Приглашаем принять участие в международной конференции «Международное правосудие и укрепление интеграционных процессов», которую проведет Суд Евразийского экономического союза 18 и 19 октября 2018.

Для участия в конференции необходимо до 15 августа 2018 года заполнить форму регистрации

В ходе пленарного заседания участники конференции обсудят роль международных судебных органов в развитии интеграционных процессов. Отдельные дискуссионные сессии посвящены темам основных тенденций развития права ЕАЭС, взаимодействию органов международного правосудия с национальными судами, использованию права ЕАЭС в качестве инструмента защиты бизнеса, а также совершенствованию правовых основ деятельности Суда Евразийского экономического союза.

В числе участников конференции – судьи международных судов, руководители органов власти государств-членов ЕАЭС, в том числе верховных судов, представители деловых кругов, научного сообщества, а также практикующие юристы.

При желании выступить с докладом просим Вас в указанный срок направить письмо по адресу eao@courteurasian.org с указанием темы Вашего доклада.

Скачать программу конференции

Место проведения: г. Минск, ул. Кирова 18, гостиница «Президент-Отель».


ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Первый день конференции

18 октября

9.00-10.00 Регистрация и приветственный кофе

10.00-12.00 Церемония открытия

10.00-10.15 Приветственное слово и открытие конференции: Председатель Суда ЕАЭС Ж.Н. Баишев

10.15-12.00 Вступительные обращения почётных гостей

12.00-13.00 Ланч

13.00-15.00 Пленарное заседание «Роль органов международного правосудия в развитии интеграционных процессов»
Пленарное заседание будет посвящено роли международных судов в укреплении интеграции, обеспечении единообразного толкования и применения права интеграционных объединений. Предполагается обсуждение актуальных проблем деятельности и перспектив развития органов международного правосудия. Выступающие обратятся к сравнительно-правовому анализу опыта Суда ЕАЭС и судебных органов других интеграционных организаций, таких как Европейский союз, Европейская ассоциация свободной торговли и др.

15.00-15.30 Кофе пауза

15.30-17.30 Продолжение пленарного заседания


Второй день конференции

19 октября

9.30-10.30 Параллельные сессии I, II Сессия

I «Совершенствование правовых основ деятельности Суда Евразийского экономического союза»
Итоги работы, а также перспективы развития Суда Евразийского экономического союза как органа международного правосудия на евразийском пространстве станут предметом обсуждения в ходе сессии. Предлагается к рассмотрению тематика о предметной и субъектной компетенции Суда. Особое внимание предполагается уделить вопросу развития процессуальных норм Регламента Суда. В сравнительно-правовом ракурсе будет проанализирован зарубежный опыт модернизации органов международного интеграционного правосудия.

Сессия II «Основные тенденции развития права Евразийского экономического союза»
Сессия позволит обсудить широкий круг вопросов, относящихся к материальному праву ЕАЭС, включая эволюцию таможенного права и вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС, построение общего рынка Союза, развитие права конкуренции ЕАЭС, антидемпинг и другие. Данная сессия будет интересна как практикующим юристам, так и представителям научного сообщества.

10.30-11.00 Кофе пауза

11.00-12.30 Параллельные сессии I, II (Продолжение)

12.30-13.30 Ланч

13.30-15.00 Параллельные сессии III, IV Сессия III «Взаимодействие органов международного правосудия с национальными судами»
Сессия посвящена вопросу применения права ЕАЭС и влияние решений и консультативных заключений Суда Союза на развитие судебной практики и законодательств государств – членов ЕАЭС. В рамках сессии также будет обсуждаться использование Судом Союза выработанных судами государствчленов Союза подходов.

Сессия IV «Право ЕАЭС как правовой инструмент защиты бизнеса» В ходе сессии будут обсуждаться практические аспекты, связанные с обращением в ЕЭК и Суд Союза, а также с использованием права Союза в национальных судах. Сессия будет интересна, прежде всего, практикующим юристам и представителям бизнес-сообщества и позволит обсудить такие вопросы, как средства правовой защиты хозяйствующих субъектов; требования к соблюдению досудебной процедуры; критерии приемлемости заявлений в Суд.

15.00-15.30 Кофе пауза

15.30-17.00 Параллельные сессии III, IV (Продолжение)

17.15-17.45 Подведение итогов конференции. Выступление председателя Суда ЕАЭС Ж.Н. Баишева и модераторов сессий.

Для участия  заполните форму регистрации до 15 августа 2018 года