в п. 26, 28, 75 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда. Для приостановления работ в соответствии с ними должны присутствовать специальные обстоятельства. Например:

— нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, их недоброкачественность и непригодность препятствуют исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок;

— неисполнение заказчиком иных обязательств по договору;

— указания о способе выполнения строительных работ, угрожающие качеству или пригодности результата работ;

— наличие других обстоятельств, которые могут вызвать угрозу качеству или пригодности результата работ.

Таким образом, для правомерного приостановления работ необходимо выявить подобные обстоятельства, после чего уведомить заказчика о приостановлении работ. Основания могут быть не связанными с коронавирусом, поскольку официально государством пока не приняты акты, ограничивающие возможности производства строительно-монтажных работ.

Каким образом в допсоглашении к договору строительного подряда прописать приостановление строительных работ ввиду карантина либо госпитализации работников из-за наличия заразившихся?

В случае приостановления работ по соглашению сторон причины такого приостановления значения не имеют. Наличие заразившихся, кроме того, не препятствует подрядной организации принять на работу других работников.

Может ли заказчик и подрядчик в допсоглашении к договору строительного подряда прописать, что коронавирус это форс-можор и тем самым снять ответственность друг с друга за неисполнение обязательств?

В случае согласия обеих сторон с такой формулировкой, конечно, она может быть указана. Вместе с тем следует помнить, что коронавирус — всего лишь одна из многочисленных разновидностей вируса. Поэтому целесообразнее в договоре указать более расширено.

Форс-мажор в строительстве, сроки, цена, возмещение антисептических средств и многое другое читайте в ilex.