Вадим Григорьев

эксперт в области трудового законодательства


ООО «ЮрСпектр» провело аудиториум ilex на тему «Суммированный учет рабочего времени: анализ типичных ошибок». Лектором выступил Вадим Александрович Григорьев.

Он подробно проанализировал ошибки, которые допускают наниматели при применении суммированного учета рабочего времени, а также ответил на ряд вопросов слушателей по теме. Ниже публикуем ответы на них.

В каком НПА прописан порядок расчета и корректировки индивидуальной нормы рабочего времени в случаях, если работник был на больничном или в отпуске?

Указанный порядок должен быть четко и понятно прописан в ЛПА организации, в котором определено, что такое суммированный учет рабочего времени и как им пользоваться. Например, в ПВТР, соответствующем положении или инструкции. В случае возникновения судебного спора, если порядок корректировки не прописан в ЛПА, судья произведет корректировку таким способом, который применялся нанимателем для определения расчетной нормы рабочего времени. Так, если в организации для этого используется расчетная норма рабочего времени, установленная Минтруда и соцзащиты для 5-дневной или 6-дневной рабочей недели (т.е. пользуются способом установления расчетной нормы рабочего времени по производственному календарю), судья корректировку произведет также по производственному календарю.

Как верно скорректировать индивидуальную норму рабочего времени при сменном графике работы по 12 часов, если сотрудник находился на больничном?

Порядок корректировки индивидуальной нормы рабочего времени при незапланированном отсутствии по уважительной причине, в том числе такой как временная нетрудоспособность, лучше всего определить в ЛПА. При этом целесообразно корректировать индивидуальную норму рабочего времени именно на время неявки работника, приходящееся на часы или дни работы, запланированные по графику работ (сменности). Иными словами, если работник отсутствовал на работе 3 дня, следует произвести корректировку на время, которое запланировано на эти 3 дня.

В организации установлен двухсменный режим рабочего времени: 1-я смена — с 08:00 до 20:00, 2-я смена — с 20:00 до 08:00. Последний день больничного работника выпадает на начало 2-й смены (с 20:00 до 08:00), а вторая ее половина приходится фактически на первый рабочий день после больничного. Когда работник должен приступить к работе?

В данной ситуации получается, что работнику как бы нужно выйти на работу на половину смены. Однако он не должен этого делать. По сути, складывается такая ситуация, что больничный закрыт, работник мог бы отработать 8 часов, но не отрабатывает их. При корректировке нормы рабочего времени возникает нюанс, так как корректировка в данном случае возможна только на 4 часа, а на 8 оставшихся — нет.

Поэтому в таких ситуациях рекомендуется переносить подобные смены таким образом, чтобы они не дробились. Иными словами, целесообразно договориться с работником и перенести смену на другой период так, чтобы он мог выйти на смену полной продолжительности. В таком случае расчетную норму рабочего времени даже на 4 часа корректировать не придется.

Какие производства можно отнести к непрерывному производству согласно ст. 117 ТК?

При круглосуточном режиме работы, когда необходимо обеспечивать бесперебойную работу какого-то структурного подразделения, наниматель может вводить так называемое непрерывное производство. Перечень таких производств устанавливается также нанимателем. Именно он определяет, кто из работников работает непрерывно. Например, это служба безопасности организации: сторожа, охранники и прочие.

Поэтому, если есть участок работы, который требует постоянного нахождения или обеспечения безопасности со стороны человека, его можно отнести к соответствующей категории. Указанный перечень можно, в частности, оформить как приложение к ПВТР.

Если учетный период в организации год, необходимо ли в таком случае составлять и утверждать графики работ (сменности) на весь учетный период?

Установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее 1 месяца до введения его в действие (ч. 5 ст. 123 ТК). Поэтому график должен быть утвержден и доведен до сведения работников не позднее чем за месяц до ввода его в действие. Обязанности составлять графики сразу на весь учетный период законодательство не содержит. Однако стоит отметить, что сумма часов по всем 12 графикам за год не должна превышать норму рабочего времени работника. Если превышает, то графики работ (сменности) составлены неверно. И наниматель может быть привлечен за это к ответственности, потому что данное действие называется планированием сверхурочной работы.

Работник оформлен на полную ставку по основному месту работы и на 0,25 ставки как внутренний совместитель. По работе по совместительству у него на данный момент имеется несколько часов переработки. В том случае, если работник решит уволиться с работы по совместительству, каким образом рассчитать время сверхурочной работы? Учетный период в организации год.

Читайте в ilex ответ на этот вопрос и другие рекомендации  лектора по анализу учета рабочего времени.