При проведении капремонта велик риск возникновения таких неприятностей, как, например, затопление, пожар, повреждение отделки.

Разберемся, что делать, если это произошло в вашей квартире, и кто возместит причиненные убытки.

Капремонт является видом жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) <*>.

Исполнителем по договору на капремонт является организация, оказывающая потребителям ЖКУ на основе договора. Это, как правило, ЖКХ, товарищество собственников либо организация застройщиков <*>. Какая именно организация является исполнителем, указывается непосредственно в договоре.

На заметку
На практике ремонтные работы, как правило, выполняет сторонняя организация по договору подряда.

Вы как потребитель имеете право на возмещение убытков, вреда, причиненных исполнителем вашей жизни, здоровью и (или) имуществу вследствие неоказания ЖКУ либо их оказания с недостатками <*>.

Исполнитель должен возместить в полном объеме убытки, возникшие из-за неправомерных действий (бездействия) самого исполнителя или подрядной организации при выполнении работ в рамках капремонта <*>.

На заметку
Вы являетесь потребителем не только если вы собственник помещения, но и если вы наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда, член организации застройщиков <*>.

Итак, что делать, если…

…затопило квартиру

Это может произойти, например, во время ремонта крыши, замены батареи или проведения других работ.

1. По возможности следует остановить залитие. Если это сделать не удалось, необходимо срочно вызвать представителей аварийно-диспетчерской службы для устранения аварии <*>.

На заметку
В Беларуси круглосуточно работает Единая диспетчерская служба ЖКХ. Оставить заявку можно по телефону 115 или на портале «Мая рэспублiка».

Если вызвали аварийную службу, у представителя необходимо получить справку, подтверждающую факт залития и его причины. Эта справка будет основанием для составления акта обследования.

Целесообразно сфотографировать последствия залития.

2. Сообщить о залитии в жилищно-эксплуатационное управление (ЖЭУ) и исполнителю. Если ваш дом не обслуживает ЖЭУ, то сообщите только исполнителю. Срок для такого сообщения — месяц с момента залития, но лучше сделать это как можно быстрее <*>.

Комиссия из представителей ЖЭУ и исполнителя должна составить акт обследования. При составлении акта обследования должен присутствовать представитель подрядчика, работники которого производили ремонт в вашем доме. В акте обследования указываются причины залития, перечень повреждений (отделка, имущество: мебель, бытовая техника, одежда и т.д.) и виновные лица. Виновным лицом должен быть указан подрядчик, работники которого проводят ремонт. К акту обследования должен прилагаться план поврежденного помещения. На нем схематично обозначаются места дефектов и неисправностей <*>.

Представитель исполнителя должен составить претензионный акт. Акт подписывает потерпевшая сторона (т.е. вы) и представитель исполнителя. Если вы с чем-то не согласны, сделайте в акте оговорки об этом <*>.

3. Договоритесь с представителями ЖЭУ о дате составления дефектного акта на ремонтно-строительные работы. Если не получилось сразу согласовать дату составления дефектного акта, сами вызовите представителей ЖЭУ и исполнителя с учетом установленного срока. Этот акт должен быть составлен комиссией, в которую входят представители ЖЭУ и исполнителя, когда места залития высохнут, но не позже чем через 20 календарных дней после составления акта обследования <*>.

В дефектном акте должны быть указаны виды и объемы ремонтно-строительных работ, качество и виды материалов отделки для устранения последствий залития, а также перечислено все имущество, которое повреждено.

Обратите внимание!
Экземпляры акта обследования и дефектного акта вам обязаны выдать на руки, ознакомив вас с ними под подпись, либо выслать заказным письмом <*>.

По вашему требованию на основании дефектного акта составляется смета на ремонтно-строительные работы поврежденного <*>. Как правило, смету составляет исполнитель.

После проведения указанных выше мероприятий у вас должны быть экземпляры акта обследования, дефектного акта, претензионного акта и сметы.

4. Вам необходимо решить, как будете устранять последствия залития <*>:

1) потребуете от исполнителя провести восстановительные работы;

2) проведете восстановительные работы самостоятельно (или привлечете другую организацию или ИП) и потребуете возместить убытки.

Исполнителя следует уведомить о своем решении до начала восстановительного ремонта. Также нужно учитывать, что, если стоимость ремонта превысит сумму, указанную в смете, суд может удовлетворить требования только в части, указанной в смете.

Если причинен ущерб вещам, например мебели, бытовой технике, решите, будете требовать предоставить вещь взамен, отремонтировать либо возместить ее стоимость <*>.

На заметку
Полагаем, вы можете договориться о возмещении ущерба непосредственно с представителем подрядчика, работники которого являются виновниками произошедшего. При этом следует заключить письменное соглашение, где подробно прописать, какие работы и в какие сроки будут проведены, или указать сумму, которую подрядчик вам выплатит в возмещение ущерба. Однако, если подрядчик добровольно не исполнит это соглашение, требовать возмещения ущерба придется именно от исполнителя. Поэтому необходимо надлежащим образом оформить указанные выше документы.

5. Составьте письменное требование о возмещении вреда в двух экземплярах. Требование можно вручить лично исполнителю. При этом необходимо, чтобы на вашем экземпляре требования проставили номер и дату регистрации. Требование можно отправить заказным письмом с уведомлением (лучше с описью вложения).

Обратите внимание!
Если квартира застрахована, необходимо незамедлительно сообщить страховщику о случившемся и следовать его указаниям <*>. При этом необходимо также совершить указанные выше действия для получения акта обследования, дефектного акта, претензионного акта и сметы.
Страховая выплатит вам возмещение <*>. В этом случае заниматься взысканием убытков с исполнителя вам не придется, этим займется страховая <*>.

Если исполнитель ваше требование не выполнит, вы имеете право обратиться в суд. Это можно сделать по месту расположения квартиры, где произошло залитие, или по месту нахождения исполнителя <*>. При обращении в суд вы можете потребовать также и денежной компенсации морального вреда <*>.

К исковому заявлению следует приложить копии всех имеющихся документов, фотографии, а также указать информацию о свидетелях <*>. Госпошлину уплачивать не надо <*>.

…произошел пожар

Это может случиться, например, при проведении сварочных работ.

Если начался пожар, срочно вызывайте спасателей по телефону 101 или 112. Все присутствующие должны покинуть помещение и плотно закрыть за собой дверь.

После того, как пожар ликвидирован, факт пожара фиксируется. Первым прибывшим руководителем тушения пожара составляется акт о пожаре по месту его возникновения. Этот акт подписывает лицо, которое его составляет, а также потерпевшие и свидетели <*>.

Затем следует вызвать представителей ЖЭУ и исполнителя для составления акта обследования и дефектного акта. В отличие от залития после пожара самовосстановление элементов отделки невозможно, поэтому дефектный акт можно составить сразу после обследования <*>.

Дальнейший порядок ваших действий аналогичен порядку действий при залитии.

…нарушена отделка

До начала проведения работ уточняйте у строителей, что именно будет сделано, доступ к чему потребуется. Будет ли повреждена отделка, стены и т.д. Целесообразно до начала проведения ремонтных работ сфотографировать помещение. Если после проведения работ есть повреждения, их следует сфотографировать в присутствии строителей.

Потребитель может требовать восстановления отделки, нарушенной при производстве работ по капремонту <*>.

Если после проведения работ отделка не была восстановлена, следует вызвать представителей ЖЭУ и исполнителя для составления акта обследования и дефектного акта. Дальнейший порядок действий аналогичен порядку действий при залитии или пожаре.

Обратите внимание!
Вы обязаны обеспечивать доступ в помещения, а также к расположенному в них инженерному оборудованию для проведения ремонтных работ <*>. Поэтому для предоставления доступа вам следует самостоятельно (за свой счет) разобрать все, что преграждает доступ к внутридомовым инженерным системам (водопроводные, канализационные, газовые трубы и т.д.). В том числе отодвинуть мебель, снять плитку и др. А также, если остекление балкона или лоджии было выполнено по вашей инициативе, при необходимости вы обязаны демонтировать элементы остекления балконов или лоджий на время проведения ремонтных работ <*>.