Валерий Шафранский

Эксперт в области бухгалтерского учета


Как учитывать полностью самортизированное ОС? А если в нем есть драгметаллы? Как в бухучете отразить продажу такого ОС? На эти и другие проблемные вопросы отвечает Валерий Михайлович Шафранский.

ОС переводится в состав активов, предназначенных для реализации. Надо ли в месяце перевода списать сумму добавочного капитала, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок данного ОС, на 84 счет?

При принятии ОС к учету в качестве долгосрочного актива, предназначенного для реализации, сумма добавочного фонда, относящегося к указанному ОС, по моему мнению, не списывается. Списание суммы добавочного фонда на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» производится только в момент его реализации как долгосрочного актива (ч. 2 п. 11 Инструкции N 25).

Руководителем организации принято решение в течение ближайших нескольких месяцев безвозмездно передать неиспользуемое ОС. Нужно ли переводить это ОС в состав долгосрочных активов, предназначенных для реализации?

В соответствии п. 1, 3 Инструкции N 25 в состав долгосрочных активов, предназначенных для реализации, переводятся ОС, балансовая стоимость которых будет возмещена в результате их реализации. А безвозмездная передача — это передача, не предполагающая оплаты (ч. 3 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса). Соответственно оснований для перевода указанного ОС в состав долгосрочных активов, подлежащих реализации, не имеется.

Организация безвозмездно передает полностью самортизированное ОС с драгметаллами. Учет драгметаллов, содержащихся в ОС, ведется по упрощенному способу. В соответствии с п. 22 Инструкции N 34 стоимость имущества при его безвозмездной передаче должна быть не ниже стоимости содержащихся в нем драгметаллов.

Означает ли это, что надо увеличить стоимость ОС на стоимость содержащихся в нем драгметаллов, или стоимость драгметаллов важна только для заполнения накладной?

Исходя из требований ч. 2 п. 22 Инструкции N 34, отправитель обязан указать в сопроводительных документах наименование, массу находящихся в этом имуществе драгоценных металлов и драгоценных камней, а также метод определения содержания в нем драгоценных металлов. Полагаю, указанное требование не зависит от порядка учета драгметаллов, содержащихся в ОС. Инструкцией N 34 не предусмотрены какие-либо исключения из установленного порядка. Учитывая то, что безвозмездно передается ОС, полностью самортизированное и содержащее драгметаллы, для соблюдения требований Инструкции N 34, считаю, стоимость ОС следует увеличить на стоимость содержащихся в нем драгметаллов.

Данную ситуацию в соответствии с абз. 4 п. 14 Инструкции N 26, по моему мнению, следует рассматривать как иные случаи, установленные законодательством, изменяющие первоначальную стоимость ОС. При этом стоимость лома и отходов драгметаллов, содержащихся в безвозмездно передаваемом объекте ОС, может быть определена комиссионно на основании сведений, содержащихся в перечнях (справочниках) деталей, изделий и иных средств, материалов, содержащих драгоценные металлы, на основе аналогов, с учетом характеристик изделий, а также по данным организаций-изготовителей (ч. 3 п. 34, п. 49, п. 51 Инструкции N 34).

Полностью самортизированное ОС продолжает участвовать в процессе производства. Надо ли менять (увеличивать) стоимость этого объекта? Необходимо ли сумму добавочного фонда, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок данного ОС, отражать проводкой по дебету счета 83 и кредиту счета 84?

Ситуации, когда первоначальная стоимость объектов ОС может быть изменена, определены п. 14 Инструкции N 26. Изменение первоначальной стоимости ОС в связи с тем, что оно полностью самортизировано, законодательством не предусмотрено. Фактическое функционирование ОС не стоит отожествлять с процессом воспроизводства их стоимости, осуществляемым в целях бухгалтерского учета и регулируемым Инструкцией N 37/18/6. Запись в корреспонденции: дебет счета 83 «Добавочный фонд» — кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) » — производится только при выбытии основного средства (его части), при списании с бухгалтерского учета основных средств (ч. 4 п. 30 Инструкции N 26). Под выбытием согласно п. 28, 29 Инструкции N 26 следует рассматривать списание основного средства (его части) в случае его износа, утраты (гибели) и т.п. или реализации ОС, безвозмездной передачи и в иных случаях.

В организации обнаружена недостача полностью самортизированного ОС, содержащего драгметаллы. В документах по бухгалтерскому учету основных средств содержится запись: «Находятся драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания». Виновное в недостаче лицо не установлено. Как отразить такую недостачу в бухгалтерском учете?

Порядок отражения недостачи ОС на счетах бухгалтерского учета регулируется п. 31 Инструкции N 26. Но так как имеет место недостача не только ОС, но и содержавшихся в нем драгметаллов, в данной ситуации, полагаю, следует руководствоваться, в том числе и п. 22 Инструкции N 34, и увеличить стоимость ОС на стоимость драгметаллов, содержащихся в недостающем ОС. Иными словами, учитывая то, что ОС полностью самортизировано, его остаточная стоимость будет равна стоимости драгметаллов, в нем содержащихся. Считаю, данное требование не зависит от порядка учета драгметаллов, содержащихся в ОС. Инструкцией N 34 не предусмотрены какие-либо исключения из установленного порядка.

Так как вина материально ответственного лица в пропаже ОС не подтверждается, то, по моему мнению, определенную остаточную стоимость указанного ОС следует списать за счет собственных средств организации записью: дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91-4 «Прочие расходы») в корреспонденции с кредитом счета 94 «Недостачи и потери от порчи имущества».

При этом стоимость лома и отходов драгметаллов, содержащихся в безвозмездно передаваемых объектах ОС, может быть определена комиссионно на основании сведений, содержащихся в перечнях (справочниках) деталей, изделий и иных средств, материалов, содержащих драгоценные металлы, на основе аналогов, с учетом характеристик изделий, а также по данным организаций-изготовителей (ч. 3 п. 34, п. 49, п. 51 Инструкции N 34).

Организация реализует автомобиль с топливом в баке. Как в таком случае списать стоимость топлива? Надо ли отдельно показывать его реализацию?

В данной ситуации, на мой взгляд, следует руководствоваться условиями договора купли-продажи автомобиля. Если в договоре купли-продажи автомобиля указано, что организация (продавец) предоставляет автомобиль с топливом в баке, данные расходы являются расходами, связанными с реализацией автомобиля. Стоимость топлива при списании автомобиля согласно абз. 2 п. 14 Инструкции N 102 отражается по дебету субсчета 91-4 «Прочие расходы» и кредиту субсчета 10-3 «Топливо». В случае если в договоре купли-продажи не указывается стоимость топлива, но предусмотрено, что вместе с автомобилем передаются и комплектующие к автомобилю, в том числе и топливо, находящееся в баке, и указанное подтверждено товарной накладной, то в этом случае, стоимость топлива в баке, как и иные комплектующие, следует рассматривать как реализацию. При этом указанное топливо согласно ч. 19 п. 70 Инструкции N 50 списывается записью: дебет субсчета 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» — кредит субсчета 10-3 «Топливо». Но вместе с тем возможен и вариант, что в договоре отсутствуют любые сведения о стоимости топлива и не предусмотрена его передача. В данной ситуации передачу топлива в баке, полагаю, следует рассматривать как недостачу (счет 94 «Недостачи и потери от порчи имущества») и взыскать ее с виновного лица.

Организация в связи с реализацией списывает колесный трактор. Трактор ранее был зарегистрирован в государственной инспекции по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода Республики Беларусь. Для снятия трактора с учета уплачивается госпошлина. Является ли уплата госпошлины расходами, связанными с реализацией трактора как объекта ОС?

Государственная регистрация, в том числе колесных тракторов, в соответствии с п. 2 Правил N 630 осуществляется в целях их идентификации и учета. Одной из причин снятия трактора с учета в инспекции гостехнадзора согласно абз. 3 п. 33 Правил N 630 является его отчуждение. В соответствии с п. 2 ст. 219 ГК право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи. Как правило, на основании ст. 224 ГК право собственности у приобретателя возникает с момента передачи имущества, если иное не установлено законодательством или договором.

В соответствии с п. 10 Правил N 630 после регистрации трактора новому владельцу выдаются технический талон и регистрационный знак. Эксплуатация трактора без регистрационного знака запрещается (п. 12 Правил N 630).

Регистрация трактора, в том числе и его снятие с учета, осуществляются на основании заявления по форме согласно приложению 2 к Правилам N 630 и регулируются п. 5.15 единого перечня административных процедур. При этом согласно указанной процедуре в перечень документов, представляемых для регистрации трактора, входит, в том числе технический талон или технический паспорт с отметкой регистрирующего органа о снятии трактора с учета.

Таким образом, уплата госпошлины по снятию трактора с учета является обязательным условием для его регистрации новым владельцем и, считаю, указанные расходы следует рассматривать как расходы, непосредственно связанные с его выбытием (ч. 2 п. 30 Инструкции N 26).

В чем отличие частичной ликвидации ОС и частичной ликвидации ОС при возведении, реконструкции, предусмотренной проектной документацией?

Если частичная ликвидация ОС регулируется положениями Инструкции N 26, Инструкции N 102, то частичная ликвидация ОС при возведении, реконструкции регулируется положениями Инструкции N 10. При частичной ликвидации ОС согласно абз. 2 п. 14 Инструкции N 102 и п. 30 Инструкции N 26 доходы и расходы по указанной ликвидации отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы» на соответствующих субсчетах. При частичной ликвидации ОС при возведении, реконструкции при условии, что указанная ликвидация предусмотрена проектной документацией, расходы и доходы по ней в соответствии с п. 73 Инструкции N 10 учитываются на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы».

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Рекомендуем посетить:
аудиториум «Бухгалтерский учет основных средств»