Издание Thinkthanks.by составило топ-8 самых ярких и значимых проектов инвесторов из Беларуси, которые в 2023 г. начали работу в России. Отмечается, что сферы, куда направляются инвестиции Беларуси на российском рынке, практически не меняются на протяжении последних лет. В топ-5 входят с убывающим итогом промышленность, транспортно-складская отрасль, оптовая и розничная торговля, информация и связь, строительство. К этим отраслям относятся и топ-8 самых крупных и ярких новых проектов белорусских инвесторов, которые начали свою работу в России в 2023 г.

1. «ЧеснОк». В конце 2022 г. в Смоленске появился новый для России розничный бренд – «ЧеснОк». Его открыла компания «Лучшие цены», а ее учредителем является заместитель генерального директора сети «Евроопт» Евгений Жигимонт. Крупнейший белорусский ретейлер, однако, открестился от причастности к новому розничному проекту, заявив, что это личная предпринимательская инициатива его топ-менеджера. За 2023 г. «ЧеснОк», работающий в сегменте дискаунтеров и торгующий в основном белорусскими товарами, открыл торговые точки в Брянске, Калуге, Великом Новгороде, Твери, Санкт-Петербурге и Подмосковье. Всего на конец 2023 г. в сети работало 20 торговых объектов, а на ее сайте анонсировано открытие еще трех.

2. Swed House. Первый магазин розничной сети товаров для дома открылся весной 2023 г. в Москве. Основатель этого бизнеса Мурат Шагылыджов анонсировал запуск до конца 2023 г. еще нескольких торговых точек в Москве и Санкт-Петербурге, но открыл их только во втором городе. В течение 2024 г. па партнерских условиях должны появиться магазины Swed House в Туле, Новосибирске, Хабаровске и Владивостоке. А с запуском франшизы, продажи которой должны стартовать в 2024 г., бизнесмен намерен довести российскую сеть магазинов товаров для дома до 50 объектов.

3. «Алютех-Новосибирск». Летом 2023 г. под Новосибирском была сдана в эксплуатацию первая очередь завода по выпуску секционных ворот и въездных групп, который строит немецко-белорусская ГК «Алютех». Первая очередь завода в Сибири рассчитана на ежегодное производство до 40 тыс. единиц продукции, в которую входят секционные и въездные ворота, роллетные и алюминиевые профильные системы, а также перегрузочное оборудование. Основателем и совладельцем «Алютеха» является белорусский бизнесмен Алексей Жуков.

4. Нефтяная компания «Янгпур» – одно из российских дочерних предприятий «Белоруснефти». Разработка одного из участков в Ямало-Ненецком автономном округе, открытого летом прошлого года, позволит на 15% увеличить запасы всего месторождения. По итогам 2023 г. компания «Янгпур» вплотную приблизилась к ежегодной добыче в 1 млрд попутного и природного газа. Для его переработки планируется в течение 2024 г. построить собственный газоперерабатывающий завод.

5. Women’secret. Осенью 2023 г. белорусская группа компаний Fashion House начала перезапуск в России магазинов бренда Women’secret. Они принадлежали испанскому ретейлеру Tendam, который отказался от прямого управления российским бизнесом и заключил франчайзинговое соглашение с белорусами. В итоге к ГК Fashion House отошли 19 торговых точек, расположенных в Москве, Котельниках, Санкт-Петербурге, Омске, Красноярске и Перми.

6. «Амкодор-Агидель». В октябре 2023 г. был введен в эксплуатацию построенный всего за девять месяцев новый завод холдинга «Амкодор» в столице Башкортостана. Предприятие «Амкодор-Агидель», которое возглавляет экс-руководитель МТЗ и бывший помощник Президента Федор Домотенко, выпускает зерносушильные комплексы. Мощность производства на первом этапе составит 40 единиц в год. Планируется, что на территории этой республики появится еще одно производство, специализирующееся на выпуске коммунальной техники. А самым крупным инвестиционным проектом, реализуемым «Амкодором» на российском рынке в 2024 г., будет перезапуск Липецкого тракторного завода. Им занимается совместная компания «Амкодор-ЛТЗ».

7. «Нижэкотранс». Первые трамваи и электробусы «МиНиН», произведенные на заводе «Нижэкотранс» в Вормсе, вышли в течение 2023 г. на городские линии Нижнего Новгорода. Участником «Нижэкотранс» является белорусский BKM Holding (Белкоммунмаш), который поставляет на это производство свои машинокомплекты. Объем по трамвайной программе составляет 170 единиц до 2024 г.

8. «Да дому». Первый магазин еще одной белорусской сети товаров для дома в декабре 2023 г. открылся в Екатеринбурге. В том же месяце второй «Да дому» заработал в Новосибирске. Этот розничный проект – инициатива концерна «Беллегпром» и входящих в него предприятий. Последние и являются главными поставщиками продукции в магазины сети в Беларуси и России.