С 1 января 2021 года введен новый республиканский налог — транспортный <*>. Он пришел на смену госпошлине за выдачу разрешения на допуск к участию транспортных средств в дорожном движении (т.н. «дорожному сбору»), которую автовладельцы должны были уплачивать перед прохождением транспортным средством (ТС) техосмотра. Рассмотрим, какие ТС облагаются налогом, кто и в какие сроки будет его уплачивать, на основании каких документов.

Плательщики, объект обложения транспортным налогом, льготы

Плательщиками транспортного налога являются:

1) организации;

2) физические лица (в т.ч. зарегистрированные в качестве ИП).

Если ТС взято в финансовую аренду (лизинг), плательщиком транспортного налога признается лизингополучатель.

Не являются плательщиками налога:

— организации-перевозчики, включенные в перечни автомобильных перевозчиков, обязанных выполнять автомобильные перевозки транспортом общего пользования;

— войска, воинские формирования;

— республиканские органы госуправления, иные госорганы и органы госуправления, суды, органы прокуратуры, местные исполнительные и распорядительные органы.

Налогом облагаются ТС, зарегистрированные в ГАИ МВД за организациями или физическими лицами. За отдельные ТС налог не взимается. К ним относятся, в частности:

— электромобили (ТС категории M1, M1G). Они не облагаются налогом до 31 декабря 2025 года;

— ТС, выпущенные не позднее 1991 года или сведения о годе выпуска которых отсутствуют;

— ТС, используемые для оказания медицинской помощи, в т.ч. скорой медицинской помощи;

— ТС, выбывшие у собственника (владельца) в результате противоправных действий третьих лиц.

Кроме того, освобождаются от обложения транспортным налогом ТС, снятые с учета в ГАИ до 1 июля 2021 года, а также ТС, в отношении которых еще действует полученное разрешение на допуск к участию в дорожном движении. Но, как только истечет срок действия разрешения, с 1-го числа следующего месяца в отношении такого ТС надо будет исчислить налог.

Исчисление и уплата налога организациями

Плательщики-организации рассчитывают транспортный налог за налоговый период — календарный год. Расчет годовой суммы налога производится исходя из количества ТС и ставки налога. Для организаций годовые ставки закреплены в п. 1 приложения 27 к НК. Они установлены в белорусских рублях. Размер ставки зависит:

— от вида ТС (грузовой автомобиль, легковой автомобиль и пр.);

— от разрешенной максимальной массы.

Для автобусов ставки разграничены в зависимости от количества посадочных мест.

Если у организации в течение года возникает объект обложения, ей следует исчислить налог с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена государственная регистрация ТС. Исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ТС снято с учета.

Организации должны представлять в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по транспортному налогу не позднее 20 февраля года, следующего за истекшим календарным годом.

За I — III кварталы текущего налогового периода (календарного года) предусмотрена уплата организациями авансовых платежей:

1) за I квартал — в размере 1/4 годовой суммы налога, исчисленной исходя из наличия ТС на 1 января отчетного года. Уплату нужно произвести не позднее 22 марта текущего года;

2) за II квартал — в размере 1/4 годовой суммы налога за отчетный год, исчисленной исходя из наличия ТС на 1 апреля отчетного года. Уплата производится не позднее 22 июня текущего года;

3) за III квартал — в размере 1/4 суммы налога за отчетный год, исчисленной исходя из наличия ТС на 1 июля отчетного года. Уплата производится не позднее 22 сентября текущего года.

Доплату налога за отчетный год организации должны произвести не позднее 22 февраля следующего календарного года. Если суммы авансовых платежей оказались больше исчисленного по итогам года налога, они признаются излишне уплаченными суммами, которые организации вправе зачесть или вернуть в порядке, установленном ст. 66 НК.

Исчисление и уплата налога физическими лицами

Плательщикам — физическим лицам транспортный налог будут исчислять налоговые органы на основании сведений, представленных им государственными органами и иными организациями, в том числе осуществляющими государственную регистрацию ТС в Республике Беларусь. Расчет налога будет производиться по ставкам согласно п. 2 приложения 27 к НК. Для отдельных категорий плательщиков (инвалидов I — III групп и пр.) предусмотрено применение пониженных ставок.

Ежегодно до 1 сентября физическим лицам будет вручаться извещение с указанной в нем суммой исчисленного налога за истекший год. Уплатить налог надо будет не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим календарным годом.

В отношении транспортного налога за 2021 год предусмотрен особый порядок его уплаты физическими лицами, не получившими на 1 января 2021 года разрешение на допуск к участию в дорожном движении. Такие плательщики обязаны будут уплатить не позднее 15 декабря 2021 года авансовый платеж в размере 1 базовой величины за каждое ТС. Базовая величина принимается в размере, установленном на 1 января 2021 года. В отношении прицепа, прицепа-дачи (каравана), мотоцикла авансовый платеж составляет 20 руб. Доплату налога за 2021 год надо будет произвести не позднее 15 ноября 2022 года.

Сумма транспортного налога для прибыли, подоходного налога

При расчете налога на прибыль плательщики-организации учитывают сумму транспортного налога в затратах по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. ИП включают сумму налога в расходы, учитываемые при исчислении подоходного налога.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Рекомендуем посетить:
аудиториум «Налоги-2021: налог на прибыль, ресурсные налоги, транспортный налог»