В деловых кругах Беларуси обсуждается новая волна ограничений с проведением экспортно-импортных платежей. Из-за опасения вторичных санкций банки Турции, Китая и ОАЭ стали пристальнее относиться к клиентам не только из России, но и Беларуси.

Уже два года белорусские банки открывают новые корреспондентские счета в разных иностранных банках, чтобы даже в условиях санкций клиенты проводили расчеты. Банки также способствовали выполнению приостановленных платежей, в том числе через альтернативные системы передачи финансовой информации или использование взаимозачетных механизмов, отмечали в Нацбанке.

Регулятор со своей стороны оказывал содействие банкам.

«В целях обеспечения бесперебойности расчетов и своевременного завершения международных расчетов и межбанковских платежей по внешнеторговым операциям в условиях сужения корреспондентской сети банков в 2023 г. и 2024 г. сохранена возможность размещения банками средств в банках-инсайдерах (материнских банках) и банках Республики Казахстан без увеличения требований к капиталу. Кроме того, на 2023 г. и 2024 г. расширены возможности банков по дополнительному размещению активов в ряде дружественных стран совокупно в размере до 100% от нормативного капитала банка сверх установленного предельного значения», – перечисляли в Нацбанке некоторые меры поддержки.

Ситуация вновь обострилась в конце декабря 2023 г., после вступления в силу 12-го санкционного пакета ЕС и появления исполнительного указа президента США, предписавшего вводить санкции против банков из третьих стран, помогающих финансировать российский ВПК и связанные с ним отрасли.

Мы уже сообщали, что в январе 2024 г. банки Китая и Турции усилили контроль за российскими контрагентами и их партнерами из других стран, в том числе и Беларуси. Финансовые организации разрывали отношения с санкционно опасными клиентами.

Позже стало известно, что к ним примкнули и банки Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), которые ограничили расчеты с РФ и стали закрывать счета клиентов. Наблюдатели обращают внимание, что эти сообщения последовали на фоне новостей о том, что Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) может в скором времени объявить об исключении ОАЭ из «серого» списка. Эксперты FATF пришли к выводу, что страна достигла значительного прогресса в устранении недостатков в методах противодействия отмыванию денег.

Как выяснил ilex.by, сложности с расчетами имеются и у белорусского бизнеса. Собеседники подтверждают, что сложности возникли с китайскими Zhejiang Chouzhou Commercial Bank и Bank of China, турецкими Nurol Bank и Denizbank, арабским Abu Dhabi Commercial Bank.

По данным портала OhMySwift (занимается аналитикой международных SWIFT-платежей), с декабря 2023 г. большинство переводов из Беларуси в Китай, Турцию и ОАЭ не завершились.

Наряду с этим собеседники в финансовых кругах подчеркивают, что «коллапса не наступило», платежи еще можно проводить, но они идут «уже гораздо медленнее и их стоимость возрастает».

– Истории с платежами уже два года. Ситуация никогда не была стабильной. Комплаенс-процедуры иностранных банков часто менялись. Но белорусские банки находили решения для своих клиентов. Сейчас – новый вызов, – сказал источник.

Однако пока масштаб проблем сложно объективно оценить.

– Все-таки для начала года характерен спад деловой активности. В ближайший месяц картина станет более понятной, – отметил эксперт.

Источники в банковских кругах считают, что «проблема фундаментальная» и может коснуться не только банков Китая, Турции, ОАЭ, но и «банков из дружественных или нейтральных постсоветских стран». В качестве примера называют Узбекистан, где на законодательном уровне обсуждается запрет на открытие счетов в местных банках попавшим под санкции лицам. Кроме того, участники рынка в ближайшее время ожидают появления «новых санкционных барьеров в отношении России, но это всегда в какой-то степени влияло и на Беларусь».

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/