Тех, кто не хочет работать, принято называть «тунеядцами». Однако человек может оказаться без работы по разным причинам. Кого можно отнести к «тунеядцам»? Что грозит тем, кто попал в эту категорию? Давайте разберемся.

Кто считается «тунеядцем»

Официально понятие «тунеядцы» не используют. Таких лиц называют «трудоспособные граждане, не занятые в экономике». Иными словами, если гражданин не входит ни в одну категорию занятых в экономике, он может быть отнесен к «тунеядцам».

На заметку
Под гражданами в данном случае понимают граждан Беларуси, иностранцев и лиц без гражданства, которые постоянно проживают или имеют вид на жительство в нашей стране, в возрасте от 18 лет до общеустановленного пенсионного возраста <*>.

Вы не относитесь к «тунеядцам», если, в частности <*>:
— работаете по трудовому договору, контракту или гражданско-правовому договору, в том числе за границей.

Обратите внимание!
После увольнения с работы вас не посчитают «тунеядцем» в течение <*>:
— шести месяцев при увольнении в связи с сокращением, несоответствием занимаемой должности по состоянию здоровья или истечением срока контракта;
— квартала, следующего за кварталом, в котором вы были уволены при увольнении по другим основаниям увольнения;

— ИП, адвокат, нотариус, ремесленник, занимаетесь агротуризмом;
— репетитор, парикмахер, косметолог, строитель и др., то есть работаете без регистрации ИП и платите единый налог;
— военнослужащий или проходите альтернативную службу — во время службы и шесть месяцев после ее окончания.

Обратите внимание!
Супруги военных, которые не смогут найти работу по месту службы мужа (жены) тоже, не являются «тунеядцами». Это правило относится и к супругам молодых специалистов, которые работают по распределению <*>;

— зарегистрированы как безработный или проходите обучение по направлению центра занятости;
— студент дневной формы обучения. Исключение составляет дополнительное образование детей, молодежи и взрослых. Например, «тунеядцами» считаются участники тренингов и семинаров.

Обратите внимание!
После получения диплома выпускник не считается «тунеядцем» до конца календарного года, в котором закончилось обучение <*>;

— сдаете внаем жилые и нежилые помещения, машино-места, при условии уплаты подоходного налога с этого дохода;
— родитель, усыновитель, опекун или попечитель ребенка до семи лет, ребенка-инвалида до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей;
— находитесь под медицинским наблюдением в период беременности и родов;
— имеете любую группу инвалидности;
— получаете пособия или пенсии, в том числе из-за границы. Это может быть, например, пенсия по потере кормильца или в связи с профзаболеванием.

На заметку
Если вы получили единовременное пособие, это не будет основанием для исключения из числа «тунеядцев» <*>.

Что грозит «тунеядцам»

«Тунеядцы» будут обязаны оплачивать субсидируемые государством услуги ЖКУ по их полной стоимости. Полностью придется оплачивать <*>:
— горячую воду;
— газ, если в жилом помещении есть газовые отопительные приборы;
— отопление.

Обратите внимание!
Платить по полной стоимости за горячую воду «тунеядцы» будут с 1 января 2019 года, за газ и отопление — с 1 октября 2019 года <*>.

Оплачивать ЖКУ полностью обязаны только «тунеядцы», которые являются плательщиками ЖКУ. К ним относятся собственник, наниматель, арендатор, лизингополучатель или застройщик (дольщик) дома или квартиры <*>. Если «тунеядец» лишь член семьи плательщика ЖКУ, эта семья платить полную стоимость не будет <*>.

Пример
В квартире зарегистрированы мать и взрослый сын. Собственником квартиры, а значит, и плательщиком ЖКУ является мать. У матери есть постоянное место работы, а сын нигде не работает и попадает в категорию «тунеядцев». В данном случае оплачивать ЖКУ за эту квартиру по полной стоимости не нужно, ведь плательщик ЖКУ не является «тунеядцем».
Если мать, например, подарит квартиру сыну — «тунеядцу», то оплачивать ЖКУ нужно будет по полной стоимости.

Если «тунеядец» — плательщик ЖКУ проживает не один, то оплачивать полностью нужно только ту часть ЖКУ, которые он потребляет. Расчет оплаты будет проводиться с учетом количества человек, зарегистрированных в жилом помещении <*>.

Пример
В квартире общей площадью 60 кв. м зарегистрировано три человека. Собственник этой квартиры считается «тунеядцем». На него приходится 60 кв. м / 3 чел. = 20 кв. м. Плата за отопление этой квартиры будет рассчитана:
— 40 кв. м — по субсидируемым тарифам;
— 20 кв. м — по полной стоимости.
На подогрев воды этой семьей было потрачено 0,6 гигакалории. Из них 0,2 гигакалории нужно будет оплатить по полному тарифу, 0,4 гигакалории — по субсидируемому.

Кто учитывает «тунеядцев»

Для работы с «тунеядцами» местными исполкомами (администрациями) созданы комиссии по содействию занятости населения (далее — комиссия) <*>. Комиссии в том числе <*>:
— составят списки «тунеядцев» до 1 декабря 2018 г. и будут каждый квартал его обновлять.

На заметку
В учете «тунеядцев» участвуют также различные госорганы, например Минтруда, МНС <*>;

— уведомят гражданина, что он включен в список «тунеядцев»;
— окажут содействие в трудоустройстве;
— проконсультируют по вопросам самозанятости;
— вправе полностью или частично освободить «тунеядца» от оплаты субсидируемых услуг по полной стоимости. Например, если он попал в трудную жизненную ситуацию. Под такой ситуацией понимают не зависящие от человека обстоятельства, которые он не может преодолеть своими силами <*>.

Обратите внимание!
Если вы получили извещение о включении в список «тунеядцев» и не согласны с этим, обратитесь в комиссию. Вам понадобятся документы, которые подтверждают вашу занятость или другие обстоятельства. Например, документы о работе за границей или увольнении по сокращению <*>.