В этом мире неизбежны только смерть и налоги.
Бенджамин Франклин

В том, что платить налоги <*> нужно, никто не сомневается. Но порой людям приходится выполнять весьма странные налоговые обязательства. Ведь, как показывает история, обложить налогами можно практически все что угодно. Например, бороду или гипс… Какие необычные, а порой и нелепые налоги приходилось (и даже приходится) уплачивать людям?

Налог на шляпы

Был введен в Англии в 1783 г. премьер-министром Уильямом Питтом и взимался вплоть до 1811 г. Налог уплачивался с каждой покупки шляпы. Поскольку бедные слои населения редко покупали такого рода головные уборы, их вклад в казну был незначительным. Главным источником денежных поступлений были обеспеченные англичане.

Для того чтобы подтвердить, что владелец шляпы уплатил налог, внутри нее на подкладке ставилась специальная печать. А тем, кто такую печать подделывал, грозила смертная казнь.

На заметку
Сразу же после введения налога стали возникать споры, какой головной убор является шляпой, а какой – нет. Через 21 год вопрос был решен: налог стали взимать с каждого головного убора.

Налог на окна

В XVII веке стеклянные окна были очень дорогими. Их установку могли себе позволить только весьма состоятельные люди. Они-то и стали плательщиками еще одного странного налога, введенного в Англии, налога на окна. Просуществовал он более 150 лет. За это время его ставка поднималась 6 раз. Собирать налог было довольно легко. Ведь все окна были видны с улицы.

Вместе с тем введение налога привело к тому, что:

дома старались строить с минимумом окон, а имеющиеся закладывали кирпичом. В таких домах всегда было темно, что способствовало развитию сырости, размножению грибка и, как следствие, приводило к болезням и даже эпидемиям;

пострадало производство стекол, ведь спроса на них практически не было.

На заметку
А еще в Англии взимались налоги:
– на игральные кости (1711—1862);
– календари (1711—1834);
– перчатки (1785—1794);
– пудру для волос (1786—1869);
– духи (1786—1800).

Налог на бороду

Петра I, тяготевшего к европейской культуре, очень раздражали традиционные русские бороды. Ведь продвинутые европейцы их не носили.

Чтобы привить своим подданным моду, принятую на Западе, в 1698 г. Петр I подписал Указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии». Этим актом царь запретил ношение бород. Тем же, кто не желал расставаться с растительностью на лице, нужно было платить налог.

Для контроля был введен специальный металлический жетон – бородовой знак. На его лицевой стороне была изображена борода и надпись «деньги взяты». Жетон выдавался бородачам как подтверждение того, что налог уплачен. Иными словами, владельцу бородового знака разрешалось носить бороду.

В 1705 г. новым царским Указом размер налога был систематизирован по разрядам в зависимости от сословия, к которому принадлежал обладатель бороды. Сумма была по тем временам огромная – от 30 до 100 рублей в год в зависимости от сословной принадлежности. Не платили налог только крестьяне. Однако каждый раз за въезд и выезд из города отдавали по 1 копейке «с бороды».

В 1715 г. для всех сословий была введена единая такса – 50 рублей в год.

На заметку
Налог на бороду в 1772 г. отменила Екатерина Великая. К этому времени результат был достигнут: поголовное ношение бород у русских мужчин ушло в прошлое. Борода окончательно превратилась в атрибут священничества и отсталого крестьянства. Несмотря на отмену налога, в эпоху Екатерины II ходить с бородой могли далеко не все. Это, например, не разрешалось государственным чиновникам, военным и придворным.

Налог на бани

Но не налогом на бороду единым. Последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский умудрился максимально осложнить жизнь русских людей… налогом на домашние бани. По Указу от 1704 г. думные люди и первостатейные купцы должны были платить с домашних бань по 3 рубля, простые дворяне, небогатые купцы и всякие разночинцы – по 1 рублю, крестьяне – по 15 копеек.

Кроме того, с 1719 г. Петр I запретил топить бани в любой день, кроме субботы, а с 1720 г. – строить бани лицам «подлых» сословий. Таким образом он заставлял последних ходить в торговые бани.

Продержался налог на бани 50 лет.

Налог на воробьев

В конце XVIII века власти земли Вюртемберг в Германии одной из причин низких урожаев зерна назвали воробьев. Для уменьшения их количества был введен налог на воробьев. Каждый собственник жилья обязан был уничтожить не менее дюжины птиц или заплатить налог в 12 крейцеров. Именно с этих денег финансировались выплаты за пернатых. Тем, кто предъявлял указанное количество мертвых воробьев, власти выплачивали по 6 крейцеров.

Для того чтобы уклониться от уплаты налога и одновременно не убивать птиц, жители покупали необходимое количество мертвых воробьев у подпольных торговцев.

На заметку
В Китае при Мао Цзэдуне тоже истребляли воробьев, которые, по мнению партии, вредили развитию сельского хозяйства. Массовое уничтожение птиц привело к экологической катастрофе: резко выросло количество саранчи и гусениц, которые портили урожай. В конце концов воробьев пришлось закупать за границей.

Налог на бездетность

Власти СССР стремились повысить уровень рождаемости в стране. В 1941 г.  появился налог на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР <*>. Платить его должны были одинокие и семейные, не имеющие детей, граждане <*>:

мужчины в возрасте от 20 до 50 лет;

женщины в возрасте от 20 до 45 лет. Кстати, в 1944 г. бездетных незамужних женщин исключили из перечня плательщиков <*>.

Например, с рабочих и служащих при месячном заработке до 150 рублей в месяц удерживалось 5 рублей в месяц. Если заработок превышал указанную сумму – 5% заработка <*>.

На заметку
От уплаты налога освобождались, в частности, военнослужащие и их жены, лица, которые не имели возможности завести ребенка по состоянию здоровья <*>.

Позднее ставка налога пересматривалась то в большую, то в меньшую сторону <*>. Отменили данный налог лишь с 01.01.1992 <*>.

На заметку
Налог на бездетность вводился в разное время и в других странах:
– в 351 г. до н. э. в Древнем Риме;
– 1758 г. в штате Мериленд (тогда еще английской колонии). Согласно принятому закону мужчины старше 25 лет, не состоящие в браке, и бездетные вдовцы того же возраста платили налог в размере 5 шиллингов, если стоимость их имущества достигала 100 фунтов стерлингов, и 20 шиллингов при стоимости имущества 300 фунтов стерлингов;
– 1909 г. в Болгарии;
– 1926 г. в Италии с целью увеличения численности населения. Чтобы холостые мужчины поторопились жениться и обзавестись детьми, их стали облагать налогом.

Налог на гипс

Но не только давние времена «грешили» необычными налогами.

Как мы знаем, Австрия – мекка для горнолыжников. Ежегодно туда стекаются тысячи любителей горнолыжного спорта. Спускаются на лыжах с гор и… травмируются. Подсчитав траты на лечение травмированных туристов, австрийские власти решили, что наличия у них медицинской страховки недостаточно. И стали взимать с любителей покататься на лыжах дополнительный налог – налог на гипс. К слову, он включается в стоимость горнолыжных услуг. Зато взимают его за каждый спуск с горы. Средства, полученные за счет уплаты налога на гипс, передаются в медучреждения страны на лечение переломов и прочих травм.

Налог на тень

В 1993 г. власти итальянской Венеции ввели налог на тень. Платить его должны почти все владельцы магазинов, ресторанов и кафе, тень от заведений которых падает на муниципальную землю. При этом уплачивать налог им приходится не только в солнечные, но и в пасмурные дни. Деньги, собранные с помощью этого налога, идут на тщательный уход и реставрацию многочисленных венецианских памятников архитектуры.

Необычный налог есть и в нашей стране. Это налог за владение собаками, так называемый налог на собак.

Плательщиками этого налога являются физлица, имеющие четвероногого друга, который достиг трехмесячного возраста <*>. По общему правилу ставка налога за владение собаками составляет 0,3 БВ за квартал. А это 7,35 рубля. Исключение предусмотрено для владельцев собак потенциально опасных пород. Для них ставка выше – 1,5 БВ за квартал, т.е. 36,75 рубля <*>.

Минский городской, а также местные Советы депутатов вправе уменьшать ставки налога, но не более
чем в 2 раза <*>.

Пример
Владельцу ротвейлера в Минске ежеквартально нужно уплачивать налог в размере 1 БВ, т.е. 24,5 рубля,
а в Бресте – 0,75 БВ (18,38 рубля)
<*>.

Вместе с тем мы не уникальны. Подобный налог есть и в других странах. Например, в Германии, Австрии, Швейцарии, Люксембурге.

В качестве вывода так и просится фраза Уинстона Черчилля о том, что хороших налогов не бывает. Однако мы закончим статью на позитивной ноте. Ведь, как говаривал в свое время немецкий поэт и философ Новалис, «гражданин должен платить налоги с тем же чувством, с каким влюбленный дарит своей возлюбленной подарки».