Опубликовано постановление Минфина (далее – Постановление № 48), вносящее изменения в постановление о требованиях финансовой достаточности профучастников рынка ценных бумаг и квалификационных требованиях.

Изменения внесены в связи с внедрением правовых институтов секьюритизации и инвестиционных фондов (далее – инвестфонды). Так, на рынке ценных бумаг появились новые профучастники: специализированные депозитарии (далее – спецдепозитарии), инвестиционные фонды различных видов, специальные финансовые организации (СФО). Их необходимо вписать в существующую систему координат регулирования деятельности профучастников в целом.

Для новых профучастников установлены требования финансовой достаточности <*> (см. таблицу 1).

Таблица 1

№ п/п Минимальный размер Тыс. БВ
1 Собственного капитала (чистых активов) спецдепозитария выделенных активов 50
2 Имущества паевого инвестфонда <*>:
— открытого 15
— открытого интервального 20
— закрытого 35
3 Чистых активов <*>:
— открытого акционерного инвестфонда 200

 

— его управляющей организации <**> 50
— управляющей организации паевого инвестфонда <**> 100
спецдепозитария инвестфонда <**> 50

 Названы квалификационные требования, предъявляемые к определенным руководителям и специалистам новых профучастников. К примеру, руководитель, члены коллегиального исполнительного органа СФО, а также определенные работники с правом подписи документов должны иметь квалификационный аттестат специалиста рынка ценных бумаг первой или второй категории <*>.

Введен запрет на одновременную работу в двух и более СФО <*>. Похожее правило установлено для управляющих организаций инвестфондов и (или) спецдепозитариев инвестфондов <*>.

Скорректировано наименование самого изменяемого документа, он будет называться «Об установлении требований финансовой достаточности и квалификационных требований» <*>.

Постановление № 48 вступает в силу в следующие сроки: общие нормы и нормы, касающиеся участников секьюритизации, – с 01.07.2018, нормы в отношении инвестфондов – с 23.07.2018 <*>.