Прохождение процедуры признания и установления иностранного документа об образовании эквивалентности белорусским документам об образовании дает его обладателю в Беларуси такие же права, которые имеют обладатели белорусских дипломов.

В чем суть процедуры

Процедура признания и установления эквивалентности иностранного документа об образовании документам об образовании Республики Беларусь предполагает проведение экспертизы, в ходе которой устанавливается <*>:

— факт обучения и выдачи представленного документа на имя его обладателя;

— соответствие представленного документа принятому в государстве выдачи документа образцу;

— применимость положений международных договоров, стороной которых является Республика Беларусь, в отношении документа об образовании;

— наличие существенных различий в правах обладателя представленного документа в государстве его выдачи и обладателя соответствующего документа об образовании Республики Беларусь;

— наличие аккредитации образовательной программы, по результатам освоения содержания которой выдан представленный документ, или права учреждения образования (организации) иностранного государства выдавать документы об образовании по образовательной программе, указанной в иностранном документе об образовании;

— соответствие формы получения образования и (или) аттестации обладателя представленного документа форме получения образования и (или) аттестации, предусмотренным для данного уровня (ступени) образования и (или) соответствующей образовательной программы в Республике Беларусь, и другие факты.

По результатам проведения процедуры выдается свидетельство о признании документа об образовании, выданного в иностранном государстве, и установлении его эквивалентности (соответствия) документу об образовании Республики Беларусь <*>.

В ряде случаев иностранные документы об образовании признаются на территории Республики Беларусь без проведения процедуры признания в силу заключенных международных соглашений или национального законодательства. Рассмотрим наиболее распространенные случаи.

Без проведения процедур признания в Беларуси для целей трудоустройства признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями государств-членов ЕАЭС, т.е. России, Казахстана, Кыргызстана, Армении. К документам об образовании относятся документы об образовании гособразца, а также документы об образовании, признаваемые на уровне государственных документов об образовании <*>.

При этом белорусский наниматель вправе запросить нотариальный перевод таких документов на русский или белорусский язык, а также проверить их в информационной базе данных в учреждении образования, выдавшем такие документы. Как правило, в этих случаях необходимо направить письменный либо электронный запрос, если такой допускается.

В некоторых странах разработаны он-лайн сервисы, с помощью которых можно проверить диплом. Например, документы об образовании, выданные в России, можно проверить на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки; в Кыргызской республике – на сайте Министерства образования и науки этой страны.

Важно!
Тем, кто намерен заниматься педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью в Беларуси, получив соответствующий диплом в другом государстве — члене ЕАЭС, необходимо пройти процедуру признания документов об образовании. Также такая процедура обязательна для подтверждения ученых степеней и ученых званий <*>.

Не требуется процедура признания документов об образовании граждан Украины и лиц без гражданства, проживавших на территории Донецкой и Луганской областей Украины, как правило, не менее года и прибывших в Республику Беларусь для получения разрешений на временное или постоянное проживание <*>.

Как получить свидетельство

Для обращения за выдачей свидетельства необходимо подготовить следующие документы <*>.

1) заявление. Форму можно скачать на сайте государственного учреждения образования «Республиканский институт высшей школы» (РИВШ);

На заметку
Заявление вправе подписать обладатель иностранного диплома, его уполномоченный представитель, имеющий нотариально заверенную доверенность, или заинтересованное юридическое лицо <*>.

2) копию страниц паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, с личными данными. Эту копию свидетельствовать нотариально не нужно.

Если имя, отчество или фамилия в документе, удостоверяющем личность, и в дипломе отличаются, необходимо дополнительно представить копию подтверждающего документа (например, свидетельства о браке);

3) нотариально засвидетельствованные и легализованные в установленном порядке копии диплома и приложения к нему (выписки из зачетно-экзаменационной ведомости);

На заметку
Республика Беларусь заключила ряд международных соглашений о правовой помощи, в соответствии с которыми иностранные документы об образовании, выданные в некоторых странах, не нуждаются ни в легализации, ни в проставлении апостиля. В связи с этим при подготовке документов целесообразно проконсультироваться в РИВШ по поводу заверения документа об образовании, выданного в конкретном государстве.

4) нотариально засвидетельствованный перевод диплома и приложения к нему (выписки из зачетно-экзаменационной ведомости) на русский или белорусский язык;

5) две цветные фотографии 3×4 для официальных документов. Они будут наклеены на каждую сторону свидетельства;

6) документ, подтверждающий оплату административной процедуры. Плата за выдачу свидетельства составляет
2,55 руб <*>.

Реквизиты для оплаты указаны на сайте РИВШ.

Оплата может быть осуществлена посредством ЕРИП. В этом случае не требуется представлять отдельный документ, подтверждающий оплату осуществления административной процедуры <*>. Факт оплаты подтверждается наличием в ЕРИП информации об оплате. Однако в заявлении дополнительно необходимо указать номер платежа <*>.

Направить документы в РИВШ можно несколькими способами:

1) привезти документы лично или нарочным;

2) отправить по почте заказным письмом.

Подача документов он-лайн не предусмотрена. Оригиналы документов одновременно с копиями представлять не нужно.

Документы рассматриваются в течение одного месяца. Этот срок может быть продлен. В этот период РИВШ проводит экспертизу документов, по результатам которой могут признать диплом либо отказать в таком признании.

Если решение о выдаче свидетельства будет положительным, потребуют оплатить 65 руб. за оформление этого документа.

Важно!
Свидетельство действительно только вместе с оригиналом документа об образовании, о чем в нем содержится соответствующая отметка. Оно действует бессрочно.

Если свидетельство утеряно или испорчено, можно получить его дубликат. Он выдается на основании ранее составленного заключения РИВШ.

Когда могут отказать в выдаче свидетельства

Это возможно в случаях <*>:

— представления заведомо ложных сведений;

— несоответствия диплома образцу, принятому в стране, где он был выдан;

— отсутствия аккредитации или иной формы государственного признания учреждения образования, выдавшего диплом, в качестве компонента национальной системы образования;

— отсутствия аккредитации образовательной программы, по результатам освоения содержания которой выдан представленный документ, или права учреждения образования (организации) иностранного государства выдавать документы об образовании по образовательной программе, указанной в документе об образовании;

— несоответствия области подготовки обладателя представленного документа Общегосударственному классификатору Республики Беларусь «Специальности и квалификации» (за исключением уровня образования, соответствующего уровню общего среднего образования в Республике Беларусь);

— несоответствия формы получения образования и (или) аттестации обладателя представленного документа форме получения образования и (или) аттестации, предусмотренным для данного уровня (ступени) образования и образовательной программы в Республике Беларусь;

— несоответствия пройденной за рубежом образовательной программы требованиям соответствующих образовательных стандартов Республики Беларусь и (или) соответствующей учебно-программной документации образовательной программы в части содержания профессиональной деятельности и квалификационной характеристики выпускника, а также в части минимума содержания учебно-программной документации образовательной программы по циклам дисциплин.