Собираетесь на шопинг за рубеж? Вы можете вернуть часть потраченных денег по Tax Free. Разберемся, что для этого нужно и как это сделать (в статье не будет рассматриваться порядок возврата денежных средств при покупке товаров в иностранных интернет-магазинах).

Что такое Тax Free

Tax Free – это система возврата суммы налога на добавленную стоимость (НДС). При соблюдении некоторых условий такая сумма возвращается иностранцу с совершенных им покупок.

НДС является косвенным налогом на товары <*>. Он устанавливается в виде надбавки к цене товара. Говоря простым языком, сумма на ценнике, которую мы видим в магазинах, представляет собой цену товара + НДС.

На заметку
В многих европейских странах НДС именуется Value Added Tax (VAT).

В каких странах и за какие покупки вернут деньги

Не во всех странах вам вернут уплаченный за товары НДС (или его часть). Вместе с тем перечень государств, которые работают с системой Tax Free, достаточно широк – около 50 стран. Среди соседних стран к ним относятся Польша, Литва и Латвия.

На заметку
Иностранцы также могут вернуть деньги по системе Tax Free за покупки, совершенные в Беларуси <*>.

Как правило, возврат денег возможен по большинству товаров. Вместе с тем каждая страна, работающая с системой Tax Free, вправе установить перечень товаров, при покупке которых нельзя вернуть деньги. Например, в Польше не вернут НДС с покупки топлива, в Литве – с покупки топлива, алкоголя, табачных изделий и некоторых других товаров.

Сколько вернут денег

Размер возвращаемой суммы зависит:

— от страны, в которой приобретались товары. Это связано с тем, что каждая страна устанавливает свою ставку (%) НДС. Кроме того, она может варьироваться в зависимости от категории приобретаемого товара.

Ставки НДС, по которым применяется система Tax Free (по состоянию на 01.01.2018):

в Польше — 23% (одежда, обувь, бытовая техника и пр.), 8% (цитрусовые, детское питание и пр.) и 5% (мучные изделия, молочные продукты и пр.);

в Литве — 20%;

в Беларуси — 20% <*>.

Пример расчета НДС
В литовском магазине приобретен товар на сумму 100 евро. Сумма возвращаемого НДС (при его полном возврате) рассчитывается следующим образом: 100 евро / 120% x 20% = 16,67 евро;

— системы оформления процедуры Tax Free, которую использует магазин. Возврат НДС может осуществляться как через местную систему (так называемый инвойс), так и через посредника — глобальные международные системы (Global Refund, Premier Tax Free и др.). В первом случае возвращается полная сумма НДС, во втором – взимается процент за оказанные услуги. На практике продавцы чаще всего используют последний вариант. Именно о таком возврате НДС далее и пойдет речь в статье.

Какие условия соблюсти, чтобы вернуть деньги

Чтобы по системе Tax Free вам вернули уплаченный НДС, вам необходимо:

1. Быть иностранцем. Как правило, иностранцами в данном случае считаются лица, которые:

— не имеют гражданства, статуса беженца или рабочей визы в стране, где совершают покупку;

— не пребывают в стране более установленного срока (как правило, трех месяцев).

В некоторых случаях иностранцами не могут считаться граждане стран, входящих в тот или иной союз. Например, в России с 1 января 2018 г. иностранец также может вернуть уплаченный НДС по системе Tax Free <*>. Однако для белорусов такая возможность не предусмотрена, поскольку Беларусь, как и Россия, является членом ЕврАзЭС.

2. Купить товар(ы) в определенном магазине. Найти таковой вы сможете по специальным наклейкам, вывескам на двери, табличкам на кассе с текстом: «Tax Free», «Tax Free Shopping», «VAT» и пр. Дополнительно информацию о возможности возврата НДС в магазине уточните у продавца.

3. Купить товар(ы) на определенную сумму. Ее минимальный размер отличается в зависимости от страны, где совершается покупка. Отметим, что учитывается стоимость не одного товара, а всех приобретенных в одном магазине в один день.

Примеры минимальной общей стоимости покупок (по состоянию на 01.01.2018):
Литва – 55 евро;
Польша – 200 злотых <*>.

На заметку
В Беларуси действуют ограничения по стоимости и количеству вещей, которые можно ввозить без уплаты пошлины. Например, если вы пересекаете границу реже чем раз в три месяца, то беспошлинно можете провезти личные вещи на сумму 1500 евро и весом до 50 кг. А если поездки совершаете чаще, то ограничения более жесткие <*>.

Как оформить Tax Free

Шаг 1. Получите чеки в магазине

Перед оплатой товаров сообщите продавцу о намерении оформить Tax Free. На выходе из магазина у вас на руках должно быть два документа:

— заполненный чек Tax Free. В нем, в частности, указывается: ФИО покупателя, номер паспорта, дата и сумма покупки. Как правило, оформляя чек Tax Free, продавец просит предъявить паспорт. Обязательно проверьте правильность записанной в чеке информации. Также проследите, чтобы в данном документе отсутствовали исправления. В противном случае могут возникнуть проблемы с возвратом НДС.

На заметку
Если вы планируете получить деньги не наличными, а на банковскую карточку, то попросите продавца выдать вам специальный конверт. Однако такая возможность в настоящее время предусмотрена только для держателей карточек ОАО «Технобанк»;

— кассовый чек. Зачастую продавец прикрепляет его к чеку Tax Free.

Отметим, что оба вышеуказанных чека должны быть не копиями, а оригиналами.

Обратите внимание!
Не вскрывайте покупки, на которые вы оформляете Tax Free, до прохождения границы. В противном случае на таможне вам могут не проставить штамп, необходимый для возврата денег.

Шаг 2. Выезжайте из страны в срок

Во многих странах действует еще одно обязательное правило для возврата Tax Free: после покупки необходимо выехать за пределы страны в установленный срок. Как правило, на это есть около трех месяцев. Обратите внимание, что если вы совершили покупки в стране ЕС, то, чтобы соблюсти вышеуказанное правило, вам необходимо покинуть территорию ЕС.

Пример
Гражданин приобрел товар в Германии и через месяц отбыл в Польшу. Спустя еще три месяца он вернулся в Беларусь. В данном случае НДС вернуть не получится, т.к. нарушен срок выезда после покупки товара (через месяц гражданин выехал из Германии, но не с территории ЕС).

Шаг 3. Получите штамп на границе

При выезде из страны (или территории ЕС) предъявите сотруднику таможни:

— паспорт;

— чек Tax Free;

— кассовый чек;

— ваши покупки (в невскрытой упаковке или с бирками (ярлыками)).

После проверки документов и товаров сотрудник таможни проставит штамп на чеке Tax Free. Если чек не проштампуют, вернуть НДС не получится.

На заметку
Если Вы покидаете территорию ЕС через Польшу, то можете заранее зарегистрировать свои покупки на сайте польской таможни. Это значительно упростит ее прохождение и сэкономит ваше время.

Шаг 4. Получите деньги

В некоторых случаях вернуть уплаченный НДС удастся на границе в специальном киоске. О наличии такой возможности поинтересуйтесь на таможне.

Вернуть деньги в Беларуси можно через ОАО «Технобанк».

На заметку
Узнать, какие именно отделения ОАО «Технобанк» оказывают услуги по возврату НДС по чекам Tax Free, вы можете на официальном сайте =TAXFREE">банка.

Чтобы вернуть наличные деньги, вам необходимо прийти в отделение ОАО «Технобанк» и предъявить свой паспорт, а также кассовый чек и чек Tax Free.

Также вам могут перечислить средства на банковскую карточку. Для этого следует отправить чеки с указанием номера карточки по почте в конверте, полученном в магазине. Подробнее с информацией о том, куда именно отправляются документы, а также об иных условиях можно ознакомиться на официальном сайте ОАО «Технобанк» или компании-посредника (Global Blue, Premier Tax Free, Tax Free Worldwide и пр.).

Обратите внимание!
В некоторых случаях у чеков Tax Free срок действия ограничен. Это зависит от страны, где осуществлялась покупка, а также от системы возврата. Например, в Польше этот срок составляет:
— 7 месяцев, если использовалась система Premier Tax Free;
— месяц покупки + 7 месяцев, если использовалась система Global Blue.
Действие чека Tax Free в Литве таким сроком не ограничено.
Ознакомиться со сроками действия чеков Tax Free можно в рубрике «Правила возмещения чеков» официального сайта ОАО «Технобанк».